вторник, 21 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Защитник веры»: Откуда Путин начнет религиозную войну в Украине Путину и Гундяеву нужны такие «захваты храмов» в Украине, которые сопровождались бы массовыми кровавыми столкновениями с большим количеством жертв

Путин придумал новый casus belli, чтобы попытаться захватить Киев. Этот повод – церковный. 31 января хозяин Кремля заявил, что в Украине «происходит грубое вмешательство в церковную жизнь», и выступил с прямой угрозой: «Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее, оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания».

Можно было бы не придавать этим словам большого значения. Они были сказаны в Кремлевском дворце на мероприятиях по поводу 10-летия поместного собора РПЦ и патриаршей интронизации предстоятеля РПЦ Кирилла. Путин не мог там не упомянуть тот болезненный удар, который нанесло ему и Кириллу создание Православной церкви Украины, признанной вселенским православием. Вот Путин и произнес фразу, призванную создать впечатление, что он еще может как-то остановить уже начавшийся закат РПЦ в Украине.

Однако есть обстоятельство, принуждающее воспринять слова Путина всерьез. Это – информация разведки о концентрации российских войск возле границы с Украиной. Командующий Объединенными силами на востоке Украины генерал-лейтенант Сергей Наев на днях подтвердил: имеются ключевые признаки того, что Россия готовит полномасштабную агрессию против Украины с применением авиации.

Для такой атаки обязательно нужен casus belli. Традиционный кремлевский тезис о «защите русскоязычных» тут непригоден – никаких притеснений по языковому признаку в Украине нет, соответственно нет и локальных волнений на языковой почве. А вот на церковной почве создать casus belli возможно.

Торжества в Кремлевском дворце были омрачены двумя новостями, пришедшими из Киева. Во-первых, Православная церковь Украины официально появилась в реестре украинского Минюста. Это открывает путь к быстрой и, следует полагать, беспроблемной перерегистрации украинских церковных общин, перешедших из РПЦ в ПЦУ. Во-вторых, вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины насчет подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица». Это должно упростить и ускорить переход церковных общин из РПЦ в ПЦУ.

Путин и Кирилл уже в один голос твердят о якобы происходящих в Украине «захватах храмов». Но пока что о своих «страданиях от произвола» рассказывают лишь отдельные попы московской церкви, пытающиеся сорвать решения местных церковных общин о переходе (естественно, вместе с храмами) в ПЦУ. Это тоже не годится в качестве casus belli: изгнанные прихожанами московские попы скорее являются доказательством желания украинцев избавиться от РПЦ. Путину и Кириллу нужны такие «захваты храмов», которые сопровождались бы массовыми кровавыми столкновениями с большим количеством жертв.

Кстати, сам Кирилл уже поделился с журналистами надеждой, что скоро в Украине все изменится. «Я надеюсь на то, что Господь сподобит меня еще на то, чтобы посетить Украину. Политическая и ситуация, и конъюнктура – это такие скоропреходящие явления. Сегодня – одни политические силы, потом – другие… У меня сохраняется надежда, что я смогу помолиться в Киево-Печерской лавре, встретиться со своим верующим народом, с епископатом Украинской церкви, который сегодня героически отстаивает каноническое православие», – сказал Кирилл.

Киево-Печерская лавра – вот тот объект, на котором сфокусированы чаяния Путина и Кирилла. Можно предположить, что уже есть подготовленные «группы захвата», которые в нужный момент будут профинансированы и проинструктированы. Также как есть и попы, которые сочтут богоугодным делом привести для защиты лавры несколько тысяч фанатиков РПЦ и подставить их под атаку, чтобы получилась картинка, нужная Кремлю.

Разумеется, СБУ знает свое дело и постарается предотвратить подобное развитие событий. Но проблема в том, что в роли «групп захвата» могут выступить не только какие-нибудь киевские радикальные группировки. Ведь украинская структура РПЦ – это организация, которая вполне может располагать оружием, взрывчаткой и прочими средствами для терактов, завезенными по церковным каналам через оккупированный Россией Донбасс.

Понятно, почему Путину и Кириллу нужны беспорядки именно в Киеве. Если уж затевать полномасштабную войну, то – именно ради Киева. Конечно, это будет сделать легче, если украинцы будут бояться. Вот Путин и пугает.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

семнадцать + 7 =