вторник, 15 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Схема из 90-х: Можно ли рейдернуть целое государство Мы вспомнили одну типичную историю из тех времен, когда существовали десятки относительно честных способов отжима бизнеса

Был себе завод. Большой, на нем работало много рабочих. Руководил им хозяйственник из так называемых «красных директоров». Он же был и главным акционером предприятия. Директор наладил довольно успешную логистику сбыта продукции, изделия завода покупали в Европе, что давало возможность рабочим получать стабильную зарплату. Все вроде шло хорошо, хотя недовольных хватало. На ропот директор отвечал просто: «Будете больше работать – больше и будете зарабатывать». За это директора не очень любили.

И были в этом городе бравые ребята, которые давно положили глаз на завод. Сначала они отправили работать туда нескольких своих людей, которые подстрекали работников: мол, ваши беды из-за этого директора, он не молод, не прогрессивнен, нам бы сюда молодого, с новым мышлением. Вот тогда бы работали меньше, а получали больше. Особенно активным был глава профсоюза. Директору докладывали о подстрекателях, но он реагировал вяло: мало ли о чем люди языками чешут. Главное – завод работает.

Был у этих бравых ребят свой – назовем его Фукс – молодой, продвинутый, в городе его знали, потому что в местных газетах часто рассказывал, что все не так, а нужно по-другому. Жителям города казалось, что именно такой способен сделать их жизнь лучше. Потому что честный, не был во власти. Об этом рабочим завода рассказывали и агенты наших бравых ребят. А еще – обвиняли директора в неумелом руководстве, в том, что собрал возле себя маленький круг, которому только и доверяет. И главное – он ворует у рабочих. Мол, вы получаете 100 гривен зарплаты, а он тысячу. Директор и дальше не реагировал, потому что знал: ненависть к богатым и черная зависть к чужим богатствам насаждалась очень долго, и от этого вылечит только время.

И вот в один прекрасный момент в его кабинет вошли бравые ребята с молодым Фуксом. «У нас к вам есть дело, – начали они. – Хороший у вас заводик, хотели бы стать его акционерами. А еще лучше – купить его». «Да вы что, я вложил в это предприятие и душу, и собственные средства. Идите прочь», – выгнал бравых ребят «красный директор». А уже утром во всех местных газетах появились очень похожие одна на другую статьи о том, что директор разваливает завод и обкрадывает его рабочих. С комментариями Фукса.

К вечеру бравые ребята снова пришли в кабинет директора. «Вам точно не понравились эти статьи. Будете более сговорчивым, мы это прекратим», – сказали они. «Нет, – ответил владелец завода, – я вас засужу за клевету». Внезапно в его кабинете раздался звонок, на проводе был председатель заводского профсоюза: «Товарищ директор, рабочие уже собрались в актовом зале, требуют отчета о работе и о деньгах». С лиц бравых ребят и Фукса в этот момент не сходила улыбка. «Ну, что, вас ждут рабочие. Злые, готовые прямо сейчас вас выгнать. Можем помочь – перепишите завод на этого замечательного молодого человека, и мы скажем, что вы добровольно ушли с должности», – сказал один из бравых парней.

«Нет, я готов разговаривать с трудовым коллективом», – настаивал директор. «Ваше право. Нам некуда спешить», – ответили ему.

В актовом зале ощущалась наэлектризованная атмосфера. Руководителя предприятия встретили неодобрительным улюлюканьем и плакатами, где было написано что-то про «жадность». «Это все ложь! – начал свое выступление директор. – Наш с вами завод хотят отобрать рейдеры, они заказали против меня и предприятия всю эту шумиху в газетах». «Прочь!», – кричали рабочие. Особенно орал профсоюзный вожак. «Отдай наши деньги! Хотим иметь зарплату, как у тебя!». «Да, да, гоните его. Он вор», – выступил из толпы Фукс. Ему хлопали. «Хотим такого директора», – пронеслось в толпе. Откуда-то взялась пресса и телевизионщики с первого городского частного телеканала.

Утренние газеты пестрели передовицами «Работники завода не доверяют своему директору», «Товарищ Фукс выведет завод на новый уровень», «Старых надо менять на новых» и так далее. С самого утра директор сидел в кабинете городского прокурора с заявлением, в котором потребовал возбудить дело о клевете и шантаже. «Мы вас уважаем. Но еще вчера мы возбудили дело против вас. Жалоба поступила. Коллективная. Видите, здесь много подписей рабочих вашего завода. Пишут, что вы со своими инженерами-технологами у них деньги воруете. Будем расследовать», – ответил прокурор.

У входа в прокуратуру директора уже ждали бравые ребята. «Видите, мы же предупреждали. А теперь еще и сядете», – удовлетворенно сказали они. «Да пошли вы», – возмущенно ответил он. Еще тогда не зная, что вечером трудовой коллектив собирается выбирать себе нового директора. Фукса. Куда денешься – демократия.

На следующий день завод бастовал. «Не будем работать, пока старый директор не уйдет», – рассказывал представителям прессы председатель профсоюзного комитета. Освещать скандал слетелись журналисты даже из столицы. Пока бурлил протестный котел, под кабинетом руководителя стояли бравые ребята, Фукс и нотариус: «Документы готовы. Вам надо только подписать. Другие акционеры уже дали согласие». «И, кстати, вас в приемной уже ждут прокуроры с ордером на обыск и арест», – самодовольно сказал Фукс. Так этот завод и сменил владельца. Рабочие были в восторге: «Ура! Мы его свергли».

Чем закончилась эта история? Фукс на волне борьбы с «красными директорами» стал местным депутатом. Производством он не занимался, поэтому через год предприятие остановилось, и его порезали на металлолом. Для бравых ребят – новых владельцев – это было выгоднее, чем оплачивать работу сотен рабочих. Предыдущий владелец еще немного походил на допросы и дело закрыли за отсутствием преступления. А рабочие, которые прогнали ненавистного им директора, который заставлял их лучше работать, остались ни с чем.

Если кому-то рассказанная схема напомнила что-то из настоящего, завод похож на одну страну, старый директор – на ее президента, а бравые ребята – на его политических оппонентов, ответим: все герои этой истории выдуманные, но сама история могла иметь место.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров