вторник, 20 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бить по цементу: Чего стоят новые санкции Украины против России Новые санкции – это прецедент в торговых отношениях Киева и Москвы

Украинское правительство утвердило новые торговые санкции против Российской Федерации, введя спецпошлины или запрет на экспорт некоторых товаров из этой страны.

В Кабмине называют такой шаг ответом на продолжение Москвой торговых запретов и ограничений на поставки украинской продукции. А заодно эти меры, по мнению властей, должны способствовать развитию собственного производства и диверсификации источников некоторых ресурсов. Под запрет или спецпошлины не попадет только так называемый «чувствительный импорт» — уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

Итак, в дополнение к утвержденному еще в 2015 г. черному списку российских товаров эмбарго, по данным вице-премьера — министра экономразвития Степана Кубива, коснется еще и железнодорожных вагонов, автомобилей, мотоциклов, трубной продукции, одежды и обуви, минеральных удобрений, ветеринарных и лечебных средств. Текст соответствующего постановления еще не обнародован, но уже точно известно, что на территорию Украины из России запрещен ввоз портландцемента, глиноземистого, шлакового цемента, а также клееной фанеры, фанерованных панелей и аналогичных материалов из слоистой древесины. Импорт цементной продукции из России в прошлом году составил почти $17 млн, а фанеры — $19,7 млн.

А в целом в правительстве оценивают общую стоимость товаров, которые, согласно предложениям Минэкономразвития, должны попасть под запрет, в $510 млн на год. Надо сказать, что это хоть и внушительная сумма, но не столь большая доля украинского экспорта с территории агрессора. Напомним, что в прошлом году мы купили у россиян товаров и услуг на $8,54 млрд, то есть при прочих равных нынешнее эмбарго «убьет» только 1/17 экспорта из России.

Однако более значительно нынешние санкции помогут сократить торговый дефицит в отношениях с северным соседом. По итогам минувшего года сальдо торговли товарами и услугами с Россией у нас составило минус $1,56 млрд (а только по товарам — минус $4,44 млрд). Несложно подсчитать, что в случае успешного действия нового эмбарго негативное торговое сальдо в годовом эквиваленте сократится на треть.

Кроме того, на другие ввозимые из России товары с 1 августа устанавливаются специальные пошлины: на продукты питания — 25%, на промтовары — 5%, на топливно-смазочные материалы до 2,5 млн т — 2%, а свыше этого объема — все 25%. Они должны принести в бюджет по итогам второго полугодия дополнительно 3,7 млрд грн. Эти деньги планируется направлять в специальный фонд и тратить на программы импортозамещения.

При этом в правительстве уверены, что сегодняшние санкции не подтолкнут рост цен на внутреннем рынке. Премьер-министр Владимир Гройсман утверждает, что под запрет попали те товары, которые «Украина производит самостоятельно и может заменить». А чтобы участники рынка не вздумали сговориться и под шумок повысить цены, Антимонопольному комитету Украины поручено усиленно контролировать рынки с целью не допустить этого. Более того, авторы новых санкций против России считают, что курс на импортозамещение поможет загрузить мощности украинских предприятий и создать дополнительные рабочие места. Однако следует помнить, что позитивные прогнозы относительно импортозамещения нужно делать с большой осторожностью, потому что этот процесс стирает позитивный эффект от специализации в международной торговле, а внутренние ресурсы не безграничны и могут обходиться дороже, чем закупка продукции за границей.

В этой истории нельзя обойти юридический момент, ведь специальная пошлина применяется Украиной впервые к стране — члену Всемирной торговой организации (ВТО).

«Это прецедент в торговых отношениях Украины и РФ, поскольку по правилам ВТО защитные пошлины могут применяться исключительно по результату расследований. Кроме того, Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ/ВТО) четко закрепляет, что никакие запреты или ограничения не должны устанавливаться в отношении импорта любого товара государства — члена ВТО. При вступлении в ВТО Украина взяла на себя обязательства не применять меры, определенные статьей 29 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности», кроме исключений, оговоренных в Генеральном соглашении по тарифам и торговле. Среди таких исключений — ст. XХI ГАТТ по соображениям нацбезопасности», — подчеркнула в комментарии «ДС» партнер, руководитель практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Алена Омельченко.

Впрочем, по ее мнению, маловероятно, что это решение украинского правительства будет оспорено Россией в ВТО, поскольку Украина имеет право сослаться на статью 21 ГАТТ «Исключение по соображениям безопасности».

«Решение Органа по разрешению споров ВТО в деле DS512: «Россия — Меры в отношении транзитных перевозок» открыло путь для активного применения странами торговых ограничений по соображениям безопасности и создало ситуацию, в которой Украина и Россия могут беспрепятственно обмениваться торговыми ограничениями. Таким образом, следует ожидать новых встречных торговых мер со стороны Москвы», — отметила Алена Омельченко.


Алекса Швец / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров