понедельник, 16 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Мазепа и его очередной рейдерский захват Участок в центре Киева, приобретенный за государственные деньги, до сих пор висит в воздухе. Виновные в афере Игорь Мазепа и Александр Шепелев не наказаны

Приближение даты президентских выборов 2019 года поднимает горы компромата на лидеров этой гонки. Вот и дело о незаконном завладении земельным участком в самом центре Киеве, в котором фигурируют такие одиозные личности, как Игорь Мазепа и Александр Шепелев, опять сдвинулось с мертвой точки. Последний в прошлом был доверенным лицом Юлии Тимошенко, пишут Vlasti.net.

История участка                  

Лакомый участок площадью 113,5 гектаров стал фигурантом нескольких имущественных споров еще в 2007 году. Тогда он был продан без малого за 1 млрд гривен украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Купил он его, конечно, не за собственные деньги, а получив кредитную линию от банка «Родовид» на 3,7 млрд гривен под залог этого самого участка. Спустя 2 года, в 2009 году разразился финансовый кризис, компания олигарха перестала платить ежемесячные взносы, и банк «Родовид» отсудил искомый участок в свою собственность.

По несчастливому для многих украинцев стечению обстоятельств в период 2009 года многие банки объявили о своей неплатежеспособности, став банкротами. А вот для Юлии Тимошенко это был чудесный шанс улучшить свой предвыборный рейтинг, став настоящей спасительницей упавших духом вкладчиков. Для этого она в год своего премьерства умело использовала государственные деньги, влив их в банк «Родовид», предварительно осуществив его национализацию. Таким образом, из госбюджета в банк были перекачаны 12,4 млрд гривен. И только часть из них пошла на откупные для вкладчиков. В их лице она впоследствии приобрела бесплатных и верных адептов для своей президентской программы. На остальные деньги был назначен управляющий в лице депутата от БЮТ Александра Шепелева. Без него в банке не проворачивалась ни одна финансовая сделка, поэтому, как и правительство Тимошенко, банк «Родовид» просуществовал совсем недолго, объявив о своем банкротстве.

Фиктивная сделка Игоря Мазепы

Cкандальный участок который украл Мазепа Игорь

Имя – Игорь Мазепа всплыло рядом с участком, принадлежавшем обанкротившемуся банку «Родовид», уже в 2017 году. В конце декабря в правоохранительные органы пришло заявление от государственного регистратора Антипенко о том, что он обнаружил в реестре вещевых прав сделку, зарегистрированную от его имени на искомый участок. Он сообщал, что такую сделку ни он, ни его предприятие не проводило, никаких заявлений не поступало, а представителей юридического лица, как и самих документов на объект, он в глаза не видел. К тому же в реестре недвижимого имущества это оказалась не первая операция. Перед этим участок за 8 дней уже продавался дважды, первую сделку узаконил другой государственный регистратор — Инна Авершина, которая также сообщила в правоохранительные органы о похищении третьими лицами ее электронного ключа. В этой сделке владельцем участка стала кипрская фирма NEBOT HOLDINGS LIMITED. А от имени Антипенко его перерегистрировали сначала на другой киприотский офшор STILEMAX INVESTMENT LIMITED и лишь затем — на днепропетровское ООО «Финансовая компания Аттал».

Несмотря на то, что в свете вышеизложенных событий Печерский суд наложил арест на интересующий многих участок, уже меньше, чем через месяц, он стал имуществом компании Игоря Мазепы «Инвестиционная долина». Эту аферу провернул уже третий государственный регистратор Гребенюков. Конечно, без поддержки самых высоких чиновников от власти тут обойтись не могло. Да и всех, прежде всего, интересовал вопрос о том, как может имущество, находящееся под арестом, быть продано. Многие представители медиа, рассказывающие об этой сделке и проводящие собственное расследование, несколько раз запечатлели Игоря Мазепу в офисе Администрации. Его имя тесно связывают с Борисом Ложкиным, экс-главой Администрации, который лично влиял на любые кадровые назначения в Украине. Как и во всех других фиктивных сделках, Игорь Мазепа как и Борис Ложкин отказался от каких-либо публичных комментариев.

Возвращение участка банку «Родовид»

Поднятая журналистами волна публикаций не прошла бесследно. Уже в начале февраля 2018 года участок опять возвратился в собственность банка «Родовид». Но на этом вся информация и исчерпывается. До сих пор никто не понес никакого наказания — ни продавцы, ни покупатели, ни посредник, а множество вопросов так и остались открытыми. Единственный, кто оказался под следствием, — Александр Шепелев, да и то потому, что очень тесно был связан с Юлией Тимошенко, одним из лидеров президентской гонки 2019 года. А вот инициатор и финансовый посредник сделки Игорь Мазепа, как всегда, остался в стороне.

Смотрящим за государственными деньгами во времена парламента Юлии Тимошенко Александр Шепелев стал называться уже после победы на выборах Виктора Януковича. Его официальный партнер — банкир Щербина — занимал должность председателя правления банка «Родовид» и подписывал более-менее чистые с финансовой точки зрения кредитные сделки. Куратор Шепелев, облюбовав кабинет рядом с ним, занимался всеми организационными вопросами банка. Но это не спасло Щербину, в 2010 году его посадили за решетку, выбивая компрометирующие показания на Шепелева и Тимошенко. Очевидно, что по первому фигуранту он кое-что сдал. Так, несмотря на политическое убежище в Венгрии, о котором ходатайствовали высшие руководители БЮТ, Шепелева и его супругу все же арестовали, и до сегодняшнего дня он кочует из тюрьмы в тюрьму.

Официально его обвиняют по двум эпизодам, один из которых — злосчастный участок в центре Киева. Эта земля размером чуть больше 113 гектаров, оцененная как идеальный строительный полигон, по факту оказалась совсем не такой. Хотя этого и следовало ожидать — большинство сомнительных сделок на крупные суммы относятся именно к таким «неугодьям». Остальные уже давно прибраны к рукам тем или иным олигархом. Дело в том, что прямо посередине участка проходит линия газопровода высокого давления, и какое-либо строительство в этой зоне просто запрещено. К тому же участок, в свое время оцененный в 450 млн долларов, сегодня мечтают продать хотя бы за 10 млн. Юридическая компания Шепелева, курировавшая эту сделку, получила ни много ни мало, а 300 млн гривен. Сегодня после начислений штрафных санкций на эту операцию сумма возросла почти до 1 млрд гривен. Конечно же, дело не в этих деньгах. Каждый день в стране распиливаются суммы и побольше. Ключевой фигурой тут является Юлия Тимошенко, а не Игорь Мазепа и Александр Шепелев.

Политический мотив или все же деньги

Первая причина, по которой это дело мусолят уже 10 лет, — упорство Сергея Дядечко, имеющего личные счеты к Шепелеву и пытающегося юридически доказать его вину законными методами. А вторая, конечно же, денежная. На счете обвиняемого в офшорном банке лежат 35 млн американских долларов, и на них уже построено много сценариев исполнения. Так, их можно экспроприировать в пользу государства, что пока затруднительно, да и неинтересно для многих. А вот вариант о возвращении их законному владельцу — банку «Родовид», несмотря на его банкротство, — более привлекательный для распиливания вариант. Хотя можно поделить эти деньги по методу Игоря Мазепы, заранее распределив доли всем заинтересованным сторонам сделки. Но все же более вероятным становится вариант с имеющимся компроматом на Юлию Тимошенко, босса Шепелева в годы ее премьерства. Тем более, что из банка «Родовид» все деньги уже выкачаны во времена Шепелева, а затем и смотрящего от Януковича Юры Енакиевского. По всей вероятности, такая информация у Шепелева есть, но сдавать ее он не спешит. В канун президентских выборов 2019 года, когда у Юлии Владимировны есть все шансы победить, это как-то совсем некстати. Сколько лет терпел, а теперь осталось переждать совсем чуть-чуть. При хорошем стечении обстоятельств можно рассчитывать на благодарность от бывшего босса за такую терпеливую преданность.

А вот имя Игоря Мазепы всплывает в последние годы с регулярной частотой во многих сомнительных, но очень денежных аферах. Этот бизнесмен-олигарх уже давненько не мелочится и играет только по-крупному или очень крупному. Заказчиками Игоря Мазепы становятся как представители ныне властвующей верхушки, так и их оппоненты по президентскому марафону. Но, как говорится, «деньги не пахнут», а наш герой делает их практически из воздуха.



Поделитесь.





Новости партнеров