суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Странный план спасения Европы: Как Макрон вдохновился Зеленским Французский президент высказал ряд безответственных и разрушительных предложений

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны Европейского Союза к пересмотру условий Шенгенского договора. В частности, Макрон указал на необходимость усилить пограничный контроль в Шенгенской зоне и прийти к единым правилам предоставления убежища для беженцев.

Макрон изложил свои предложения о «европейском ренессансе» в открытом письме, адресованном непосредственно «гражданам Европы», которое было опубликовано в газетах во всех 28 государствах – членах ЕС. В письме говорится, что ЕС как институт нуждается в серьезной встряске, чтобы остановить государства-члены, «отступающие в национализм», с прямой отсылкой на Брекзит.

«Кто сказал британцам правду об их будущем после Брекзита? – спрашивает Макрон, используя выход Великобритании из ЕС в качестве примера его глубокого кризиса. – Кто говорил им о потере доступа к рынку ЕС? Кто упомянул риски для мира в Ирландии?».

Для выхода из сложной ситуации, в которой оказался ЕС, Maкрон предлагает создать несколько новых регулирующих органов, которые будут проводить в жизнь предлагаемые им изменения. В их числе Европейское агентство по защите демократии – для защиты от кибератак, распространения фейковых новостей и запрета иностранным державам финансировать европейские политические партии; Европейский совет по внутренней безопасности, состоящий из общеевропейского пограничного ведомства и бюро по убежищу, а также собственно Европейского совета безопасности, занятого оборонными вопросами, который должен включать и Великобританию; Европейский климатический банк, который профинансирует программы по отказу от углеводородной энергетики к 2050 г. и сокращение к 2025 г. на 50% использования пестицидов; «Европейские силы по обеспечению безопасности пищевых продуктов»,  которые должны «улучшить контроль качества продуктов питания» и защитить их от «лоббистской угрозы» с помощью «независимой научной оценки веществ, опасных для окружающей среды и здоровья».

По мнению Макрона, необходимо заключить новый договор об обороне и безопасности, который, в частности, определит и рамки деятельности Европейского совета по внутренней безопасности. Европейский совет по инновациям, который уже существует, должен получить больший бюджет «наравне с Соединенными Штатами», чтобы поддерживать исследования в области новых технологий, таких как искусственный интеллект.  Макрон также считает необходимым введение общей минимальной зарплаты, которая была бы «приемлемой для каждой страны» и коллективно обсуждалась ежегодно, являясь гарантией того, что граждане ЕС получат «одинаковую оплату за ту же работу».

В целом все это очень напоминает украинские предвыборные программы, особенно программу Зеленского – все тот же безудержный популизм и попытка снять с себя ответственность, спрятавшись за коллегиальные решения.

Сравнение двух популистов вообще бывает очень полезно, поскольку выявляет их общие черты, одинаковые во всем мире. Помимо  уже упомянутого желания уйти от личной ответственности, спрятавшись за коллективные решения, к таким чертам относятся также попытки заменить реальные реформы созданием новых бюрократических структур.

Что же касается практических последствий реформ Макрона, то курс на фактическую федерализацию Европы путем дальнейшей интеграции за счет создания новых надгосударственных структур – прямой путь к заведомо нестабильному, по множеству причин, квазигосударству, которое будет постоянно балансировать на грани внутреннего кризиса и распада. Особенно велика опасность такого сценария в связи с нынешним расколом между старой Европой и Европой новой, пост-СЭВовской, медленно и трудно изживающей последствия советско-лагерного прошлого.  В то время как старая Европа будет стремиться к наращиванию самодостаточности, новая будет конкурировать со старой за влияние внутри ЕС, одновременно сближаясь в лучшем случае с США, а в худшем – худшем для целостности ЕС и его демократических институтов – с Россией и Китаем. Это гарантирует вечный вялотекущий кризис, постоянно грозящий перейти в острую фазу. К тому же большая часть предложенных Макроном новых структур будет крайне малоэффективна именно из-за неготовности ЕС, причем как новой, так и старой его части, к по-настоящему жесткому противостоянию с Россией, связанному с дальнейшими торговыми потерями.

Что же до минимальной зарплаты, единой по всей территории ЕС, то она экономически невозможна из-за разницы в развитии стран Евросоюза. Кроме того, никто не отменял и не сможет отменить экономической конкуренции внутри ЕС. Таким образом, любая попытка введения единой минимальной зарплаты директивными методами лишь усугубит кризис. Иными словами, идеи Макрона, направленные якобы на спасение ЕС, являются наилучшим способом окончательно его добить и развалить.

Понимает ли это Макрон? Скорее всего, он просто не просчитывает эти риски, поскольку они находятся вне сферы его интересов. Хотя до выборов еще довольно далеко – они состоятся в 2022 г., но протесты «желтых жилетов» сильно ударили по рейтингу Макрона, и он стремится переломить неблагоприятную ситуацию любой ценой.

Впрочем, есть и хорошая новость: планы Макрона в любом случае не будут реализованы. Зато публикация письма даст французскому президенту возможность в будущем говорить о том, что он предлагал план спасения, но не был услышан.


Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров