среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Заменитель импичмента: Как в Конгрессе будут топить Трампа Законодательный орган США начал грандиозное по масштабам расследование в отношении президента Дональда Трампа

Предположение о том, что Конгресс США, несмотря на имеющиеся возможности, не прибегнет к импичменту действующего президента страны, а продолжит разрушать его репутацию при помощи новых публичных расследований темных пятен его биографии, вполне подтвердилось.

Законодательный орган США начал новое, грандиозное по масштабам расследование в отношении президента Дональда Трампа. В рамках нового расследования запросы получили более 80 организаций и физических лиц – и, не исключено, что все это только начало.

Новое расследование осуществляет юридический комитет палаты представителей, возглавляемый демократом Джеральдом Надлером.

Если коротко и сжато – Трампа подозревают в коррупции и злоупотреблении властью. При том расследование будет касаться не только самого президента, но, как отметили журналисты CNN, предметом внимания станет «весь мир Трампа» – в частности, члены его семьи, его наемные работники, участники «переходной команды» и инагурационного комитета. Одним словом – все, кто был причастен к приходу Дональда Трампа в высшие эшелоны власти. Повестки также получили ФБР, минюст и уволенный Трампом с должности руководителя данного ведомства Джефф Сешнз.

Одновременно конгрессмены-демократы потребовали от Белого дома предоставить информацию о переговорах Трампа с Путиным, которую, по их мнению, президент США до сих пор не обнародовал. «Президент Трамп, очевидно, неоднократно предпринимал меры, чтобы скрыть свои контакты с президентом Путиным от других чиновников администрации, конгресса и американского народа», – говорится в запросах конгрессменов. Которые заявили, что опасаются уничтожения протоколов переговоров лидеров в нарушение законодательства.

Одной из причин начала нового расследования были названы показания бывшего юриста Дональда Трампа Майкла Коэна, которые тот лично давал конгрессменам на прошлой неделе.

А вишенкой на торте стали запросы российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, который несколько раз встречался с адвокатом Трампа Майклом Коэном во время президентской кампании 2016 года – и впоследствии, когда Трамп уже стал президентом. А еще были направдены запросы в компанию «Конкорд менеджмент и консалтинг». Да-да, ту самую, которая принадлежит «отцу всех вагнеровцев» Евгению Пригожину.

Конечно, ни Вексельберг, ни Пригожин свежего компромата на Трампа не дадут. Но и их заявлениям следствие конгресса вряд ли поверит – и продолжит поиски людей из команды Трампа, которые смогут квалифицированно подтвердить или опровергнуть факты таких контактов. Как это сделал адвокат Коэн – в обмен на уменьшение срока наказания.

Однако сам Трамп, похоже, оказался не готов к новым неприятностям. Он публично заявил, что готов сотрудничать со следствием (так будто у него есть масса других альтернатив), назвал само следствие «мистификацией», после чего разразился серией истеричных твиттер-сообщений о том, что он «честный человек, которого преследуют очень плохие, конфликте и коррумпированные люди». Все это как-то не очень похоже на хорошо продуманную контратаку недоброжелателей из конгресса.

Почему демократическое большинство (при молчаливом согласии республиканского меньшинства) в Палате представителей инициировало такую масштабную атаку на Дональда Трампа? При том, что у спецпрокурора Мюллера есть достаточное количество доказательств для того, чтобы, по крайней мере, начать (и с ненулевыми шансами на успех) процедуру импичмента, которая выглядит намного более сильной альтернативой всему этому публичному разбору грязного белья клана Трампов?

Ответов на этот вопрос может быть несколько. В данном случае это и целесообразность импичмента за год с лишним до выборов, и подозрения относительно того, что республиканцы в последний момент могут изменить свое мнение и поддержать Трампа всей полнотой фракции.

Но ключевым кажется, на самом деле, другой момент. Дональд Трамп, который шел на выборы под знаменами своей «инаковости», отличия от действующей политической элиты США, и действительно был признан угрозой этой системе. И теперь политические элиты – не зависимо от партийной принадлежности – демонстрируют Трампу и всему миру, что авантюристам и демагогам с большим количеством темных пятен в прошлом просто не имеет смысла воевать за американский политический Олимп. Даже если им удастся завоевать расположение большого количества граждан благодаря наработанным популистским приемам – то политическая элита, на право управлять которой они претендуют, обладает не меньшими способами помножить власть популистов на ноль, сделав из них затравлених «досидентов», которые только и способны, что рассказывать в Твиттер о собственной невиновности.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров