п'ятниця, 19 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Томос и раскол УПЦ МП: Чем год выборов опасен для ПЦУ Некоторые политические силы и их выдвиженцы в президенты пытаются нивелировать церковную победу Украины

5 января митрополит Киевский и всея Украины Епифаний вместе с президентом Петром Порошенко прибыли в Стамбул. А 6 января Вселенский патриархат предоставил ПЦУ томос, который закрепит статус независимой украинской церкви. И здесь есть несколько важных моментов.

Первое: несмотря на яростное сопротивление пятой колонны, украинская церковь состоялась. Она не только формализовалась в результате объединительного собора 15 декабря, но и начала прирастать приходами бывшей УПЦ МП, которые добровольно сменили юрисдикцию. Пока это происходит не массово, но около сорока приходов за двадцать дней – также неплохой показатель, учитывая давление на священников со стороны церковного филиала Москвы в Украине.

Также знаковый момент – в ПЦУ перешли приходы на Черкасчине (в селах Скибин и Охматов Жашковского района) и пока один на Днепропетровщине в с. Рубановское Васильковского района. Если переход церковных общин в Галичине, на Подолье и Буковине был ожидаемый, то за центральную и восточную Украину РПЦ будет держаться, как вошь за кожух. Однако, как видим, хватка гундяевской церкви понемногу ослабевает.

Второе: массовость смены юрисдикции религиозными общинами УПЦ МП не является задачей №1 для вновь созданной ПЦУ, поэтому на бывших московских батюшек давить не будут. Об этом неоднократно говорил митрополит Киевский Епифаний. В одном из последних интервью он заметил: «Мы понимаем, что в Украине будет в дальнейшем существовать Русская православная церковь и будет много желающих оставаться там, но мы против этого ничего не имеем». С одной стороны, нежелание ПЦУ форсировать события можно поддержать, ведь российские гибридные медиа пугают религиозной войной в Украине, а ее нет. Таким образом, кремлевская пропаганда терпит очередное поражение.

С другой стороны, первый испуг московских попов понемногу проходит, они начинают понимать, что их никто с насиженных мест выгонять не будет, по крайней мере, не так быстро, поэтому процесс перехода приходов может затормозиться. Да, вступил в действие закон, который обязывает УПЦ МП сменить название на РПЦ в Украине, однако для очень многих не совсем понятно, что будет, когда Онуфрий и компания откажутся переименовываться. Проще говоря, пока гром не грянет, поп не перекрестится.

Тактика руководителей филиала РПЦ проста – они будут тянуть до последнего, а потом посмотрят, как будет действовать государство. Московские попы надеются, что после выборов все уляжется. И не потому, что верят в победу Юрия Бойко или Александра Вилкула, а потому, что считают мотивацию власти в истории с томосом предвыборной. И надеются, что с окончанием выборов исчезнет сама мотивация. Ход мысли понятен: этот год экс-УПЦ МП надо как-то продержаться с наименьшими имущественными потерями, а дальше все наладится.

Поэтому и ПЦУ, и властям нужно понимать – если прихожане московской церкви почувствуют потерю интереса к реализации проекта Православной церкви Украины, переход приходов забуксует. А этого допустить нельзя, потому что уменьшение темпа в таких важных вопросах обязательно приведет к реваншизму. Собственно, это все увидели на примере отечественной политики, когда на пятом году войны в президенты баллотируются и бывшие служаки Януковича, и даже коммунист Симоненко.

Третье: неизменной остается позиция Вселенского патриарха, и это должно послужить примером нашим заинтересованным лицам, как нужно доводить до конца начатые дела. Перед процедурой предоставления томоса украинской церкви Варфоломей призвал патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей поддержать предоставление автокефалии Православной церкви Украины. На этот призыв откликнутся не все и не сразу. Руки у РПЦ длинные, эта церковь создала в православном мире собственную группу влияния, и мы хорошо видим, как эта группа влияния участвует в войне Гундяева с украинской церковью.

Поэтому митрополит Епифаний и говорит, что будет сформирован отдел внешних связей, который непосредственно будет вести переговоры с другими православными церквами относительно признания нашей автокефалии. Церковная дипломатия – очень важный участок работы, при правильной организации она может стать серьезной помощью официальной дипломатии в противодействии информационной войне, которую Россия ведет против нашего государства.

И последнее: мы видим, как политические силы и их выдвиженцы в президенты пытаются нивелировать церковную победу Украины. Нужно понимать – когда мы слышим тезисы вроде «власть не должна вмешиваться в церковные вопросы», «автокефалии добились церковь и люди, а не президент», в лучшем случае такие политики лукавят, в худшем – работают на интересы Кремля.

Сегодня много верующих и священников находятся на распутье: они понимают, что остановить процесс развития Православной церкви Украины уже невозможно, поэтому нужно не упустить шанс приобщиться к этому, но выступления отдельных политиков сеют зерна сомнения: а что, когда другой президент будет менее настойчив в церковном вопросе? Или же, наоборот, начнет совать нос в дела церкви настолько, что это приведет к каким-то раскольническим моментам. И это останавливает людей в полушаге от правильного выбора в пользу перехода в ПЦУ. Мы к тому, что в вопросе автокефалии церкви, а это вопрос национальной безопасности, из уст политиков, которые позиционируют себя в качестве государственников, не должно звучать что-то такое, что заставляет граждан сомневаться в правильности выбора.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поділіться цим