суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Наступление на Иерусалим: Почему Украина угрожает разрывом безвиза Израилю Опыт, который украинский МИД получит в решении проблемы с Израилем, может стать почти что бесценным

Жесткая позиция МИД относительно нарушения прав украинских туристов в Израиле похожа на попытку выработать универсальный подход, который можно будет применить ко всем государствам, имеющих с Украиной соглашение о безвизовых, но запрещают украинцам въезд как-то слишком легко и часто.

Министерство иностранных дел Украины решилось публично пойти в наступление. При этом не на кого-нибудь – а на израильских коллег.

Суть заявления пресс-секретаря ведомства Екатерина Зеленко на пресс-конференции сводилась к тому, что Украина может отменить безвиз с Израилем, если Иерусалим продолжит систематически нарушать права украинских туристов.

«В дальнейшем мы будем оценивать масштаб и характер нарушений прав украинцев за рубежом… если права украинских туристов будут систематически нарушаться, мы будем пересматривать… целесообразность сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников систематически нарушаются», – сказала Зеленко.

Это заявление не стало полной неожиданностью – так на такой вариант развития событий уже намекал заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица. Но четко и официально эта позиция была сформулирована вчера.

С одной стороны, подобный жесткий ход – как бы и не слишком приятная штука. Поскольку между двумя странами постепенно нарастает немалый туристический поток, который в прошлом году составил около 180 тысяч человек со стороны Украины, и 160 тысяч – со стороны Израиля. И можно не сомневаться в том, что разрыв безвиза неизбежно приведет к сокращению количества поездок с обеих сторон.

Но с другой стороны позиция украинского МИД выглядит логичной. Поскольку на протяжении последних месяцев с авиарейсов, прибывающих в аэропорт Бен-Гуриона, порой до трети пассажиров израильская сторона отправляет обратно – объясняя свое решение «отсутствием достаточных средств или неподтвержденной целью визита» украинских туристов.

Конечно, с какой-то очень формальной точки зрения израильтяне правы. Но когда украинские пограничники «проработали» с аналогичной строгостью рейс из Израиля – и отказали во въезде 35 гражданам этой страны, в Иерусалиме почему-то очень занервничали, и попытались вернуть уже весь киевский рейс, даже не прилагая труда что-то объяснить.

На самом деле реальная причина жесткости израильских правоохранителей банальна. Они просто хотят упростить себе жизнь с отловом нелегальных работников – и заворачивают всех, кто хотя бы отдаленно похож на потенциального «заробитчанина».

В итоге получается несколько странная ситуация. С одной стороны, правоохранительные органы Израиля не прикладывают себе труда бороться с нелегальными трудовыми мигрантами из Украины, предпочитая гораздо более простое дело – тотальный отлов всех подозрительных в аэропортах. Зато страдают все без исключения украинцы, прилетающие в Израиль, которые не выглядят (с точки зрения израильских чиновников) достаточно состоятельными, чтобы не быть приписанными к «потенциальным нелегалам».

И задача украинского МИДа заключается в том, чтобы заставить Иерусалим банально выполнять подписанное соглашение. А нелегальных работников вылавливать не на основе мнений и предположений ребят за стойками в Бен-Гурионе – а на основе расследований конкретных правонарушений. Которые, к слову, совершают не только украинцы, нанимаясь на нелегальную работу – но и израильтяне, которые их нанимают.

Конечно, существует ненулевая вероятность, что в ответ на жесткие заявления – и, не исключено, жесткие меры Киева – в Иерусалиме примут решение поднять ставки, и дело дойдет до отмены безвизовых. Но вероятность эта не слишком велика – в первую очередь потому, что двусторонний туристический поток между двумя странами является достаточно большим, и при этом пропорциональным.

А опыт, который украинский МИД получит в решении этой проблемы с Израилем, может стать почти что бесценным. Потому стран, где украинцы, несмотря на безвизовые, имеют несколько меньше прав, чем граждане тех же стран в Украину, на политической карте мира еще очень-очень много.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров