пятница, 15 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Я – д’Артаньян: Что Зеленский рассказал украинцам о Медведчуке, Путине и Порошенко История о телемосте между NewsOne и «Россия 24», который все же отменили, сыграла в плюс всем заинтересованным сторонам

Попиариться на «зраде» и «мире» смогли все. Пророссийские силы могут говорить, что они хотели, а им не дали, и власть не хочет мира. Националисты и проукраинские силы – Вакарчук, Порошенко в очередной раз подчеркнули, что они не допустят «реванша». Президент Владимир Зеленский вообще сыграл такого себе «д’Артаньяна – противвсеха», который выше всего этого. Вот именно об его обращении к украинцам поговорим подробно. Особенно, о месседжах.

Поделить всех нас

Владимир Зеленский в обращении пытается убедить украинцев, что телемост – это дешевый пиар ход перед выборами. И его главной целью является «поделить всех нас на два лагеря».

«Одному лагерю политики расскажут: «Конечно, давайте поговорим. Необходимо забывать обиды. Мы же братские народы. Подумаешь, тысячи погибших наших ребят». Второй лагерь политики призовут возмутиться и, прикрываясь патриотизмом, пойдут зарабатывать баллы на выборах: «Смотрите, как я героически противостою куму Путина». Которого я, правда, пять лет не замечал, но то такое», – сказал президент, добавив, что «начнут громить и жечь телеканал», создав картинку для росСМИ.

Также Зеленский подчеркнул, что «первые» смогут призвать украинцев проголосовать за них, чтобы больше не терпеть эту «хунту», а Россия получит возможность говорить о снятии санкций, мол, Украина мира не хочет…

Месседж первый. Под теми, кто за телемост и переговоры Зеленский имеет в виду своих политических конкурентов за Восток и Юг Украины перед выборами 21-го июля. А именно пророссийскую партию Бойко-Медведчука «Оппоплатформу – За Жизнь» и ее главных акционеров. Потому что именно они играют в миротворцев и отбирают у Зеленского «мирные козыри». Потому что его разведение сил в Станице-Луганской заметно проигрывает в глазах избирателей Донбасса усилиям Медведчука по освобождению пленных и попытке диалога с россиянами. Доказательства этого кроются в социологии. По последним данным «Оппоплатформа» уже получает не 10, а целых 13%. И является второй после «Слуги народа». Вот только политсила Зеленского теряет – с 47 упали до 41%.

Месседж второй. Говоря о втором лагере, который пойдет жечь телеканал, Зеленский имеет в виду команду Порошенко, который якобы контролирует улицу. Доказывает это фраза о куме Путина, которого тот «5 лет не замечал». Объяснить это также просто. Зеленскому приходится конкурировать за избирателя Западной Украины с Порошенко и Вакарчуком. Если с «Голосом» партия «Слуга народа» может создать коалицию и об этом говорят, то Порошенко и его «ЕС» в планы Зе-команды точно не входит. А вот Порошенко так же держится в пределах 8% по социологии.

Поэтому позиция – «Я д’Артаньян» для Зеленского в данном случае очень выгодна. И она особенно заметна в словах президента: «Сейчас вами просто манипулируют политики, которые очень хотят попасть в парламент. Разница между ними одна – первые будут «грабить», а вторые будут «грабуваты». И вообще все эти «старые политики» собираются вместе за большим забором, и пьют дорогое виски точно не за Украину. Просто как в сериале…

Реакция будет жесткой

Зеленский пообещал, что реакция на такие предложения, как телемост, будет жесткой. «Я прошу вас сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Наша реакция будет соответствующей – для сохранения спокойствия, порядка и информационной безопасности Украины», – сказал Зеленский.

Хотя о какой еще жесткости можно говорить, если вещание «Россия 24» в Украине запрещено указом президента от 2015 года?

И не просто так эти слова совпали с заявлением СБУ, и.о. главы которой является друг президента Баканов. Спецслужба предлагает созвать СНБО, обратиться к главе ВР с просьбой на ближайшем заседании Верховной Рады рассмотреть ситуацию относительно функционирования указанных телеканалов до принятия решения Антимонопольным комитетом Украины относительно нарушений антимонопольного законодательства в результате приобретения Тарасом Козаком телеканалов «NewsOne», «112 Украина» и «ZIK». А еще инициировать перед ВРУ закрепление на законодательном уровне полномочия Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания принимать решения относительно аннулирования лицензии на вещание или аннулирования лицензии провайдера программной услуги без обращения в суд, если нарушения не были устранены после применения санкций «объявление предупреждения» и «взыскание штрафа», либо в случае невыполнения предписания государственного регулятора в установленные им сроки. В общем, все это уже было при этой Раде. Как мы все помним – успешно провалено. Верховная Рада сейчас та же самая.

Также СБУ предлагает инициировать перед Антимонопольным комитетом Украины применения мер по демонополизации информационного пространства со стороны медиахолдинга «Новости»… Бесспорно, внести в ВРУ все это можно. И она так же может провалить данные инициативы. Что позволит Зеленскому в очередной раз перед выборами покритиковать «старых политиков».

Между прочим, очень красивым выглядит обращение президента к журналистам. Мол, хоть Медведчук и владеет каналами, но они – не его собственность. Банально, но все же. Все это вписывается в месседж о деолигархизации СМИ.

Формат с Путиным

Вишенкой на тортике стало предложение Зеленского относительно диалога с Путиным. Украинский глава государства призвал того поговорить в формате, который обещал еще перед выборами, вот только потом о нем забыл: Украина, Россия, США, Великобритания, Франция и Германия. Такой себе расширенный «нормандский формат». Вот только говорить хочет в Минске. На России пресс-секретарь Путина – Песков уже прокомментировал, что не готов обсуждать этот вопрос. Потому что формат новый и необходимо оценить целесообразность. Пожалуй, удивлены будут в США и Великобритании, которым точно не до этого было. Вообще, сама идея такого формата выглядела мифической с самого начала. Однако Зеленский демонстрирует всем, что он хочет говорить, а Путин – нет. Поэтому санкции снимать нельзя, и вообще, он миротворец, а Путин – агрессор. Демонстрируя всем, что идея о прямых переговорах Киева с главарями «Л-ДНР», которую так продвигает Медведчук и Путин – не обсуждается.

Если свести все сказанное Зеленским к общему знаменателю, можно с уверенностью констатировать, что президент из истории телемоста мог получить плюсы. Да и сама история в итоге аннулирована – на NewsOne передумали «говорить» с российскими пропагандистами.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров