суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Порка в Кремле: Когда Путин обвинит Медведева в бедах России В Москве от разговоров про «санкции нам на пользу» дело движется в сторону поиска и наказания «виновных в бедах России»

Кремль начал охоту на «виновных в упадке российской экономики». Первыми жертвами, очевидно, станут недобитые либералы в правительстве, но впоследствии дело вполне может дойти и до Медведева.

Странные и неадекватные законопроекты и даже законы, принятые российской Госдумой, давно уже никого не удивляли. Термин «бешеный принтер», прочно закрепившийся за российским законодательным органом в самой России, возник, конечно, не на пустом месте.

Однако в среду депутаты российского парламента сотворили вещь принципиально новую. Они не просто раскритиковали действующего министра, но и отказались принимать его доклад, обязав должностное лицо повторно прийти для отчета в Госдуму через месяц.

Досадный инцидент произошел с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. Который пришел сегодня отчитаться депутатам – как это делают раз в год все российские министры. Обычно подобные отчеты проходят в формате длинного и занудного перечисления достигнутых успехов и существующих проблем.

Примерно в таком формате выступал и Орешкин. До того момента, когда председатель Госдумы Вячеслав Володин не прервал его выступление заявив, что тот не смог раскрыть обсуждаемую тему. А тема выступления Орешкина звучала поэтически: «О приоритетах социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Орешкин рассказал парламентариям о замедлении роста мировой экномики, на фоне чего рост российского ВВП составил 2,3%, что является максимальным уровнем с 2012 года. А также о технопарках, росте инвестиционной активности («недостаточном»), о давлении на бизнес и выполнении распоряжений Владимира Владимировича Путина по достижению темпов роста выше мировых.

После чего эта идиллия в стиле отчетно-выборной конференции в колхозной парторганизации вдруг была прервана председателем Госдумы, который потребовал от Орешкина конкретных объяснений, что именно делает его министерство для того, чтобы российская экономика развивалась. «Вот не рассказ в целом, соответственно, не анализ ситуации, а шаги», – сурово отрезал Володин.

А когда тот начал что-то якобы отвечать, сразу же подкинул ему свежий подвох: вопрос о том, сколько денег регионы уже получили на исполнение так называемых «майских указов» Путина. «Майские указы» – это такой мифический набор пожеланий президента Путина, которые предусматривают, что зарплата бюджетников (в частности, учителей) будет равной средней зарплате в промышленности, врачи будут получать ежемесячно вообще по две среднемесячные зарплаты в регионе, и везде наступит невиданное «изобилие». Впервые этот утопизм был подписан еще в 2012 году (без каких-либо механизмов финансирования, конечно), а потом, после успешного невыполнения – снова подписан в 2018 году.

Пойманный за живое Орешкин ответил, что фактическое финансирование путинских указов «в этом году пока ниже 10%» – не уточнив, на сколько именно ниже.

После чего события понеслись галопом. Депутаты от провластной «Единой России» заявили, что «вообще шокированы таким ответом министра». Володин раскритиковал Орешкина за то, что до регионов «не полностью доходят средства» (которые, впрочем, ниоткуда и не выходят – но это подробности). Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «при Сталине в эти министерства направили бы комиссаров, а при Брежневе – представителей Комитета государственной безопасности». «Успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год. А мы с вами прошлый год закончили – 2,3%. А сейчас нам озвучили прогноз 1,3%. Где здесь движение?», – дополнил Орешкина Володин. После чего злосчастного министра отправили на месяц для подготовки «надлежащего» доклада.

Почему именно «бешеный принтер» организованно и целенаправленно набросился не медведевского подчиненного? Ответов может быть два. Первый заключается в том, что, возможно, речь идет о сеансе публичного унижения Орешкина, который ранее на этой неделе совершил глупость. В частности, он заявил, что ему, как «любому управленцу» было бы интересно поработать на посту президента страны. После чего, обдумав сказанное, он на второй день опроверг эту мысль. Но слово – не воробей, его услышали и сделали выводы.

Впрочем, сеанс публичного катания по грязи действующего министра – и отказ принять его отчет – в российской системе координат вряд ли может быть личной местью относительно юному (Орешкину – 36 лет) министру. Поскольку отказ принять его отчет – это мощный удар не только по нему самому, но и по всему российскому правительству, которое «не смогло» ни 3% роста ВВП нарисовать, ни «майские указы» вождя выполнить.

Если бы этот удар нанесли путинцы-популисты (то есть Жириновский и коммунисты) – можно было бы предположить, что они просто зарабатывают немного рейтинга. Но поскольку инициатива явно исходила от кремлевского «тяжеловеса» Володина, то очевидно, что где-то на самом высоком уровне дали санкцию начать поиск виновных в экономических бедах России. И первыми жертвами этого поиска станут именно очень условные «либералы» вроде Орешкина.

Потому что нельзя же признать, что причиной экономической катастрофы стали безумные геополитические выходки действующего российского президента. В бедах русского народа — по крайней мере, со времени исчезновения боярского сословия – всегда виноваты именно «западники», «фармазоны», ну и все остальные, на кого укажет пальцем царь.

А позиция Владимира Владимировича Путина, похоже, понемногу меняется. И от разговоров про «санкции нам на пользу» дело движется в сторону поиска и наказания «виновных в бедах России».


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров