среда, 28 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Вынести» сумасшедшего: Когда голодные венесуэльцы разорвут Мадуро В Венесуэле, которая последние три года и так была полуголодной, вскоре начнется настоящий голод

Неустойчивое равновесие между «двумя президентами» и их внешними союзниками в чем-то даже удобно для внешних геополитических игроков. Но Венесуэла в ней существовать длительное время банально не сможет.

«Под видом гуманитарной помощи «гуманитарных конвоев» на территорию страны пытаются ввезти наемников и поддержку вооруженных противников правительства». Это пишет не украинская пресса о российских гумконвоях на Донбасс. Это – российская пресса о гуманитарные конвои в Венесуэлу. Жители страны, которые сами тридцать лет назад питались американской «гуманитаркой», теперь, наверное, единственные в мире «решительно осуждают» попытку накормить венесуэльцев, и обеспечить их бинтами, антисептиками и антибиотиками.

Недопрезидент Мадуро, вооруженные силы и полиция Венесуэлы придерживаются схожего мнения – прошлые выходные прошли в героических попытках остановить караваны с едой, которые крались коварно в Венесуэлу в основном из соседней Колумбии – но также с моря. Несколько грузовиков с едой даже удалось сжечь, заодно ранив три сотни, и убив еще трех-четырех оппозиционеров из числа тех, что пытались защитить пищу от армии.

Правда, и бойцы спецподразделений армии понесли немалые потери. По данным колумбийских властей, около 90 солдат и полицейских, воспользовавшись случаем, сбежали в соседнюю страну, подальше от чудес «Боливарианской республики». Обвинять их в отсутствии патриотизма или здравого смысла, согласимся, трудно. Следующим этапом, очевидно, будет сбросу гуманитарной помощи с самолетов – для граждан страны, которые у себя дома превратились в партизан при оккупационном режиме Мадуро.

Хотя в чем-то, конечно, правы и сторонники режима Мадуро, когда говорят, что Венесуэлу не накормят несколько сотен – или даже тысяч тонн заморской еды. Для спасения Венесуэлы, конечно, нужны более радикальные шаги. Вроде возвращения страны до тех времен, когда в ней был один президент. И этот президент был не Мадуро.

Поэтому столкновения вокруг гуманитарных караванов – это живописный, но не ключевой момент политических изменений в Венесуэле. Ситуация в которой, похоже, зашла в тупик. Мадуро сумел сохранить контроль над силовиками. И об этом говорят не только его пропагандисты, но и венесуэльские солдаты и офицеры, которые бежали в соседнюю Колумбию (с которой, к слову, Мадуро разорвал отношения). Несмотря на весь таинственный вид лидера оппозиционеров Хуана Гуайдо, несмотря на его «приказы о допуске гуманитарной помощи» – все видели, за кем идет армия. Ну, за исключением той ее части, что идет в Колумбию.

А США с союзниками поставили режиму Мадуро, экономический шах и мат. При том участие в этой блокаде Венесуэлы берет не только Вашингтон, но и практически все латиноамериканские соседи Венесуэлы, которым надоело жить возле слегка сумасшедшего диктатора с большой и преданной армией.

Слишком долго в подобном состоянии ситуация балансировать не сможет – в стране, которая последние три года и так была полуголодной, вскоре начнется настоящий голод. И граждане этой страны будут поставлены перед простым выбором. Между революцией любой ценой – и массированным бегством за границу, где сытый рай им не светит.

Надежды на внешнее вмешательство  при условии сохранения лояльности армии Венесуэлы Мадуро – практически нет. Гуайдо может вступать в «группу Лимы» – подавать заявку на вступление в НАТО. Но военную операцию против Мадуро при подобных условиях не начнут ни Колумбия, ни Бразилия, ни США.

Поэтому выбор – как то всегда и бывает – остается за народом Венесуэлы. Которому надо либо удалить опухоль диктатуры – что, не исключено, будет сопровождаться всеми ужасами гражданской войны. С непредсказуемым, кстати, концом. Или покинуть свою страну, оставив Мадуро и преданных ему фанатиков строить какой-то свой, совершенно уже фантастический государственный проект. Время для этого выбора определяется количеством продовольствия на давно опустевших складах.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров