вторник, 21 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Когда кандидаты в президенты бросятся на защиту московских попов Еще немного, и нам покажут нового «распятого мальчика». На этот раз в рясе

Похоже, Кремль готовит под наши выборы сакральные жертвы из числа попов УПЦ МП, чтобы пропихивать в сознание украинцев раскольнический тезис: в предвыборном хаосе виновен томос и те, кто его отстаивает.

В Российской православной церкви, которая работает в Украине, заявили об избиении их священника, который служит в селе Гниздычное Збаражского района на Тернопольщине. Напомним: в воскресенье возле церкви произошла потасовка между сторонниками Православной церкви Украины и представителями религиозной общины бывшей УПЦ МП. Как сообщают в информационно-просветительском отделе московской церкви в Украине, от рук «мужчин крепкого телосложения с красно-черными нашивками на рукавах и непосредственно полиции пострадал настоятель религиозной общины Украинской Православной Церкви протоиерей Стефан Балан».

Со своей стороны, в полиции заявляют, что священника не били, а конфликт возник из-за несогласованности времени проведения богослужений. Правоохранители лишь разграничили стороны и силу к ним не применяли. Сегодня же в Национальной полиции сообщили, что выясняют обстоятельства инцидента. Сведения о нем внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 296 УКУ «Хулиганство».

В результате, угрозы защищать свои позиции вплоть до применения силы, которые еще с середины прошлого года публично звучат от официальных представителей УПЦ МП – от настоятеля Киево-Печерской лавры Павла до «православного олигарха» Вадима Новинского, начинают сбываться. А на фоне недавнего заявления российского президента о готовности защищать верующих в Украине – это уже представляет угрозу не только общественной, но и государственной безопасности. Поэтому с «избитым» Баланом должна была бы пообщаться не только полиция, но и Служба безопасности Украины.

Что же заставляет активизироваться московских попов? Ответ ясен: становление Православной церкви Украины, которое продвигается быстрыми темпами. Только за минувшие выходные, 2 и 3 февраля, в ПЦУ перешли 28 приходов из 12 областей нашего государства – Винницкой, Волынской, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Харьковской, Киевской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой. Общее количество приходов, которые перешли из Московского патриархата в Православную церковь Украины, на сегодня превысило две сотни. Наиболее активен данный процесс в Западной Украине. В последнее время активизировались центр страны и север, в то время когда на востоке и юге процесс перехода приходов в Украинскую церковь происходит медленнее.

Но именно на Западе Украины (да еще в столице) Кремль сосредоточил свой «церковный спецназ» – наиболее агрессивных и явно готовых к силовому противостоянию попов, монахов и физически крепких «прихожан». На первый взгляд, удивительно, но это факт: именно Западная Украина стала форпостом московской церкви в нашей стране. И там они готовятся дать бой Украинской церкви. Здесь, на Тернопольщине, расположена Почаевская лавра – оплот московского церковного мракобесия, известный своими «листовками», при помощи которых, одновременно с призывами к отказу от получения идентификационных кодов и паспортов с чипами, пропагандируется откровенная ненависть ко всему украинскому.

Можно предположить, что упомянутое противостояние в тернопольском селе (между прочим, расположенном недалеко от Почаева, благодаря чему собрание местной церковной общины могли посетить «гости» с московским акцентом) неслучайно спровоцировано именно 3 февраля, в день интронизации предстоятеля автокефальной поместной православной церкви в Украине Епифания. Вхождение на престол состоялось, напомним, в Софии Киевской при участии многочисленных гостей и представителей других церквей. Российская церковь отреагировала на событие новой порцией гневных заявлений. А ее сателлиты – в частности, патриарх Сербский Ириней сообщил, что СПЦ не признает «новую церковь» в Украине. У сербской церкви примерно столько прихожан, сколько в Киеве и Киевской области. Так достойно ли внимания ее мнение вообще?

Украинская церковь на прошлой неделе была официально зарегистрирована Минюстом. То есть формализация ее существованя фактически завершена. А вот УПЦ Московского патриархата предстоит переименование в соответствии с положениями принятого парламентом закона №5309. Делать они этого явно не хотят. Говорят: автономные и РПЦ им не указ. Во что, конечно, никто не верит. Один тот факт, что бывший митрополит Киевский Онуфрий входит в состав постоянных членов Синода РПЦ опровергает все заявления УПЦ МП.

Учитывая серьезный кризис, в который погружается московская церковь в нашей стране, ее руководители, похоже, прибегают к провокациям, подобным той, которая произошла на Тернопольщине. Полиции и спецслужбам стоит быть готовыми к этому. Особенно в условиях избирательной кампании, которая сейчас в самом разгаре. Воспользовавшись политической ситуацией, РПЦ может попытаться мстить действующему главе государства Петру Порошенко за его активное содействие восстановлению поместной Православной церкви в Украине. Мол, мы же предупреждали, что будут драки и кровь, – вот вам.

На самом деле еще на старте возрождения автокефальной церкви в Украине было понятно: если государство не будет сдерживать представителей московской церкви от ошибочных действий и не обеспечит нормальные условия перехода приходов в ПЦУ, то будут проблемы. И теперь российские церковники будут тыкать пальцем в то, что, мол, и полиция их не защищает, и президент не то заявляет, и СБУ на них давит… В гибридной войне России с Украиной это станет технологией вмешательства в наши выборы. Еще немного, и нам покажут нового «распятого мальчика». На этот раз в рясе.

Кстати, в этих условиях интересно будет наблюдать за тем, кто из политических сил и кандидатов в президенты (кроме, конечно, экс-регионалов – это их хлеб) взвоет, что власть провоцирует религиозные конфликты. С подобными заявлениями и будут «засвечиваться» агенты влияния » и «консервы» российских спецслужб в отечественном политическом классе.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × два =