вторник, 21 мая 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Арсений Яценюк вместо «фас!» сказал: «Я – пас» Перед Яценюком & Co перед съездом «Народного фронта» стояла комплексная мотивационная задача

«Народный фронт» на президентские выборы не идет, а на парламентских – собрался побеждать. А пока – никому не разбегаться, пишет Евгений Кузьменко для Цензор.net.

— И что касается необходимости принимать участие в очередных выборах президента…

Сложив пальцы рук в композицию «шарик», Арсений Яценюк пристально посмотрел в зал. Тот настороженно ждал, что будет дальше.

— Я благодарю вас за вашу искреннюю и откровенную позицию…

Выжидательные аплодисменты.

— Я долго думал… — сказал Арсений Петрович – и взял паузу. Обвел взглядом однопартийцев. Слегка вздохнул, как бы намекая на то, сколь тяжело дался ему выбор.

— Это непростое решение, – произнес он – и это решение нельзя принимать с точки зрения эмоций или политической конъюнктуры.

Снова пауза.

— Вследствие массированной дискредитационной кампании, просто откровенного вранья, когда врали каждому из вас; когда врали 22% избирателей «Народного фронта»… сегодня нет достаточной высоты для того, чтобы выиграть выборы президента Украины в 2019 году. Я – реалист…

Зал терпеливо молчал. В самом деле – нет высоты: согласно последним опросам за Яценюка на выборах президента готовы проголосовать 0,3% избирателей.

— И будет безответственным – продолжал Арсений Петрович – чтобы в таких условиях привнести распорошенность и неопределенность для проукраинской, национальной части людей, которые хотят изменений в стране…

Еще одна пауза. Часть делегатов согласно кивала головами; журналисты – пытались проникнуть в тайный смысл, сокрытый в слове «распорошенность».

— Я принял решение, – сказал, наконец, Арсений Петрович, – что мы должны бороться за новую Верховную Раду Украины, за победу на парламентских выборах и за формирование нового правительства Украины. В это я верю, и про это знаю, что мы это сделаем! – с нажимом добавил он.

Аплодисменты с оттенком облегчения. Пауза по Станиславскому – это, конечно, хорошо, но когда их слишком много…

А Яценюк тем временем продолжал:

— До выборов в Верховную Раду Украины Кабинет министров и наши члены правительства, и наша коалиция – будут работать, и осуществлять дальнейшие реформы. Действующее правительство будет работать до момента избрания нового Кабинета министров. И всего-навсего через полтора месяца, после инаугурации президента Украины, начнется парламентская кампания. Что такое новая Верховная Рада? Это новые депутаты, новая коалиция и новое правительство. И мы должны побороться и в борьбе получить как новую коалицию, так и новое правительство!

Зал выдохнул: полная ясность наступила. Стало быть, в президенты не идем, а за парламент – поборемся. Может, получится как в 2014-м? Может, все же снаряд дважды в одну воронку попадает?

Цыплят по осени считают. И своих, и чужих

Вообще-то в кандидатах Яценюка всерьез не ждали – несмотря на кулуарные разговоры: мол, Порошенко нервничает, не пойдет ли Арсений Петрович. А тот якобы держит интригу, и кто знает, а вдруг?…

Масла в огонь неожиданно подлил задорно-провокационный фейсбуковский пост лидера фракции «НФ» в Верховной Раде Максима Бурбака.

И – понеслись слухи по трубам: неужели идет? Наверное, Юлька подтолкнула – чтобы у Петра голоса отобрать! А что же коалиция? Неужто правда, что она обещала Яценюку премьерство? Интересно, сколько она ему заплатила?

Другие возражали: если идет, то вряд ли «под Юлю», а, скорее, с прицелом на парламентские выборы – для мобилизации партийных сил. Ну, и чтобы оставаться в информационном пространстве.

Черту под обсуждением подводили третьи: да ни в какие президенты Яценюк сейчас не пойдет. Зачем ему это нужно? Куда вернее – отсидеться до парламентских выборов. И пока нынешние кандидаты в президенты обольют друг друга помоями и навязнут в мозгах у избирателей, «Народный фронт» будет спокойно продвигать позитивную повестку. Напоминать о достижениях правительства Яценюка, сурово одергивать «ватников» и популистов, призывать демократов и патриотов к объединению…

Версии версиями, а что скажет сам автор поста? Какую задачу он перед собой ставил? На этот счет Максим Бурбак сказал изданию вот что:

— На форуме по выдвижению Петра Алексеевича некоторые коллеги заявили: дескать, ребята, все с расстановкой сил кандидатов уже решено, давайте работать! Поэтому я и написал свой пост, который «взорвал» общественность. Что я хотел сказать? Примерно следующее: «Ребята, извините, но мы – это остов парламента. И у нас есть право серьезного голоса. И поэтому мы проведем съезд».

Как бы там ни было – а попытка привлечь внимание к съезду удалась. Тема выдвижения/невыдвижения Яценюка мобилизовала всех: партийцев, журналистов, конкурентов, посторонних наблюдателей и нейтральных избирателей. Конечно, были люди, которые ответ на этот вопрос знали наперед. Но таких было немного. И ведь не для них проводился этот съезд!

А для кого тогда? – спросит читатель. И, главное, для чего – раз уж Яценюк отказался идти в президенты?

По нескольким причинам: во-первых, все для той же мобилизации. Без учений войско хиреет; а если еще и другие армии сражаются вовсю, устроить всеобщий смотр – важнейшее дело!

Вторая причина тесно связана с первой. Не у всех в партии боевой дух – на должном уровне. Народ смотрит на рейтинги, сравнивает; видит, как развернулись предвыборные штабы кандидатов в президенты. Многие задумались: а не пора ли найти применение своим талантам в другом лагере? Скажем, к Юле, которая сейчас на ходу – да ведь и складно все вместе работали в «Батьківщині» в дореволюционные времена Януковича…

Игнорировать такую опасность было бы глупо. Впрочем, тот же Максим Бурбак в глобальный исход партийцев не верит:

— Это уже 14-я моя избирательная кампания, и я могу говорить как опытный человек. У нас есть разветвленная сеть партийных организаций. Есть наши активисты, которые с нами уже не одни выборы, более 10 лет! Так что успокою некоторых людей: эта сеть никуда не перекочует. Да, может быть некоторое «заробитчанство». Но лично для меня важно, чтобы наши люди работали на демократические силы, а не 5-ю колонну Кремля. Не на «Оппоблок», всяких мураевых и бойко, не на всяких популистов.

Что ж, оптимизм – это хорошо. Но даже и на этом съезде к корреспонденту издания подошел один из давно знакомых делегатов и спросил:

— Как думаешь, на парламентских выборах у нас шансы есть? Вроде команда сильная – но рейтинг удручает… а не хочется пахать без хороших перспектив. Ты что про это слышал?

В общем, перед Яценюком & Co перед съездом стояла комплексная мотивационная задача. Во-первых, людей нужно было успокоить: никто никуда не расходится! Во-вторых – воодушевить: у нас по-прежнему – серьезный кадровый потенциал и мощные ресурсы. И в-третьих – настроить на рабочий лад: ребята, не успеют избрать нового президента – а тут уже и парламентская кампания! То ж усі до праці!

О «фронтовых заслугах», миссии президента, х…йле и его куме

Со стороны показалось, что целей своих руководство «НФ» достигло. Атмосфера на съезде была дружеская, «ненапряжная». Никакой гигантомании, барабанной дроби, титанического пафоса – как у кандидатов в президенты. Ну, разве что в меру патетики – совсем без этого на съездах нельзя. Особенно, когда в зале – много ветеранов войны на Донбассе.

Все столпы «Народного фронта» были в сборе, всем своим видом как бы говоря рядовым делегатам: друзья, никто из нас на сторону не смотрит! Работаем вместе! Все будет хорошо!

В качестве специально приглашенного гостя в первом ряду, рядом с Яценюком, сидел действующий премьер-министр Украины. По сравнению с Форумом по выдвижению Петра Порошенко с Владимиром Борисовичем произошла разительная перемена: сошло с лица тоскливое выражение: «Дядя дорогой, забери меня отсюда!». На съезде «НФ» г-н Гройсман чувствовал себя в своей тарелке. Неудивительно: в самом начале, приветствуя премьера, Яценюк назвал его «нашим другом».

В «ответном тосте» Владимир Борисович сказал:

— …но я точно знаю, что мы вместе – команда «Народного фронта», Арсений Петрович, парламент, украинское правительство – с честью пройдут этот период и обеспечит все, чтобы в Украине была стабильность, и мы стремительно приближались к нашей цели – сильной, независимой Украине!

В этом бравурном, оптимистическом ключе прошел и весь съезд. Арсений Петрович в своей речи был афористичен и наступателен. О правительстве 2014-16 годов говорил: мой уряд. О децентрализации – мы провели. О возрождении армии: мы приложили все усилия! И о реформах, внешнеполитических успехах, газовых победах над Россией, многом другом – в том же ключе.

В общем, заочная полемика с Петром Порошенко, с его монополизацией заслуг, – была налицо. Перефразируя героя советской кинокомедии:

— Извините, не вы, а мы…не с вами, а с нами…

Похвалил ближайших соратников, призвал к объединению демократические силы. Затем прочел мини-лекцию о том, каким должен быть президент Украины. Слушая Арсения Петровича, то вспоминалось библейское «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко», то думалось: «Это он так иносказательно издевается над Петром Алексеевичем?»

— …И поэтому основное задание президента – это дальнейшее построение вооруженных сил Украины. Оборона и безопасность Украины. Восстановление территориальной целостности Украины. Основное задание президента – выгнать российского оккупанта с украинской земли! Вернуть Донецк, Луганск и Крым! – Основное задание президента – Украина должна вступить в НАТО!…

— Президент – глава государства. Это глава большой украинской семьи. Президент – это моральный авторитет. Это самый высокий стандарт. Не штандарт, а стандарт! Качественной, честной, ответственной и проукраинской политики. Президент – это визионер! Это тот человек, который своей энергией, ценностями, уверенностью и призванием – должен мобилизовать всю нацию на великие свершения, на большой успех! Это миссия Президента – сделать Украину великой!

И дальше в том же духе. (Всего через пару минут Арсений Петрович признается, что в президенты не идет, но об этом мы уже говорили в начале)

На орехи досталось: Кремлю в целом и Путину в частности; неким кандидатам («даже не популизм, а большевизм!» – кто бы это мог быть, недоумевали делегаты, неужели Юля?), пророссийским силам и Медведчуку, насчет которого Яценюк лично обратился к Петру Порошенко:

«Господин президент! Мы обращаемся к членам Европейского Союза с просьбой: освободить украинских заложников. А я обращаюсь к вам: освободить Украину от кума Путина! Он не освобождает заложников – он захватывает заложников рукой своего путинского и антиукраинского элемента!».

Здесь делегаты вскочили на ноги и принялись аплодировать. Медведчука здесь сильно не любят. Впрочем, ему от этого, кажется, ни холодно, ни жарко.

Тот же наступательный тон продолжили выступления других лидеров партии. Александр Турчинов говорил о силе украинского оружия и неотвратимости победы, Андрей Парубий – о том, что о многих достижениях этих пяти лет никто до этого и не мечтал. А Арсен Аваков решил расставить точки над «i»:

— Наша программа проста, попробую сформулировать ее одним абзацем. Украина – это Европа, ЕС и НАТО. Россия – агрессор, Путин – х#йло!

При этих словах слабо улыбнулся и сидевший в кругу соратников Николай Мартыненко, скандалы вокруг которого во многом и подкосили рейтинг «Народного фронта» и лично Арсения Яценюк.

…Делегаты расходились довольные; знакомый корреспондента издания, который еще два часа назад высказывал сомнения в будущем партии, теперь восторженно уверял:

— Да нет, все будет путем! Такие люди с нами, столько уверенности в победе! Как будто подзарядился я на этом съезде!

А один из членов политсовета «НФ» в частном разговоре обрисовал партийную повестку на будущее:

— Сейчас на выборы не идем, и это, пожалуй, к лучшему: пускай кандидаты собирают на себя негатив. Наше дело – снижать свой антирейтинг, он у нас и так уже – меньше, чем у некоторых. Минимум «чернухи», максимум конструктива. Будем напоминать людям о наших достижениях; есть ощущение, что теперь нас станут слушать внимательнее. А потом выборы в парламент – и уже в эту кампанию станем наращивать свой рейтинг. Наша задача – результат 2014, то есть 22%. Не верите? Ну, так и тогда никто не верил, правда же?



Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

пять × 3 =