суббота, 19 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Уже тошнит от Breхit: У Мэй осталось два варианта и оба плохие Британскому премьеру нужно пережить вотум недоверия и получить отсрочку на начало Brexit от ЕС

Обе палаты британского парламента во вторник, 15 января, не поддержали текст соглашения о выходе Великобритании из Евросоюза. Палата лордов вдобавок забраковала выход из ЕС без соглашения. Но ее решение более декларативно по своей сути, а черту подвела именно Палата общин, когда против соглашения выступили 432 депутата, а за лишь – 202. Как отмечает BBC, вчерашнее голосование стало крупнейшим поражением правящей партии в истории британского парламентаризма.

Премьер-министр Тереза Мэй не могла не предвидеть такой исход. Все – заявления депутатов и ряд решений, ими принятых, – указывало на то, что парламентарии откажутся поддержать ее план. Не могла Мэй рассчитывать и на поддержку населения. Последний опрос показал, что почти 60% британцев не в восторге от предлагаемого соглашения, а вступились за главу правительства несчастных 18%.

Нет нужды объяснять, что позиции Лейбористской партии выросли многократно, а положение самой Мэй очень шаткое. Пользуясь этим, лидер лейбористов Джереми Корбин объявил об инициировании вотума недоверия британскому премьеру. Это, между прочим, уже вторая угроза отставки за месяц. 12 декабря Мэй выкарабкалась. Консерваторы дали ей еще один шанс. А сегодня станет ясно, дадут ли еще и второй. Выстоит ли Мэй, сможет ли убедить законодателей или ей придется под улюлюканье оппозиции распрощаться с постом? Если Тереза Мэй будет вынуждена уйти, то у консерваторов будут лишь две недели на формирование нового правительства. В противном случае – новые досрочные выборы, которые имеют все шансы выиграть уже лейбористы.

При таком раскладе следующим шагом Корбина, который, в отличие от тори, не будет стоять на глиняных ногах, с большей долей вероятности будет проведение повторного референдума относительно Brexit. Об этом лидер лейбористов говорил еще в ноябре, но подчеркивал, что момент еще не настал: проводить нужно, но не сейчас, давайте, мол, посмотрим, что консерваторы будут дальше делать. Корбин не хотел тогда спешить, чтобы поражение Терезы Мэй созрело и настоялось. Время пришло. Британцев уже тошнит от Brexit, с которым обещающие светлое будущее политики не могут расправиться уже больше двух лет. И депутаты-консерваторы из числа тех, кто хочет полного разрыва с ЕС и независимости от его бюрократии, на самом деле подложили себе свинью. Очень забавно получается, что против соглашения, предложенного Мэй, голосовали плечом к плечу и сторонники, и противники выхода из Евросоюза.

И сегодня карьера Мэй на волоске, который Корбин может перерубить. Каковыми могут быть ее действия, учитывая, что премьер, скорее всего, ждала именно такого голосования, а следовательно, проработала план «отступления»? Во-первых, премьер до понедельника должна представить альтернативное соглашение. Этого от нее потребовала Палата общин, приняв соответствующую поправку к закону 10 января. Параллельно Терезе Мэй нужно выбить у Брюсселя отсрочку относительно Brexit, который должен был стартовать 29 марта.

Как вообще в ЕС реагируют на вчерашнее голосование?

Евросоюз устал. Евросоюз раздражен. И Терезу Мэй видеть в Брюсселе не очень-то и хотят. Источник в дипломатических кругах ЕС сказал BBC, что британскому премьеру лучше сэкономить топливо для самолета и не мчаться в Брюссель, поскольку никакого специального саммита не будет. Лондон может рассчитывать на пару-тройку незначительных уступок, но, как заметил президент Франции Эмманюэль Макрон, не больше. В то же время Евросоюз согласится подождать и предоставит отсрочку. Но максимум до июля, чтобы британцы не участвовали в выборах в Европарламент. Логично. Справедливо. И на такую уступку в ЕС пойдут, поскольку Brexit без соглашения блоку также невыгоден, потому как это означает хаос во всех сферах: таможня, граница, авиаперелеты, поставки электроэнергии и т.д. Так что, да, Евросоюз подставит плечо Лондону. Но только тогда, когда британские «водовары» сами определятся, чего хотят. Об этом прямым текстом говорят как в руководстве содружества, так и лидеры Евросоюза. В частности, министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что сейчас мяч на поле Великобритании.

Правильно его разыграв, Тереза Мэй получает необходимую передышку, чтобы встать на ноги. Для этого ей нужна консолидированная поддержка со стороны однопартийцев. Получит ли Мэй ее? Ситуация для премьера складывается неприятная, однако все же есть шанс сохранить кресло главы правительства.

Сейчас, как представляется, у Мэй два выхода: договариваться с оппортунистами в рядах тори или с лейбористами. Оба варианта непривлекательны. Второй же опасен и тем, что Корбин и Ко, скажем так, ребята неблагонадежные и могут в любой момент подложить свинью премьеру. Потому более вероятно, что Мэй попытается зарыть топор войны со сторонниками «жесткого Brexit». Их объединяет одна цель – не предоставить еще больше преимуществ лейбористам и не проиграть Brexit вообще. Плюс тори попросту не знают, кого, собственно, посадить в премьеры вместо Мэй. Да и с лейбористами консерваторы сотрудничать не горят желанием. После провального голосования спикер Палаты общин Андреа Лидсом вступилась за правительство, не захотевшее проводить переговоры с Корбином: «Вчера у Джереми Корбина была возможность представить в палате свои альтернативные предложения, но у него явно нет ни одного. Ему нужно сказать нам, что он хочет сделать. Страна хочет знать, что фактически предлагает Лейбористская партия».

Заявление Лидсом если не второй шанс для Терезы Мэй, то, по крайней мере, намек. Как бы от этого не коробило сторонников «жесткого Brexit», им придется приложить максимум усилий, чтобы оставить Мэй во главе правительства. Потому как вчера на самом деле проиграла не столько Мэй, сколько ее недруги в собственной партии. «Жесткий» вариант выхода из Евросоюза кажется все более иллюзорным. Более актуальными являются либо же «мягкий Brexit», либо вообще «возвращение блудного сына» в Евросоюз. Что, впрочем, вызывает смешанные чувства в ЕС. Ряд высокопоставленных чиновников не скрывает своего раздражения: мы с вами два года толкли воду в ступе что ли? А вот руководство ЕС не против, чтобы Великобритания все же осталась. Как заметил в Twitter президент Евросовета Дональд Туск: «Если соглашение невозможно и никто не хочет никакого соглашения, то кто в конце концов будет иметь мужество сказать, что является единственным положительным решением?».

Действительно, кто?


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров