понедельник, 26 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Менты» против конторы. Кто победит в войне «фальсификаторов» Открыв ящик Пандоры, можно самому «сыграть в ящик». Поэтому все то, что мы сейчас видим – выпуск пара. Пока

Посадка Мангера и события под Подольским РОВД в столице стали началом масштабной войны АП и МВД. Но, какими бы воинственными ни были лозунги обеих сторон, пока эта война – позиционная, и обе стороны не готовы ко второму шагу.

Несмотря на громкие заявления и аресты, ни МВД, ни Банковая (Владимирская, 33) не готовы к следующему шагу, который бы реально посягнул на людей из высшего эшелона власти. Одна и другая стороны понимают, что, открыв ящик Пандоры, можно самому «сыграть в ящик». Поэтому все то, что мы сейчас видим – выпуск пара. Пока.

Несмотря на то, что стороны вроде бы имеют разные возможности, все пока стараются держать баланс интересов. Так, на одной стороне – стотысячная армия МВД и Нацгвардии, а также десять тысяч организованных народных дружинников плюс ряд общественных организаций, среди которых стоит выделить «Опору», которая пока полностью ретранслирует месседжи этого лагеря. С другой стороны – СБУ, ряд АТОшных структур и системная поддержка послов большой семерки, особенно США. Но сама эта конфигурация пугает обе стороны и пока не дает возможности перейти в реальное контрнаступление.

Посадка Мангера – это тактический шаг, эдакая демонстрация силы. Не более. Противоположная сторона пока молчит и не дает асимметричного ответа (посадка кого-то из штаба Порошенко). Все действия пока приторможены, и стороны, несмотря на громкие заявления на публику и особенно не на публику, не спешат действовать. Все боятся.

Как могут развиваться события дальше?

Уже сейчас можно почти не сомневаться, что МВД регулярно в разных частях страны будет ловить агитаторов, которые будут получать 400-500 грн за свою работу. В СМИ будет создан постоянный интершум, связанный с фальсификациями, прежде всего в штабе Порошенко. Как на это будет реагировать БПП? Здесь, на самом деле, есть несколько вариантов. В последнее время главную роль в подобных политических баталиях играли предатели. Главный вопрос, на который сегодня ни у кого нет ответа – насколько регионы будут готовы выполнять указания сверху. Ответственные за выборы полицейские – живые люди. И насколько их удастся «перекупить» или, культурнее говоря, нейтрализовать – вопрос открытый. До сих пор такого масштабного противостояния мы не видели, но то, что все эти процессы будут двигаться именно по схеме: команда сверху – попытка нейтрализации на месте – результат (сомнительный результат), можно не сомневаться. И здесь все будет зависеть от уровня исполнительной дисциплины обеих сторон.

Возможны ли обострения?

Сейчас можно четко сказать, что все стороны готовятся к этому и готовят свои контрмеры. Главная проблема заключается в том, что обе стороны понимают, что находятся на грани фола, и переход этой грани может привести к тому, что будут нарушены базовые правила игры, которые однажды уже нарушил Янукович, посадив Тимошенко и Луценко.

Поэтому пока все выглядит так, что стороны, несмотря на весь внешний антураж военных действий, ждут и думают о том, как бы «пропетлять». Единственное, чего никто не может просчитать – это случайность (имеется в виду форс-мажорная ситуация по типу Врадиевки). И если такая ситуация возникнет – никто не может спрогнозировать, что на самом деле произойдет.


Алексей Сергиенко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров