среда, 28 июля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеленский не указ: Как Рада портит предвыборную кампанию «Слуге народа» Все выглядит так, что Владимир Зеленский, окрыленный своими огромными рейтингами, загнал себя в неприятную ситуацию

Упрямое игнорирование Верховной Радой всех инициатив президента Владимира Зеленского – это не просто неприятие «старыми политиками» президента-комика, но и обрезание крыльев партии «Слуга народа».

В четверг, 6 июня, парламентарии рассматривали сразу три крайне важных для нового главы государства вопроса, и трижды пришли к ожидаемому решению. Депутаты отказались отправлять в отставку Степана Полторака с должности министра обороны, Василия Грицака с поста главы СБУ, а Павла Климкина из Министерства иностранных дел.

Отставку Климкина поддержал всего 141 депутат, что вряд ли впечатлило Зеленского, ну а с Полтораком и Грицаком все вышло и того скромнее. Увольнение министра обороны поддержали 67 человек, главы СБУ – 78.

Тут надо напомнить, что все эти должности по Конституции относятся к так называемой президентской квоте и отказ Рады отправить в отставку Полторака, Грицака и Климкина выглядит как пощечина главе государства. В купе с тем, что Рада не проголосовала ни за один из законопроектов Зеленского и не поддержала отставку премьера Владимира Гройсмана, и в большинстве случаев инициативы Зеленского не набирали и сотни голосов «за», окончательно вырисовывается картина, в которой конституционное большинство в парламенте откровенно оппозиционно новому президенту, не смотря на его рекордную поддержку в 73%.

Учитывая, что Рада VIII доживает свои последние месяцы, враждебность депутатов могла бы быть в чем-то даже на руку Зеленскому. Ведь он всегда может переложить ответственность за ситуацию в стране на парламентариев, которые не дают работать «народному президенту», что может лишь добавить популярности президентской партии «Слуга народа» на досрочных выборах и уже в следующей Раде у Зеленского появиться послушное большинство. Однако на практике все не настолько просто.

Во-первых, пока еще не факт, что досрочные выборы состоятся. В Конституционном суде лежит обращение народных депутатов о неконституционности указа президента о роспуске парламента и у судей КС, как минимум есть весомые правовые основания согласиться с авторами обращения. Тогда вместо досрочных будет очередные выборы в конце сентября и у откровенно враждебного Зеленскому парламента будет не полтора месяца на пакости президенту, а почти полгода, за которые многое может измениться.

Нынешние высокие рейтинги «Слуги народа» в очень скором времени могут заметно упасть, ведь продолжать говорить приятные для всех абстрактные вещи про конец эпохи бедности и борьбу с коррупцией, будучи действующим президентом невозможно. Одни только минские предложения Кучмы об одностороннем перемирии и отмене блокады Донбасса способны отрезать от «Слуги народа» приличную часть избирателей с запада и центра страны.

А тут еще на время предвыборной кампании Минобороны, МИД и СБУ оказались откровенно оппозиционны президенту. И эти ведомства вполне способны серьезно подпортить «народному президенту» его кампанию.

Возьмем, к примеру, СБУ. Туда Зеленский уже командировал своего друга Ивана Баканова, которому для этого пришлось срочно присваивать воинское звание лейтенанта. Поскольку назначить его главой СБУ без парламента невозможно, он стал заместителем главы и временно исполняющим обязанности председателя. Теперь же Грицак может вернуться, а для сотрудников спецслужбы Баканов совершенно посторонний человек. Так что его в ведомстве в ближайшие полгода могут просто игнорировать.

При этом никто не помешает Грицаку до выборов взять на себя ту роль, которая была у Авакова во время президентских выборов. Глава СБУ может напомнить, что выборы – это событие крайне важное для национальной безопасности и СБУ должно приложить максимум усилий, чтобы они прошли честно и прозрачно. А может, например, накопать что-нибудь интересное для избирателей на членов команды Зеленского, а то и на самого молодого президента. Все это способно существенно подпортить игру «Слуге народа» на выборах.

Что касается Минобороны, то Полторак также может сыграть не самую полезную для Зеленского рель в избирательный период, особенно после того, как общество, в том числе и военные на линии разграничения восприняли мирные инициативы Зеленского и Кучмы. В этом случае армия (а доверие к этой структуре, в отличие от парламента, на очень высоком уровне) может выступить против Зеленского и его партии.

Отдельное место может занять и Климкин с Министерством иностранных дел. Не нужно лишний раз напоминать о важности для Украины сотрудничества с американскими партнерами, а как признавался сам Зеленский людей с дипломатическим опытом в его команде остро не хватает. Климкин, в свою очередь высказывался о Зеленском в достаточно положительном ключе, но работать в МИД при нынешнем президенте все же отказался. С другой стороны, у самого Зеленского уже сейчас крайне непростые отношения с нашим главным союзником США, где несколько раз открыто высказывали неудовольствие от сотрудничества президента с Игорем Коломойским и настаивали на том, чтобы тот убрал людей олигарха из своей команды.

В скором времени у Зеленского должен состояться визит в Вашингтон, готовить который обязан МИД. В этой ситуации от работы Климкина и его ведомства будет напрямую зависеть, как этот визит пройдет и какими будут отношения Зеленского с США. Так что даже в персоне относительно лояльного Климкина новый президент может получить бомбу замедленного действия.

В целом все выглядит так, что Зеленский, окрыленный своими огромными рейтингами, загнал себя в достаточно неприятную ситуацию, попытавшись нахрапом разогнать парламент и отправить в отставку правительство, резко настроив против себя и тех и других, что вполне может вылиться боком, и «Слуга народа» рискует недобрать крайне важные голоса на парламентских выборах.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров