вторник, 20 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Санкции и план Путина: Когда в Украине подорожает бензин Россия осуществила, наверное, самый мощный экономический удар с начала противостояния с Украиной

Россия нанесла свой очередной санкционный удар. Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о введении запрета на экспорт в Украину угля, нефти и нефтепродуктов. Это сырье теперь можно будет ввозить только на основе специальных разрешений. Которые будут выдавать или очень избранным компаниям – или никому. Время покажет.

Также Медведев объявил о запрете на ввоз из Украины труб, многих продуктов машиностроения, и длинного списка всевозможных других вещей – включительно с бюстгальтерами, подпяточниками (интересно, что это?) и «фуфайками с рукавами» (неужели бывают без?). Для этих товаров не предусмотрены даже специальные разрешения.

Российский премьер обосновал свое решение тем, что неделю назад Украина расширила список запрещенных для импорта российских товаров. «В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять соответствующие меры», – заявил Медведев.

10 апреля правительство Украины действительно дополнило список запрещенных для импорта российских товаров формалином, карбамидо-формальдегидным концентратом, пружинами для грузовых вагонов, электрической аппаратурой для устройств железнодорожной автоматики и связи, электропроводниками и стеклянной тарой.

Какими будут экономические последствия, сейчас спрогнозировать, конечно, сложно. Принятые российские санкции, по мнению Медведева, остановят экспорт на Россию украинских товаров на сумму в четверть миллиарда долларов.

А вот стоимость всех нефтепродуктов, которые Украина получала от России, составляет гораздо большую сумму. При приблизительном количестве импортируемых нефтепродуктов (без бензина) в 3-3,5 миллиона тонн стоимость можно оценить примерно в 4 миллиарда долларов США. Если добавить к этому еще 630 тысяч тонн бензина – то и вообще получается что-то в районе 5 миллиардов.

К этому, опять же по данным прошлого года, можно добавить уголь, которого импортировали еще на 2 миллиарда долларов.

Большой трагедии в подобном запрете как и нет – стоимость российских нефтепродуктов не так сильно уж и отличается от других поставщиков. Другое дело, что подавляющее большинство российских нефтепродуктов попадали в Украину по железной дороге. А оперативно переориентироваться на покупку у других сухопутных соседей – в разы нарастить мощности портов Украина мгновенно не сможет. Тем более, что и перспективы покупки нефти и нефтепродуктов у Беларуси тоже выглядят не то чтобы совсем однозначно.

Конечно, Украина нарастила закупки нефтепродуктов в Польше и странах Балтики – за прошлый год только НПЗ группы Orlen поставили 115 тысяч тонн – но за какие-то недели нарастить поставки до полумиллиона тонн в год они, конечно, не смогут. Поэтому несколько неприятных месяцев с вероятным резким подорожанием топлива (и, как следствие, с вполне вероятным скачком инфляции) украинцам, вероятно, придется пережить.

Но какой может быть политическая цель этого удара (а в том, что он имеет политические, а не экономические причины, сомневаться не приходится)?

На второй тур президентских выборов эти санкции явно не повлияют. И перетеканию голосов между Порошенко и Зеленским также никак не поспособствуют. Поскольку эффект от них станет заметным в течение месяца-двух (если, конечно не начнется инициированная спекулянтами паника).

А максимальный эффект от них станет заметен летом, а также осенью – когда благодаря аграриям произойдет сезонный рост спроса на топливо. Именно тогда – как, наверное, надеются на России – может начаться стадия недовольство новым президентом Украины – кем бы он ни был. И когда социальное недовольство может привести в Верховную Раду выгодные для России силы.

Хотя надеждой повлиять на парламентские выборы сегодняшнее решение может не ограничиться. Например, свежепринятые санкции могут стать разменной монетой для торга о выгодном для России соглашении по транзиту газа – что стало весьма актуальным в связи с задержками в строительстве «Северного потока-2». Или, например, отмена запрета на продажу нефтепродуктов может быть выставлена на переговоры о реинтеграции «Л-ДНР» – вместе с многочисленными «гражданами России» из числа местных, которым Кремль готовится активно раздавать свои паспорта.

Но есть в этом последнем экономическом козыре России и своя слабина. В случае, если Украина сумеет выдержать этот удар и не даст конвертировать его в политические преференции для Кремля, дальше играть на экономическом поле Владимиру Владимировичу уже будет банально нечем.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров