четверг, 18 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Битва миротворцев: Почему Зеленский наехал на Медведчука На поле контактов с Кремлем и контролируемыми им бандитами путинский кум находится в прямой конкуренции с командой Владимира Зеленского

Президент Владимир Зеленский возмутился пиаром Виктора Медведчука в освобождении четырех украинцев из плена боевиков. Однако проблема новой власти в том, что она пока не может достичь хотя бы такого результата с Россией. И это отразится на рейтинге «Слуги народа»

Один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук вновь примеряет на себя тогу переговорщика по гуманитарным вопросам. Сегодня в Минске он встретился с лидерами террористов Донбасса. Результатом будто бы стало освобождение нескольких пленных украинцев. Очевидно, реализуется предвыборная технология, призванная отобрать у партии Владимира Зеленского какую-то часть голосов главным образом юго-восточного электората в пользу «Оппоплатформы», которая показывает себя как более эффективную в переговорах с боевиками и Россией структуру.

По результатам переговоров с руководителями незаконных вооруженных формирований оккупированных частей Донецкой и Луганской областей Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником, Виктор Медведчук планирует на День Конституции Украины, 28 июня, в Минске принять участие в освобождении и возвращении домой четырех пленных украинцев, которых должны привезти ему главари боевиков. Освобождение будет односторонним – украинская сторона никого взамен не передает.

Известны фамилии тех, кого планируют уволить. Это украинские военные Дмитрий Великий (находится в плену с 2016 года), Яков Веремийчик (в плену с 2018 г.) и Максим Горяинов (с мая э.г.), а также Эдуард Михеев, задержанный «МГБ ЛНР» в 2017 году. О том, что это за люди и как они попали в плен, рассказал на своей странице в Фейсбук журналист Юрий Бутусов.

Это не первая попытка кума Владимира Путина позиционироваться в качестве политика, имеющего успех в вопросах обмена пленными. 10 апреля тогдашний президент Украины Петр Порошенко назвал неэффективным участие Медведчука в работе Трехсторонней контактной группы по освобождению украинских заложников, находящихся на оккупированных территориях и в тюрьмах России. Напомнив, что «де-факто господин Медведчук представляет Российскую Федерацию и господина Путина», и что «это был единственный канал связи с господином Путиным», Порошенко обратился в Службу безопасности Украины относительно целесообразности дальнейшего использования Медведчука для освобождения заложников. Напомним, последний обмен пленными между Украиной и поддерживаемыми Москвой боевиками Донбасса состоялся еще в декабре 2017 года, после чего процесс остановился.

Интересно, что в этом вопросе единомышленником Порошенко является Владимир Зеленский. Его команда даже пикировалась с Медведчуком относительно участия-неучастия последнего в процессе освобождения пленников Кремля. О необходимости вывести кума Путина из числа переговорщиков у Зеленского заявляли в апреле. Среди обнародованных в СМИ перед вторым туром выборов президента первых шагов кандидата Зеленского говорилось о его готовности к переговорам с РФ при участии международных партнеров, исключался вариант прямых переговоров с боевиками, а также было запланировано отказаться от посредничества Медведчука в коммуникации Украины и России.

Сам лидер «Оппоплатформы» возможность своего отстранения от переговоров отрицал, говоря, что занимался переговорами по Донбассу «в интересах страны, а не ее президента». Мол, его не назначали переговорщиком, а «просил лично Порошенко», поэтому вывести его из переговорного процесса невозможно. И уточнил, что сейчас переговоры с руководством РФ ведет исключительно как глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Позже, уже после победы на выборах, команда Зеленского еще раз подчеркнула неизменность позиции относительно Медведчука. Кандидатура кума президента России как переговорщика от Украины не рассматривается президентской администрацией, заявил в эфире телеканала «1+1» глава АП Андрей Богдан. «Мы не видим его переговорщиком с нашей стороны. Если Россия видит его со своей – это их выбор», – заявил он.

Очевидно, что на поле контактов с Кремлем и контролируемыми им бандитами путинский кум находится в прямой конкуренции с командой Владимира Зеленского. Ведь молодой глава государства в настоящее время не имеет ни инструментария, ни людей, ни четкого понимания того, каким образом могут принести результат переговоры с россиянами по освобождению заложников и восстановлению мира.

На этой ситуации и играет Медведчук, который не забывает регулярно напоминать электорату: Зеленский разочаровал, мира на Донбассе с ним не добьешься. Временные ограничения на ввоз украинских товаров Россия сняла только благодаря «Оппоплатформе» и Медведчуку, и тому подобное. После сегодняшней встречи в Минске российское агентство ТАСС цитирует слова украинского политика: «Власть Украины не настроена на мирное урегулирование ситуации на Донбассе и проведение полного освобождения всех удерживаемых лиц». По результатам переговоров представитель «Оппоплатформы» благодарил лидеров террористов и подчеркивал, что обмен должен стать «серьезным сигналом для нынешней власти». И действительно, отвод сил в Станице-Луганской и разминирование – это пока главный аргумент Зеленского. Который, к тому же, в Украине многие назвали предательством и сливом Донбасса.

Но ключевым моментом для понимания всей сложности ситуации, в которой оказался украинский президент, является то, что на самом деле успех Медведчука, как и результат любых переговоров по Донбассу, напрямую зависит от одного фактора – желания Владимира Путина. Ведь следует понимать: Медведчук участвует в переговорах только потому, что этого хочет лично хозяин Кремля. По большому счету, так Россия помогает своему фавориту на наших выборах: домой путинский кум вернется с «призом» в виде четырех освобожденных украинцев, и это принесет новые голоса избирателей «Оппозиционной платформе». Которая и без того сейчас наращивает электоральную базу и имеет шанс завести в Раду вторую по численности фракцию. А Зеленский с его отсутствием четкой позиции в отношениях с Россией может столкнуться с перетоком рейтинга его партии «Слуга народа» к более понятным избирателю политическим структурам. Собственно, этот процесс уже начался. И, чтобы его остановить, команда президента должна не отмалчиваться, а четко расставить акценты: кто для нее главный оппонент – Порошенко с его «ЕС», или все же Медведчук и вся эта пророссийская компания.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров