вторник, 15 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему партия Петра Порошенко в шаге от пропасти В следующей Верховной Раде мы можем получить конгломерат политиков, которые поддерживают курс Украины на Запад, однако не имеют опыта, а также откровенно пророссийских сил и сил реванша

Согласно данным свежего опроса группы «Рейтинг», поддержка партии «Европейская солидарность» резко пошла вниз – сейчас ее готовы поддержать только 5%. В то же время «Оппозиционная платформа – За жизнь» держится выше 11%.

Вперед вырвался «Голос» Святослава Вакарчука, который эксперты справедливо называют копией «Слуги народа», только украиноязычной. Пока что уверенно чувствует себя и «Батькивщина». А вот «Европейская солидарность» оказалась на грани, так же до проходного барьера немного не дотягивает «Сила и честь» Игоря Смешко. Если такая тенденция сохранится, то в следующем парламенте мы можем получить конгломерат разношерстных популистов, которые поддерживают курс страны на Запад, однако не имеют опыта в том, как его удержать, а также откровенно пророссийских сил и сил реванша.

Сейчас приходится слышать от разных экспертов и околоэкспертной среды, что полная перезагрузка власти предполагает стирание с карты следующего парламента так называемых «старых лиц». Но это утверждение в большинстве случаев почему-то касается партии Петра Порошенко и, реже, «Батькивщины» Юлии Тимошенко. В то же время про партию Бойко-Медведчука такого не говорят. Мол, что с них возьмешь, бывших «регионалов» и медведчуковцев поддерживает избиратель юго-востока, и проголосует даже за 90-летних дедов в списке, лишь бы они говорили о мире и дружбе с Россией.

Если поверить, что обнародованный опрос не является откровенным подыгрыванием силам, которые стремятся выбить из обоймы проукраинские партии, то стоит уже сейчас говорить о линии общественно-политического напряжения после досрочных выборов. Первая из них – реализация мирных планов относительно Донбасса. Судя по заявлениям Владимира Зеленского в Европе, он пытается продолжать курс предшественника, однако в случае отсутствия в Раде прочной проукраинской государственной опоры и усиления давления Москвы, все может случиться. Так, в парламент попадет «Голос», но этот проект слишком напоминает «Самопомич», у которой очень быстро обозначились различные группы влияния. Поэтому эта политсила в конце концов и рухнула. Есть еще «Батькивщина», впрочем, политическая история Юлии Тимошенко свидетельствует, что быть в коалиции с ней – дело не из легких. В итоге можем получить ситуацию, когда прозападные потуги Зеленского будут умирать в Раде либо в результате мощного давления пророссийских сил, либо из-за сложности торгов с другими политсилами.

Вторая линия – «Европейская солидарность» могла бы выполнять в Верховной Раде функцию конструктивной оппозиции. А так у власти оппозицией станет «Оппоплатформа», цель которой – совершить реванш и вернуть себе господствующее положение. Уже сейчас хорошо видно, по каким направлениям спикеры этого политобразования бьют Зеленского: обещанного мира нет, он будет только тогда, когда Киев сядет за стол переговоров с сепаратистами, тарифы не снижены, закон о языке не пересмотрен и так далее. Если по результатам выборов Зеленский получит в парламенте шаткое – не по численности, а по идеологии – большинство, то Медведчук с Бойко расшатают его с легкостью. И, не исключено, будут уже через год-полтора перевыборы Верховной Рады, а, возможно, и президента.

Третья линия – самая масштабная – доминирование пророссийских настроений в новоизбранном парламенте способно спровоцировать серьезные протестные тенденции в государстве. И тогда мы вернемся в осень 2013-го, или, не исключено, сразу в зиму 2014-го, ведь Майдан стал реакцией активной части общества именно на отказ от проевропейского курса и резкого крена режима Януковича в сторону Москвы.

Теперь попробуем разобраться, почему, кроме уже названной причины – целенаправленной информационной войны – падает рейтинг «ЕС». И, что можно предсказать, будет падать и дальше, и не только у «порошенковцев», но и у других государственных политсил. Главная причина – не старые лица в списках (хотя там хватает и новых), а беззубость по отношению к Зеленскому и его «Слуге народа». Словно бандерлоги, которые онемели от шипения удава Каа в сказке про «Маугли», эти политсилы онемели под давлением мифа о 73 процентах. Они не хотят воевать с новой командой, максимум – покусывают. Зеленский в их риторике резко перестал быть «клоуном», «марионеткой Коломойского» и кем там еще его называли. Избиратель Порошенко растерянно думает: если все то, что нам говорили полтора месяца назад, сейчас потеряло смысл, то стоит ли вообще поддерживать такую гуттаперчевую политсилу. Тем более, что у нее есть альтернативный «Голос», который будет собирать поддержку именно тех избирателей, которые разочаровываются в способности Порошенко и его партии по-настоящему отстаивать свою идеологию.

Говорить, что, мол, наш главный конкурент на выборах – пророссийские силы, то же самое, что не говорить вообще ничего. Это понятно само собой, и на таких тезисах в парламент не пройдешь. И если не радикализировать риторику, то по итогам выборов эти политсилы действительно сотрут с парламентской карты. И проиграют от этого не только они.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров