среда, 4 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как аннексированный Крым разрушает отношения России даже с союзниками Не будет признания Крыма российским ни «де факто», ни «за сроком лет», ни еще с какой-то мудреной формулировкой, на которые явно рассчитывали в Кремле

Попытка России присвоить Крым, которая с переменным успехом продолжается уже четверть тысячелетия, разрушает не только репутацию Кремля в Европе, но мешает и полномасштабному сближению с Турцией. Чествование 75-й годовщины депортации крымских татар в очередной раз это продемонстрировало.

На фоне детективных историй со «зрадами» и «перемогами» в ПАСЕ сообщение о том, что постпреды стран ЕС одобрили продление санкций в отношении России из-за незаконной аннексии Крыма фактически без обсуждения, прошло удивительно буднично. Конечно, это еще не финальное решение, но тот факт, что правительства стран ЕС примут санкции в промежутке между 18 и 20 июня, не вызывает особых сомнений.

Что характерно, в этот раз санкции примут не на шесть месяцев, как было до сих пор, а сразу на год. Таким было предложение главы европейской дипломатии Федерики Могерини, поддержаное подавляющим большинством постпредов. Речь, наверное, идет исключительно об экономии времени, ничего политического. За годы от момента аннексии Крыма к политическим демаршам США и Европы на эту тему привыкли, кажется, все участники противостояния.

Но параллельно с этим российский МИД вынужден реагировать на «антироссийские кампании», которые развернулись по миру в рамках чествования 75-летия депортации крымских татар. И если в случае с Украиной или, например, Латвией, которая в этом году признала депортацию фактически попыткой геноцида крымских татар, особенно портить отношения дальше просто некуда, то ситуация с потенциальными союзниками России, которые почему-то тоже не спешат восторгаться ни «подвигами русского оружия», ни этнической политикой Сталина, ни «возвращением Крыма в родную гавань», все гораздо сложнее.

Например, по мнению России, в этом году и Турция прибегла к «антироссийской кампании» в рамках чествования 75-летия депортации крымских татар. «С сожалением отмечаем, что большинство мероприятий (связанных с отмечанием скорбной даты, – ред.), в частности тех, которые проводились при непосредственной поддержке турецкой центральной и муниципальной власти, носили политизированный и откровенно антироссийский характер», – заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

По мнению которой все это поминание жертв политических репрессий и этнических чисток «не способствует решению задачи дальнейшего развития отношений многопланового партнерства, поставленной главами государств России и Турции и зафиксированного в соответствующих двусторонних документах».

Конечно, Маша Захарова права. Тот факт, что турки вспоминают, что делали советские военные преступники с их единоверцами и родственниками, не способствует любви турков к государству, взявшем на себя роль наследника СССР. И партией недорогих противовоздушных ракет ситуацию вряд ли удастся исправить.

И это не позиция исключительно «центральной и муниципальной власти» Турции. Такова позиция турецкого президента, который неделю назад заявил, что Турция при любых обстоятельствах продолжит защищать права и интересы крымских татар – как тех, которые ныне проживают в Крыму, так и тех, кто был вынужден покинуть регион после оккупации. Такова позиция турецкого народа, который почему-то упорно отказывается

Россия способна «продавить» свои интересы, в тот или другой способ повлияв на нескольких евробюрократов. Но не способна убедить ЕС в том, что изменение границ с помощью силы – это некая «вынужденная необходимость» для «заглаживания исторической несправедливости». Точно так же Россия способна воспользоваться ссорой Анкары и Вашингтона и предложить Турции современное оружие по низкой цене. Но убедить турок и турецкую власть, что геноцид крымских татар 75 лет назад и тотальное давление, ассимиляция и репрессии в отношении несогласных, которые весь мир наблюдает сегодня, являются нормой, Кремлю вряд ли удастся.

Поэтому признание Крыма российским «де факто», «за сроком лет» или еще с какой-то мудреной дипломатической формулировкой, на которое явно рассчитывал Владимир Путин, реализуя силовой сценарий, не произойдет. Возможно, «антикрымские» санкции будут вводить не на шесть месяцев и не на год, а сразу на десятилетия, чтобы не тратить времени на этот вопрос. Но тот факт, что Крым является украинским по суверенитету над территорией и татарским – по праву народа жить на своей земле, не «рассосется», как бы того не хотелось российскому МИД.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров