четвер, 28 березня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Реактивные «мышцы» ВСУ: чем хороши наши клоны «Града» Опыт войны на Донбассе в активной ее фазе показал значимость реактивной артиллерии в условиях современной войны

По всей видимости, на Западе сделали соответствующие выводы – по крайней мере, американская реактивная система залпового огня HIMARS вдруг стала пользоваться огромным спросом. Вот буквально на днях поляки заявили о закупке дивизиона таких артиллерийских установок за $414 млн.

Наша реактивная артиллерия ныне представлена сразу тремя образцами – БМ-21 «Град», БМ-27 «Ураган» и БМ-30 «Смерч». Все они применялись в боевых условиях, и был накоплен весьма неплохой опыт применения в условиях как серьезного радиоэлектронного противодействия со стороны российской армии, так и попыток организации контрбатарейной борьбы.

По результатам наши военные сделали несколько выводов. Прежде всего, были выделено финансирование на создание нового комплекса для замены «Смерча» – проект получил название «Вільха». За очень короткое время была разработана управляемая ракета калибра 300 мм, ныне запускаемая с доработанной пусковой установки РСЗО «Смерч» на базе МАЗ-543. Однако в дальнейшем для «Вільхи» будет разработана новая платформа с вертикальным стартом на базе КрАЗ-7634.

После серии испытаний ныне ракеты поставлены на поток, при этом производители говорят уже о сотнях заказанных ракет для украинской армии. Кроме того, сообщается, что уже минимум две страны высказали заинтересованность в закупке этих ракет. Учитывая, что ныне «Вільха» запускается с тех же пусковых установок, что и «Смерч», то с большой долей вероятности можно говорить о том, что в получении современных боеприпасов могут быть заинтересованы Азербайджан (один из крупнейших эксплуатантов БМ-30 за пределами РФ) и ОАЭ. Эти страны уже долгое время покупают наше вооружение и являются весьма надежными партнерами.

Создание новой ракеты и самое главное организация серийного производства потребовала от украинских предприятий военно-промышленного комплекса очень серьезной перестройки. Так, впервые за много лет произошло обновление парка станков, причем были куплены одни из самых современных образцов. Ведь в новой ракете все отечественного производства, включая корпус, электроника и пороховой заряд, которые ранее в Украине не производились.

Еще одним направлением является создание собственного аналога БМ-21 «Град». Попытки поставить артиллерийскую часть этой системы на отечественное шасси предпринимались еще с середины 1990-х гг. Причем были созданы довольно неплохие отечественные «клоны» как-то БМ-21У «Град-М» и БМ-21К (на шасси армейского грузовика КрАЗ-260), БМ-21У «Верба», «Бастион-1» и «Бастион-2» (на базе КрАЗ-6322).

Некоторые даже формально принимались на вооружение и закупались в единичных экземплярах, некоторые – экспортировались за рубеж. Однако весну 2014 г. наша армия встретила со «старыми, добрыми» советскими БМ-21 «Град» на базе «Урала-375».

И вот на выставке «Оружие и безопасность-2018» в г. Киеве ГП «Шепетовский ремонтный завод, входящий в состав государственного концерна «Укроборонпром», представил новый довольно таки перспективный вариант – БМ-21УМ «Берест».

Причем проект может считаться глубокой модернизацией существующей РСЗО, ведь он предусматривает сохранение только основных особенностей архитектуры базового образца и некоторых его агрегатов. Большую часть агрегатов и механизмов планируется заменить, а местами установить и совершенно новые устройства отечественного производства. Все это, по данным разработчиков, позволяет оптимизировать производство, повысить технические характеристики и улучшить боевые качества системы.

В качестве базы для РСЗО используется грузовое шасси КрАЗ-5401НЕ производства Кременчугского автозавода. Изначально машина этого типа представляет собой грузовой автомобиль с полноприводным двухосным шасси и бескапотной кабиной с двухрядным расположением сидений. Проект предусматривает использование дизельного двигателя китайского производства мощностью до 300 л.с. Впрочем, в конкретном образце КРАЗа много чего китайского – коробка передач, мосты и даже собственно кабина – военной серии SX марки Shaanxi (локализованная версия германской MAN).

По уверению производителей автомобиль способен развивать скорость более 90 км/ч как в городских условиях, так и в условиях полного бездорожья. И буквально на днях они это продемонстрировали, выложив видео ходовых испытаний БМ-21УМ.

https://www.youtube.com/watch?v=Sb1aX3BUqJ0

Пусковая установка для БМ-21УМ основывается на существующих агрегатах БМ-21, но при этом претерпевает некоторые изменения. Самое главное из которых – увеличение направляющих для реактивных снарядов с 40 (как на советском образце) до 50.

Серьезным образом переработан и алгоритм применения самой системы. Так, наличие современного оборудования позволяет расчету осуществлять подготовку к стрельбе и вести огонь, не покидая кабины. Рабочие места экипажа оснащены всеми необходимыми устройствами – так, у командира имеются пульт управления пусковой установкой, навигационная система, средства связи и даже видеокамера заднего вида для визуального контроля работы пусковой установки.

Рабочее место оператора имеет отдельный пульт для управления стрельбой, который обеспечивает выбор режима огня (одиночными или залпом), продолжительность залпа и другие параметры. Обеспечена возможность слежения за расходом боекомплекта. Основной пульт установки БМ-21УМ жестко закрепляется в кабине и не может быть снят.

Проект предусматривает использование современных средств навигации и топопривязки отечественного производства – в частности, аппаратуры спутниковой навигации типа СН-4215 производства компании «Оризон-Навігація». Это устройство обеспечивает определение координат боевой машины, используемых при расчете данных для стрельбы.

Утверждается, что оператор РСЗО «Берест» может в режиме реального времени получать данные о местонахождении объектов противника. Такие данные должны поступать от разведывательных беспилотных летательных аппаратов, контрбатарейных радиолокационных станций и т.д.

Новая аппаратура также дает определенные преимущества эксплуатационного характера. Так современная спутниковая навигация и средства дистанционного управления значительно упрощают подготовку к стрельбе, сокращает время подготовки к стрельбе после выхода на огневую позицию, а также позволяет быстрее уйти в безопасное место после залпа.

По некоторым данным эта машина имеет достаточно большие шансы быть принятой на вооружение ВСУ. Тем более, что на «Южмаше» уже заканчивается реализация проекта создания 122-мм реактивных снарядов нового поколения с увеличенной дальностью стрельбы именно под машины типа «Град».

В целом можно говорить о том, что командование по-прежнему рассматривает реактивную артиллерию как одно из мощных средств прежде всего парирования возможного наступления. Так, не даром буквально 12 февраля в районе проведения войсковой операции на Донбассе были проведены практические тренировки подразделений реактивной артиллерии с РСЗО «Ураган» на вооружении (по всей видимости, речь идет о 27-й бригаде реактивной артиллерии). Причем, учитывая выполнение Минских соглашений дивизион совершил марш из глубины обороны на огневые позиции вблизи линии соприкосновения, развернулся и навелся на указанные цели в глубине обороны противника. А ввиду нынешнего обострения ситуации на фронте это явная «игра мускулами».


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поділіться цим