пятница, 23 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юлина песочница: Кто составит костяк будущей фракции Тимошенко «Батькивщина» официально объявила первую пятерку своего предвыборного списка

Партия Юлии Тимошенко «Батькивщина» во время съезда в Киеве 10 июня 2019 года официально объявила первую пятерку кандидатов в избирательном списке на внеочередных выборах 2019 года.

Кто же составляет ядро команды Тимошенко.

1. Юлия Тимошенко

Юлия Владимировна Тимошенко является руководителем партии ВО «Батькивщина» уже 20 лет. Она родилась в Днепропетровске 27 ноября 1960 года в семье Владимира Абрамовича Григяна и Людмилы Николаевны Телегиной.

В пик советской перестройки, в 1988 году, вместе с мужем Александром Тимошенко подалась в бизнес, открыв кооператив, который оказывал населению услуги видеопроката. В 1991 году они создали корпорацию «Украинский бензин». Именно это предприятие впоследствии стало базой для «Единых энергетических систем Украины» – одного из наиболее мощных игроков на рынке природного газа.

Под чутким наставничеством тогдашнего лидера партии «Громада» Павла Лазаренко Тимошенко впервые стала нардепом в 1998 году, избравшись по мажоритарному округу в Кировоградской области. С того времени фамилия Тимошенко стала одной из самых упоминаемых в контексте украинской политики.

Пройдя через несколько выборов, Тимошенко удалось добиться в парламаменте поддержки и дважды стать премьер-министром – в 2005 и в 2007 годах.

Проиграв в 2010 году на выборах Януковичу, Тимошенко заодно проиграла и свою свободу. В 2011 году Печерский суд столицы приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышении служебных полномочий при заключении в 2009 году соглашений с Россией о поставках и транзите газа. Тимошенко поехала в Качановку, а ее рейтинг стремительно покатился вниз.

На волю Тимошенко вышла в 2014 году, после того, как был свергнут Янукович. Появление Тимошенко на сцене Майдана в инвалидной коляске и на каблуках было воспринято весьма неоднозначно. Чувствовалось, что ее авторитет за годы отсидки ощутимо пострадал. В тот момент всем казалось, что Юля уже отыграла свою партию и должна уйти на тихую пенсию убаюкивать внуков.

Но уже в 2018 году Тимошенко стала наиболее вероятным претендентом на пост президента. И сейчас, хотя и проиграла очередную гонку, готовится снова завести свою политическую силу в парламент, чтобы попытаться создать там новую коалицию и в очередной раз возглавить Кабмин.

2. Сергей Тарута

Лидер партии «Основа» во время президентской кампании «лег» под Тимошенко, сняв свою кандидатуру. Тимошенко это не сильно помогло. Но Тарута заслужил место в проходной части «Батькивщины».

Сергей Алексеевич Тарута родился 23 июля 1955 года в селе Виноградном, которое является пригородом Мариуполя (Донецкая область).

Тарута создал и возглавил корпорацию «Индустриальный союз Донбасса». В корпорацию вошли несколько крупных производителей металла восточной Украины, продукция которых пользовалась большим спросом, в том числе и на американском рынке.

Вскоре корпорация обросла активами не только в Украине, но и в Европе и на России.

После победы Революции достоинства указом исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова назначен председателем Донецкой ОГА. Но уже через полгода, 10 октября 2014 года, ушел с этой должности и в ноябре того же года стал народным депутатом Верховной Рады Украины 8-го созыва по 58-му мажоритарному округу г. Мариуполя как самовыдвиженец.

В 2017 году создал партию «Основа».

3. Валентин Наливайченко

Экс-председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко был участником многих политических проектов. И даже пробовал создать свой. Но сейчас нашел прибежище в рядах «Батькивщины».

Большая часть карьеры Наливайченко связана с дипломатичной работой – он даже дослужился до ранга чрезвычайного и полномочного посланника Украины первого класса. Работал за рубежом и в МИД Украины. Был даже генеральным консулом посольства Украины в США и заместителем министра иностранных дел Украины.

В 2006 году Ющенко неожиданно «пересадил» Наливайченко в СБУ, где тот смог некоторое время порулить службой вплоть до прихода к власти Виктора Януковича.

В 2012 году избрался депутатом от УДАРа.

В 2016 создал и возглавил политическое движение «Справедливость».

4. Сергей Соболев

Сергей Соболев родом из Запорожья. Он — один из немногих участников сегодняшней политической сцены, кто был депутатом 1-го созыва Верховной Рады.

Был членом партии «Реформы и порядок» Виктора Пинзеника, которая впоследствии стала одной из составляющих «Нашей Украины» Виктора Ющенко.

После «развода» Ющенко и Тимошенко в середине 2000-х избрал Тимошенко и с той поры является едва ли не самым верным ее соратником. Является бессменным спикером «Батькивщины» и проводником мнения Юлии Тимошенко.

5. Елена Кондратюк

Уроженка Львова Елена Кондратюк не слишком предпочитает быть на публике, хотя в политику пришла уже более десяти лет назад. Тем не менее она стабильно получает проходные места в предвыборных списках «Батькивщины». О Кондратюк известно, что она является женой генерального директора телевизионного канала ICTV Александра Богуцкого.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров