вторник, 15 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Зеленский осенью погонит украинцев на местные выборы Уже в ноябре украинцы получат платежки за коммуналку с ценами, которые мало чем будут отличаться от прошлогодних. Что не будет способствовать успеху партии «Слуга народа»

Как только соберется новый состав Верховной Рады, ему предложат назначить местные выборы во всех регионах на конец октября 2019-го вместо марта 2020-го.

О такой возможности в кулуарах говорят все активнее. А после вчерашнего решения Конституционного суда, который признал конституционным указ президента о роспуске парламента, несмотря на серьезные сомнения и замечания со стороны экспертов и юристов, становится понятным, что ту же мотивацию «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ» будет применено и для оправдания решение ВР о досрочных выборах местных советов. Плюс – мы увидим ряд соцопросов, в которых речь пойдет об очень низком уровне доверия граждан к своим депутатам на местах и ​​к своим мэрам. Суммарно это создаст видимость политической целесообразности перевыборов.

Плюс – в них будут заинтересованы как политические силы, которые пройдут в парламент, так и неудачники. У них появится шанс получить фракции в местных советах и таким образом сделать хотя бы какой-то задел на будущее продолжение активной политической жизни. Что касается партий-победителей, то в досрочной перезагрузке местных советов и городских руководителей они кровно заинтересованы. Некоторые из этих политсил, например «Оппозиционная платформа», получит возможность привести многочисленные фракции в областные советы юга и востока и поставить во главе городов своих людей. Впрочем, о такой опасности инициаторы досрочной перезагрузки местных советов, пожалуй, сейчас не думают. Их цель – привести количественно большие фракции «Слуги народа» и, где получится, благодаря народному волеизъявлению получить своих мэров.

Еще одна цель, и об этом говорят в кулуарах, сменить руководство Киева и получить в Киевсовете лояльное к Зеленскому большинство. На Банковой опасаются, что в случае активных протестных действий, а они, как показал митинг студентов и преподавателей университета им. Тараса Шевченко против назначения преподавателем вуза Андрея Портнова, могут разгореться даже с небольшой искры, нынешняя столичная власть если не поддержит протесты, то не помешает им. А, как известно, когда киевляне становятся на сторону Майдана, для власти это всегда заканчивается поражением. Поэтому иметь лояльного мэра Киева очень важно. Кличко лояльным к Зе-команде не считают.

Это, очевидно, понимает и сам столичный градоначальник, который отказался от участия его УДАРа в парламентских выборах. Не в последнюю очередь это произошло потому, что Кличко нужно готовиться к вполне вероятным мэрским выборам. На которых его попытаются сдвинуть с кресла. Кто именно будет ключевым противником градоначальника, пока непонятно. Ходят слухи о баллотирования Андрея Билецкого, билбордами которого заполнены улицы Киева. Однако вопрос, насколько Билецкий в случае победы будет контролируемый президентской командой. Также, не исключено, что уже в ближайшее время появится какая-то известная фигура, которая вооружится лозунгом «сделаем Кличко вместе».

Также досрочные выборы дадут возможность Банковой побороться за лояльных мэров в городах страны, и если не сместить Кернеса или Труханова, то на иллюзии войны с ними привести к горсоветов крупные фракции «Слуги народа».

Перевыборы, скорее всего, будут назначены на 26 октября, дату, когда должны были состояться выборы в Верховную Раду. Спешить нужно потому, что уже в ноябре украинцы получат платежки за коммуналку с ценами, которые мало чем отличаться от прошлогодних. Что не будет способствовать успеху партии президента.

Об одном из негативных последствий авантюры с досрочными перевыборами местных советов уже говорилось выше. Но это далеко не единственное следствие. Во-первых, короткий срок предвыборной кампании даст возможность проскочить в местные советы красноречивым популистам и «кипучим идиотам» с различными прожектами. Во-вторых, по той же причине остаться с мандатами может много нынешних депутатов, которые кормят избирателей не первый год. Поэтому реальное перезагрузки местных советов не произойдет. В-третьих, и это очень важно, роспуск местных советов и их досрочные перевыборы – это еще одна мина замедленного действия под властные институты, ведь следующий президент будет действовать по тем же лекалам. То есть разгонять советы только потому, что усмотрит в этом политическую целесообразность.


Юрий Васильченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров