вторник, 26 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Обогнать Тягнибока: Сможет ли Билецкий на горбу Кернеса въехать в Раду Постоянные стычки с «ватой» еще не раз помогут создать выгодную «Нацкорпусу» телекартинку и соответствующий пиар

«Национальный корпус» Андрея Билецкого решил предпринять попытку объединить вокруг себя националистов перед выборами, выгодно использовав стычки своих активистов с властями Харькова из-за уничтоженного памятника Жукову

Глава «Нацкорпуса» Андрей Билецкий призвал «коллег» из правых партий объединиться вокруг его политсилы, издав своеобразный предвыборный манифест. «Национальный корпус инициирует объединение патриотов, националистов и ветеранов в единый фронт», — заявил Билецкий, добавив, что националисты не намерены оставаться не у дел и наблюдать, как власть делят «капитулянты и предатели». Впрочем, риторика — риторикой, а предлогом для заявления, видимо стали недавние резонансные события в Харькове.

Тогда националисты параллельно с проходящим в городе съездом новой партии мэров Одессы и Харькова Геннадия Труханова и Геннадия Кернеса «Доверяй делам» снесли памятник маршалу Жукову и устроили участникам съезда коридор «ганьбы», обещая не допустить «реванша пророссийских сил».

Такая подозрительная синхронность событий выгодна и двум градоначальникам, и «Нацкорпусу». С одной стороны, чтобы выжить и закрепиться на пророссийском поле, на котором довольно высока конкуренция, партия Кернеса-Труханова вынуждена стать самой радикальной из ватных сил, «воюя» с националистами.

С другой стороны, «Нацкорпус» может поддержать имидж «националистов, которые действуют», устроив пару побоищ для хорошего пиар-эффекта, в чем им непременно помогут «борцы с фашизмом» Кернеса.

Даже учитывая возможные договоренности с Кернесом, Билецкий прекрасно понимает, что ни одна из украинских партий правого толка не имеет шансов самостоятельно пройти в парламент. Впрочем, знают это и в руководстве других националистических партий и учли еще перед выборами президента.

Здесь стоит вспомнить, что осенью прошлого года лидер «Свободы» Олег Тягнибок неожиданно предложил выдвинуть своего заместителя Руслана Кошулинского единым кандидатом в президенты от националистов, и большинство мелких праворадикальных партий и деятелей — например, Дмитрий Ярош — согласились на это. «Нацкорпус» до последнего не озвучивал свою позицию, но в конце концов обвинил коллег в «кулуарности» их решения, назвав президентские выборы «олигархическим фарсом», в котором «Нацкорпус» будет принимать участие только в качестве некоего независимого наблюдателя и «гаранта честности». Другими словами, «младшим партнером» в коалицию со «Свободой» он идти не захотел, предпочтя вообще не участвовать в выборах.

Предложив праворадикалам объединение, Билецкий в этот раз, видимо, и решил сыграть роль «главного националиста». Говоря об объединении не брендов, а «людей реальных дел», Билецкий понимает, что в союзники к нему никто из старых националистических партий не побежит. Новые политсилы националистов вроде «Правого сектора» тоже склонны ориентироваться на хоть и не слишком рейтинговую, но имеющую стабильный электорат «Свободу».

Здесь сказываются, прежде всего, различия между «свободовцами», исповедующими интегральный национализм в «донцовском» варианте и имеющими стабильную поддержку в своем базовом регионе на западе страны, и «новыми» националистами Билецкого — симпатизирующими панславизму и идеям «великой белой расы».

Впрочем, предположение главы «Нацкорпуса», что «старые бренды» не смогут взять на будущих выборах больше 2,5% и, соответственно, не попадут в Раду, смахивает на вполне правдоподобное. Фокус в противостоянии «ватных» сил и патриотов давно сместился с запада Украины на ее юг и восток, стычки и побоища регулярно происходят то в Харькове, то в Одессе, а то и в столице, где «Свобода» имеет куда меньшие мобилизационные возможности, в отличие от активистов «Нацкорпуса», которых часто видят и все больше поддерживают патриотично настроенные украинцы из этих городов.

Что ж, ситуативные договоренности с Кернесом/Трухановым и постоянные стычки с «ватой» еще не раз помогут создать выгодную «Нацкорпусу» телекартинку и соответствующий пиар. Несмотря на это, достаточные для прохождения в Раду 5% националисты Билецкого, скорее всего, все равно не наберут. Так что единственным практическим результатом активности Билецкого станет помощь партии Труханова/Кернеса. А может это и есть главная задача Билецкого на досрочных выборах?


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров