вторник, 19 февраля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Пойти, чтобы остаться: Будет ли Яценюк баллотироваться в президенты Осторожность, с которой в Народном фронте говорят о возможном выдвижении Арсения Петровича, позволяет сделать определенные выводы

Накануне съезда партии «Народный фронт» в Украине опять заговорили о возможности выдвижения в президенты экс-премьера и лидера этой политсилы Арсения Яценюка. И хотя сам Арсений Петрович открыто о своих президентских амбициях не говорил, но большое количество билбордов с его портретами и отсутствие четко артикулированной позиции партии по выборам главы государства дают основания предполагать, что лидер НФ все-таки может выставить свою кандидатуру.

Вчера ясность в этот вопрос попытался внести глава фракции «фронтовиков» Максим Бурбак. «Вижу нездоровый ажиотаж и море вымыслов по съезду «Народного фронта», который состоится 2 февраля, – написал он на своей странице в Фейсбуке. – Внесу ясность. Первое. Партийный актив однозначно высказался за выдвижение Арсения Яценюка в президенты Украины».

По словам Бурбака, это стало понятно, когда «Арсений Яценюк встречался в декабре с партактивом в регионах. Партия выразила безусловное доверие лидеру партии. Именно с таким настроением делегаты едут и на съезд 2 февраля».

Однако во второй части своего поста глава фракции НФ добавил, что одновременно в партии понимают, что от их решения «зависит не только ход, но и результат выборов. Возможно, от нашего решения зависит, кто станет президентом Украины» и все лидеры партии ощущают «важность момента и своего решения».

Такое пояснение от Бурбака, разумеется, лишь усилило разговоры о выдвижении Арсения Петровича в президенты. Хотя пока можно с уверенностью говорить лишь о том, что партия хочет, чтобы тот баллотировался. А размышления лидера фракции об ответственности и важности момента добавляют скорее не ясности, а сомнений в то, что это произойдет.

Как бы то ни было, но сейчас определенно можно сказать только то, что ближайшие два дня до съезда «Народного фронта» разговоров о возможном участии Яценюка будет достаточно много, так же, как и внимания СМИ, к партии и ее съезду. Похоже, именно этого, прежде всего, и добивался Бурбак, делая свое заявление.

Что же касается возможного выдвижения Арсения Петровича, то осторожность, с которой в партии об этом говорят, позволяет сделать некие предварительные выводы. Скорее всего, съезд действительно выступит с предложением выдвинуть Яценюка в президенты, вот только очень маловероятно, что Арсений Петрович ответит на это предложение согласием. При всем доверии актива партии к Яценюку выдвижение в президенты на этих выборах ему вряд ли будет выгодно. Во-первых, нынешние рейтинги не дают экс-премьеру оснований рассчитывать на тот результат, который мог бы его удовлетворить. Во-вторых, «Народный фронт» имеет серьезное представительство во власти, и начинать собственную политическую игру с негарантированно позитивным результатом – явно не лучшее решение.

Так что, Яценюк, скорее всего, поблагодарит однопартийцев за оказанное доверие, но от выдвижения откажется, объяснив это сложностью политического момента, ответственностью за судьбу страны и готовностью пожертвовать ради общего дела собственными амбициями. А дальше из этого решения и лично Яценюк, и «фронтовики» попытаются извлечь максимальную пользу, рассказывая, что именно решение Арсения Петровича умерить свои амбиции и не ввязываться в бессмысленную борьбу за власть и определило победителя будущих выборов. Все это даст «фронтовикам» и имиджевые бонусы, и возможность рассчитывать, что будущий президент оценит этот важный шаг Яценюка.


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × 2 =