пятница, 24 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Ультиматум Билецкого: Почему «Нацдружины» атакуют Порошенко Действия вооруженного крыла «Нацкорпуса» являются исключительно игрой на понижение рейтинга главы государства. Из которой победителем может выйти действующий президент

События в центре столицы и в Черкассах стали громкими – националисты Билецкого, так называемые «Нацдружини», подрались с полицией. А сам «белый вождь» произнес ультиматум Петру Порошенко во время акции «Свинарчуків – за решетку», посвященной делу с хищениями в «оборонке»: неделя на то, чтобы посадить Гладковских.

Но обо всем по порядку. Свою акцию «Свинарчуків – за решетку» Национальный корпус, который не выдвинул своего кандидата в президенты, обещал заранее. Было понятно, что основным радикальным крылом этого митинга станут «Национальные дружины». Сама партия «Нацкорпус» выросла из полка Нацгвардии «Азов» (входит в структуру МВД). И в «Нацдружинах» не раз были замечены представители этого полка. Хотя «нациків» часто связывают с МВД, Андрей Билецкий и его бойцы не раз это опровергали, в том числе и собственными действиями – драками с полицией под судом по делу Труханова, на Осокорках, а также в других местах. Отмежевывается от них и министр внутренних дел Арсен Аваков – и не только на словах. Полиция даже проводила обыск на «Атэке», где размещена база «Азова» и «Нацдружин» год назад.

Во время мирной части акции «Нацкорпусу» лидер политсилы Андрей Билецкий подчеркнул, что у Порошенко есть время до следующей субботы, чтобы «посадить Гладковских» (отца Олега и сына Игоря, фигурантов расследований Бигуса) конфисковав их имущество. И это, мол, требование националистов. Если же ее президент не выполнит – националисты обещают наведываться на акции Порошенко в регионах, фактически срывая предвыборный тур. После этого «нацики» пришли на Банковую под АП, начали махач с полицией, используя газ. А после этого поехали в Черкассы, где президент выступал на сцене в рамках собственного предвыборного турне по стране. «Национальные дружины» появились тогда, когда Порошенко прощался с людьми, пытались прорваться сквозь кордоны с полицией, чтобы «задать вопрос» президенту. Зажгли файеры и подрались с копами. В результате столкновений в Киеве и Черкассах пострадали около 20 полицейских, включая с начальником Черкасской областной полиции Валерием Лютым.

Из этой истории можно сделать несколько важных выводов.

1) Еще до этих событий «Национальные дружины» активно «взяли в оборот» расследование Bihus.info относительно хищений в оборонке. Несмотря на увольнение Порошенко фигуранта скандала Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО, «Нацдружини» наведывались на его акцию в Днепре. И там, в унисон с провокаторами блогера Анатолия Шария, пытались спровоцировать конфликт, а потом демонстрировали порванный плакат о Свинарчуках. А еще ранее, на съезде партии, «Нацкорпус» пообещал взять на себя роль «независимых украинских наблюдателей» во время выборов. «Мы будем следить за тем, чтобы эти выборы не привели к развалу страны «, – объяснял экс-командир разведроты полка» Азов «Сергей Коротких. Наблюдателей сейчас насчитали 5 тысяч. Конечно, это будут ребята из «Нацдружин». А как они умеют «следить и охранять закон» – мы все увидели за последний год. Спикер «Нацдружин» Игорь Вдовин объяснил ту роль, которую они планируют играть на президентских выборах. Мол «если правоохранители закроют глаза на откровенные правонарушения и не захотят их фиксировать, то мы будем делать то, что заявил наш командир». Командиром «Нацдружин» является Игорь Михайленко, который говорил, что за справедливость можно даже по морде дать: «если за справедливость надо будет дать кому-нибудь по морде – мы это сделаем без промедления». Проще говоря, «Нацдружини» на выборах могут играть роль таких себе арбитров с атрибутами титушек. И это очень не понравилось США. Американский посол в Украине Мари Йованович несколько дней назад подчеркнула, что титушки и другие вооруженные группы не должны мешать избирателям. Ибо такие вещи точно не соответствуют западным стандартам. И обеспечить порядок, следить за нарушениями избирательного законодательства, имеет нейтральная охрана, то есть – полиция. А титушки у нас – это в том числе и «Нацдружини».

2) Министр внутренних дел Арсен Аваков поддержал такую позицию Запада. И в очередной раз выступил против «Нацдружин».

«Ни Национальные дружины, ни любая другая организация не может, и не будет определять ситуацию силовым методом! Приемлемой является только сотрудничество и апелляция к законных сил правопорядка. Любые попытки силового вмешательства в избирательный процесс будут решительно и при необходимости жестко пресекаться», – говорил он.

Теперь действия полиции словно подтвердили, что Аваков защищает закон и власть. И это очень важно, поскольку после избиения полицией активистов движения «Кто убил Катю Гандзюк» и «С14» во время митинга Тимошенко в феврале немало экспертов и влиятельных людей связывали министра с командой Тимошенко. А он настаивал на том, что на этих выборах он является исключительно арбитром и выступает за закон. Фактически, он находится «над дракой». Нынешние события, а именно действия полиции на фоне издевательств, наклеек о «Свинарчуках» на шлемах и форме, которые клеили «дружинники» – это очередной аргумент Авакова, что он якобы действительно над ней. Так ли это – покажут выборы.

3) Но у Билецкого есть своя цель. Он играет на понижение рейтинга Порошенко, одновременно пытается увеличить рейтинг «Нацкорпусу» перед парламентскими выборами, используя скандальную тему хищений в оборонке. Но с самого начала он врет всем вокруг. Потому что, во-первых, Порошенко не может посадить Гладковских, как этого требует Белецкий. Потому что свою оценку расследованию Бигуса должен дать НАБУ. Потом уже начинается следствие, собираются доказательства, в конце концов – должен состояться суд. И это дело точно на месяцы, если не дольше. До выборов никаких выводов мы не получим. Да и Порошенко не является прокурором или судьей. Впрочем, кого это интересует, когда нужно пиариться, не так ли? Во-вторых, ситуация выбрана беспроигрышная. До выборов осталось уже 20 дней. «Нацдружини» – силовое крыло, которое не так уж и просто успокоить без насилия. И кто, опять же, пойдет на насилие перед выборами? Поэтому «белый вождь» может использовать предвыборное время ради собственного пиара. То, что стычки с полицией является прекрасной картинкой для Кремля, ужасной для Запада, а также несут угрозу стабильностив Украине – его вряд ли интересует. Атмосфера «народного гнева», теоретически, может быть выгодна оппонентам Порошенко. Которым Белецкий может сознательно подыгрывать. Подкрепленная скандалом в оборонке, из которого Порошенко уверенно начал выходить, требуя расследования, эта атмосфера станет отличной возможностью подогреть негатив к президенту. Мол, смотрите, как он всех достал. Но здесь есть и шанс для Порошенко.

4) Действующий президент может сыграть на том, что дестабилизация ситуации несет угрозу независимости Украины. Думающий электорат, которого в теории еще немало среди тех, кто не определился за кого голосовать, в этом его поддержит. Перспектива хаоса «дружинников» никого не радует. И в этой истории люди скорее поддержат закон в лице президента, чем анархию со штурмом Банковой парамилитарными группировками, которые якобы и патриоты, а с другой стороны действуют точно не в интересах Украины. Для дальнейшего успеха Банковая все же должна показать зубы, и завести дела на особо активных националистов, которые избивали полицию.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

восемь − восемь =