вторник, 10 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Момент истины: Как Путин ищет основания, чтобы напасть на Украину Разговоры о том, что Россия может прибегнуть к открытому вооруженному вторжению и попытаться оккупировать всю территорию Украины, ведутся с начала войны, однако сейчас они имеют под собой реальные основания

В последнее время было довольно много новостей и сообщений об очередном витке эскалации украино-российских отношений, который имеет все шансы перерасти в полномасштабную войну. При чем о таком сценарии развития событий почти одновременно заговорили главный военный и главный разведчик страны.

В частности, председатель Службы внешней разведки Егор Божок в интервью одному из информагентств заявил, что перед всеми российскими спецслужбами поставлена задача до конца 2019-го года «закрыть украинский вопрос», то есть, вернуть Украину в орбиту влияния Российской Федерации.

По словам главного разведчика, главную ставку Кремль делает на выборы – как президентские, так и парламентские. Однако, по данным Божка, если мирным путем установить свой контроль над Украиной не удастся, то Путин готов к силовым сценариям, вплоть до открытой и полномасштабной военной агрессии.

По данным разведчиков, Кремль рассчитывает на то, что любая перезагрузка власти в Украине «повлечет за собой паралич государственного механизма», пока выстроится новая властная вертикаль. Эта пауза затронет все сферы жизни, в том числе и военной организации, что даст России окно возможностей в несколько месяцев для того, чтобы безболезненно оккупировать Украину, как она пыталась это сделать в 2014-м году. Для этого возле украинских границ расположены уже почти 50 тысяч российских военных со всем вооружением и техникой. Степень их готовности варьируется от 24 до 72 часов.

В свою очередь, командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев в интервью другому изданию заявил, что сейчас есть несколько индикаторов того, что Россия готовит масштабное наступление на Украину.

Во-первых, по его словам, об этом свидетельствует увеличение количества российских войск в зоне конфликта – там, где было восемь тактических батальонов возле украинско-российской границы, их стало двенадцать. Кроме того, оккупанты также существенно увеличили количество авиации, готовой к действиям с воздушных баз по ту сторону линии фронта возле Донецка.

Во-вторых, в Донецкой и Луганской областях появились российские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ), а разведывательные мощности боевиков увеличились в три раза. По словам Наева, так происходит, как правило, накануне наступления.

В-третьих, украинские военные на Донбассе отмечают присутствие российских генералов, что, по мнению Наева, доказывает, что происходит перегруппировка войск, а это, скорее всего, подготовка к наступлению.

Не стоит забывать и о массовых военных учениях на территории «Л-ДНР», которые боевики проводят под наблюдением российских кураторов.

Если же проанализировать географию последних обострений в зоне проведения ООС, то наибольшую активность оккупанты проявляют в Приазовье. В Азовском море россияне также бесчинствуют в последние полгода, что фактически препятствует украинскому судоплавству.

Все это, по мнению Наева, является частью плана России по взятию под контроль всего побережья Азовского моря и расширению зоны присутствия России в западном направлении, через Мариуполь и до Крыма.

Конечно, просто так напасть не может даже Путин – нужен хоть какой-то формальный повод, иначе он не сможет и дальше валять дурака на мировой арене, делая вид, что таким образом спасает мир, а точнее – «русский мир».

Генерал-лейтенант Наев считает, что формальным основанием для российской открытой агрессии могут быть сообщения русской пропаганды о якобы подготовке Украины к применению химического оружия в Донецке, которые последнее время активно «разгоняются» в российских СМИ.

Правда, стоит отметить, что подобные новости роспропаганда распространяет чуть ли не с начала войны. В частности, можно вспомнить, как в сентябре 2016-го года бывший депутат Верховной Рады Украины и пророссийский коллаборационист Алексей Журавко не сходил с передовиц СМИ «Л-ДНР» с заявлениями о планах украинского командования подавить население Донецка с помощью авиаударов с применением химического оружия.

Вместе с тем, тот факт, что в предыдущие разы эти сообщения не вызвали российского открытого вторжения, отнюдь не гарантирует, что не приведут и на этот раз.

Кстати, начиная с декабря 2018-го года российские СМИ, с подачи официального представителя МИД России Марии Захаровой, распространяли тезисы о том, что Украина готовится к наступлению на Донбассе. Тогда же, с подачи «российских специалистов», в штабах обоих корпусов оккупационных войск на Донбассе на полном серьезе обсуждали «два плана наступления ВСУ». По версии россиян, существуют британский и американский «планы».

Согласно с «британским», после какой-то провокации, устроенной самими ООС в районе Горловки, подразделения и части ВСУ для «обеспечения безопасности мирных жителей» переходят к активным наступательным действиям с целью окружения и изоляции Горловки. По «американскому плану», масштабное «наступление ВСУ» должно быть осуществлено в районе Мариуполя.

Как мы писали ранее, очевидно, что подобной ложью боевики активно готовят почву для оправдания реального наступления российских военных с территории «Л-ДНР» под предлогом «удар в ответ». Ведь «под шумок» этих заявлений происходит мобилизация человеческих ресурсов, стягивание военной техники и усиление позиций в районе упомянутых населенных пунктов.

По данным разведки, всего Россия собрала против Украины около 50 тысяч кадровых военнослужащих, около 40 тысяч наемников «Л-ДНР», 850 танков, более 1600 единиц боевых бронированных машин, 1500 единиц ствольной и реактивной артиллерии, 6 оперативно-тактических ракетных комплексов и более 200 единиц самолетов и вертолетов.

Кроме этого, по последним данным, Россия развернула возле границы с Украиной ракетные комплексы «Искандер», которые могут нести ядерные боеголовки.

Все это говорит о том, что опасения в отношении открытого нападения России вовсе не беспочвенны. Скорее наоборот – безосновательными в данной ситуации выглядят заявления о том, что Украине ничего не угрожает, просто власть таким образом пытается мобилизовать свой электорат накануне выборов.

Что остается делать Украине в такой ситуации? Только продолжать модернизацию собственных вооруженных сил, параллельно интегрируясь в НАТО, дожимать вопрос размещения миротворцев ООН на оккупированной части Донбасса, а также добиваться ужесточения санкций против России на международной арене.


Руслан Рудомский / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров