суббота, 23 марта 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Онуфрий объявляет войну: Зачем УПЦ МП идут в ООН и ОБСЕ Темпы украинизации православной церкви не могут не беспокоить Москву и ее церковную агентуру в Украине

Процесс постепенного перехода приходов из филиала РПЦ в нашей стране в поместную Украинскую православную церковь продолжается. На сегодняшний день уже 335 приходов сменили юрисдикцию. За вчерашний день таких было 15. Темпы украинизации церкви не могут не беспокоить Москву и ее церковную агентуру в Украине. Там понимают, что межконфессиональные конфликты в период предвыборной кампании способны стимулировать прихожан бывшей УПЦ МП поддержать на выборах нужного Кремлю кандидата.

Именно поэтому, видимо, участились случаи нападений на храмы. В частности, 15 февраля в Кривом Роге неизвестные подожгли дверь храма Вознесения Господня, который на данный момент принадлежит бывшей УПЦ МП. Кроме того поджигатели оставили после себя настенные росписи – цифры 14/88, известные в качестве кодового лозунга белых расистов (14 – количество слов в девизе идеолога данного движения Дэвида Лейна, 88 – закодированное приветствие немецких нацистов). Что, по замыслу провокаторов, должно было свидетельствовать о причастности к поджогу правых радикалов. Должно было свидетельствовать, но не свидетельствует, поскольку украинские националисты никогда не использовали указанные цифровые символы. Но откуда об этом знать эфэсбэшным кураторам…

Полиция расследует поджог в Кривом Роге. А вот в Запорожье правоохранителям удалось поймать провокаторов, которые пытались пустить «красного петуха» в церковь УПЦ МП. Как заявил сегодня глава СБУ Василий Грицак, спецслужбам известно, что планы по дестабилизации ситуации на религиозной почве согласуются с российской Федеральной службой безопасности. При этом он добавил: нет оснований говорить, что церковь Московского патриархата принимает участие в этом процессе. А вот ее священников ФСБ запугивает.

Впрочем, уверенность главы СБУ о непричастности батюшек можно поставить под сомнение. По крайней мере, основания для этого дают они сами. В понедельник было опубликовано обращение главы представительства УПЦ МП при европейских международных организациях епископа Барышевского Виктора (Коцабы) к официальным представителям ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран в связи с «фактами массовых нарушений прав человека в Украине и реальной угрозой эскалации религиозных конфликтов». Он, в частности, пишет о «многочисленных столкновениях на религиозной почве», которые стали следствием «политической игры первых лиц государства, вовлеченных в эти процессы и Константинопольского Патриарха Варфоломея». Ни одного примера «многочисленных столкновений» епископ не приводит, в то же время весь текст его обращения соткан из «убедительных» доказательств самостоятельности УПЦ МП от РПЦ.

Отец Виктор пишет: «Мы никогда не отрицали нашу духовную связь с Русской Православной Церковью, от которой Украинская Православная Церковь получила независимость во всех административно-управленческих и финансово-хозяйственных вопросах, согласно томоса о независимости и самостоятельности, дарованного нашей Церкви еще в 1990 году». Однако представленное утверждение требует пояснения.

На архиерейском соборе РПЦ, который состоялся 25-27 октября 1990 года в Москве, было принято определение Украинской православной церкви, а на его основе составлена и оглашена грамота патриарха РПЦ Алексия II. Ее провозгласили 28 октября 1990 года в Киеве. То есть, речь идет не о томосе, а о грамоте. Именно поэтому УПЦ МП не была внесена в церковный диптих ни в варианте РПЦ, ни в варианте Константинопольской церкви. Ее не было там даже в автономном статусе.

В определении УПЦ МП, в частности, сказано: «Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается украинским епископатом и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси». А в тексте грамоты Алексия II присутствует следующая фраза: «Украинская Православная Церковь, соединенная через нашу Русскую Православную Церковь с Единой Святой, Соборной и Апостольской Церковью». Проще говоря, Киеву была предоставлена эрзац автокефалия. Таким образом, епископ Виктор, мягко говоря, дезинформирует мировое сообщество о статусе УПЦ МП.

Но это не единственная дезинформация. Он обвиняет власть, что та, якобы, развешивает ярлыки, в частности, упрекает церковь в несуществующих связях с Москвой. И это при том, что Киевский митрополит является постоянным членом священного синода РПЦ. Если это не прямая связь, то что? Нас обвиняют в сепаратизме, жалуется Барышевский батюшка. Хотя доказательств сотрудничества попов этой конфессии с боевиками на Донбассе и с российскими оккупантами в Крыму достаточно. Так же как и доказательств пропаганды «русского мира» в Украине. Однако те, кому написал письмо отец Виктор, по логике автора, должны либо же сразу поверить в легенду о «гонениях на верующих», либо прислать сюда своих ревизоров.

Епископ так и пишет: верующие «выступают с призывом к официальным лицам европейских и международных институций поднять свой весомый голос и вмешаться в события, происходящие в настоящее время в Украине». Вмешаться без выяснения всех нюансов они не могут, поэтому, не исключено, реакцией на обращение УПЦ МП станет делегирование в Киев какой-то группы наблюдателей. Очевидно, у УПЦ МП есть надежда, что в ее состав включат лиц, ангажированных Россией, и именно они будут «поднимать голос».

Однако, эти надежды выглядят весьма призрачными – международные организации считают церковные дела исключительно внутренним делом и не вмешиваются. Что же касается поджогов и других провокаций, то с этим полиция и СБУ должны бороться очень жестко. И не только с исполнителями, но и с подстрекателями. Даже, если они в рясах…


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

20 + 3 =