пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Изолированный лжец: Какой сигнал украинцам подал Путин Владимир Путин уже даже не скрывает собственную изоляцию. А за санкции заплатят обычные россияне, но этим они должны гордиться

Накануне Нового года Владимир Путин традиционно дал большую пресс-конференцию, где в привычной для себя манере он отвечал на внешнеполитические вызовы, а также внутренние российские проблемы – от телевидения в российской глубинке, до роста доходов на 0,5% и убийств российских журналистов, которые расследовали деятельность «Вагнера» в ЦАР. И добавил, что «Вагнер» может продвигать свои бизнес-интересы в любой части мира, если это не противоречит законодательству.

Сказал Путин и о пенсионной реформе – больное место власти, из-за которого рейтинги Путина в последнее время просели. На вопрос, не настало ли время отказываться от нее, российский президент объяснил, что она необходима, потому что нация стареет. Раньше он был против повышения пенсионного возраста, а сейчас понял, что без этого не обойтись. Поэтому жестокую реальность никто не отменит. И если сугубо российские проблемы украинца не должны интересовать вообще, то без Украины не прошла пока ни одна пресс-конференция Путина.

Вопросы о двусторонних отношениях с нашей страной посыпались с самого начала. Особенно, про Донбасс, Крым, Азов и Объединительный Собор и создание ПЦУ. Последнюю Путин, отвечая на вопрос православного канала «Царьград» назвал «Объединенной раскольнической церковью Стамбульского прихода». И продолжил тезис тем, что «УПЦ МП в Украине была полностью независима». Вот только произнося название УПЦ МП в начале оговорился «по Фрейду», назвав ее РПЦ. А сейчас, мол, власть вмешалась в дела церкви. И она будет в Украине зависима от Стамбула. Виноваты в этом Вашингтон, Порошенко и «враги», которые хотят разъединить украинский и российский народы…

Про Крым Владимир Владимирович говорил много. Когда Euronews спросили у президента, почему военное присутствие в Крыму усиливается, и собирается ли Кремль объявить своей акваторию Азовского моря, Путин ответил любимым лозунгом 2014-го года: «Крым наш, и мы сделаем все для обеспечения безопасности его жителей. Военный компонент будет усиливаться настолько, насколько нам нужно». При этом, относительно конфликта около Керченского пролива в результате которого россиянами были обстреляны и взяты в плен три украинских корабля с 24 моряками, президент России мнение не изменил под давлением Запада. По его словам, Украина «устроила провокацию» и ее цель понятна – скоро выборы, «рейтинги Порошенко» выросли.

Один из самых острых вопросов про Украину Путину задал украинский журналист УНИАН Роман Цимбалюк, забросав президента вопросами о расходах на Донбасс, где царят нищета, противостояние с НАТО, ядерной войне и стрельбе по украинцам, а также о моряках и вмешательстве в украинские выборы по сценарию США, ибо слишком уж часто он анализирует рейтинги. И вообще, не пора ли ему сменить работу – тогда и конфликт с Украиной бы иссяк.

https://www.youtube.com/watch?v=I1-DLcR2AcU

В ответ на это Путин спел знакомую лживую песню про «блокаду Донбасса» властью Украины, и что Россия продолжит поддерживать Донбасс и людей там, чтобы их «не разорвали». И добавил, что цель России – это мир и процветание на Донбассе и Украине, где также экономические проблемы». А вот «русофобы» в украинской власти является главной причиной отсутствия взаимопонимания независимо от того, кто будет сидеть в Кремле. Об освобождении же моряков речи пока не идет. Путин рассказал, что «по просьбе Порошенко» в Москву приезжал Медведчук поговорить об этом вопросе. И разговаривать, по его словам, можно будет только после завершения российского следствия.

Кроме Украины международный блок вопросов касался отношений с США, Китаем, Британией, анализа событий во Франции… Если с Пекином у Москвы, по словам Путина, все прекрасно, то вот с Британией – «тупик». Да и встреча с Трампом когда состоится, российский лидер не знает. Но для американских журналистов в зале Путин добавил, что поговорить им есть о чем – о Сирии, КНДР и двусторонних отношениях. О причинах собственной изоляции со стороны США Путин тактично не вспомнил. Но похвалил Трампа за решение вывести войска из Сирии. Американский президент в «Твиттере» потроллил Путина. Мол, он не рад выводу войск, потому что с ИГИЛ придется россиянам самим бороться. Американцы же победили.

Зато Путин порассуждал о причинах санкций, которые вводятся против его страны. Нет, они не из-за нарушения международного права, аннексии Крыма и агрессии. Путин считает, что санкции связаны исключительно с ростом могущества России, с которым нужно считаться, а не хочется. «Совсем недавно думали, что страны такой больше нет, а она есть. 160 миллионов живет», – подчеркнул он. И добавил абсурдное утверждение: «Со стороны говорят об аннексии Крыма. О силовом захвате. Но если так, то крымчане ни при чем. А если они пришли и проголосовали – это не аннексия. Против крымчан ввели санкции. Против всех. За что, если это аннексия? А если за голосование ввели санкции, то тогда надо признать, что оно было».

Также Путин знает, где находится штаб управления миром, при этом не сказав прямо. А вот Россия, которая «якобы пытается им управлять – лишь штамп». Главная цель Путина – «обеспечить развитие России и достойное место в мире». Ложь, к которой уже все привыкли.

В общем, очередное шоу Путина должно выглядеть очень печальным для россиян. Их страна вошла в режим Холодной войны. Для Запада же российский президент направил четкие сигналы, что без принятия российской реальности в Крыму и в вопросах Украины, никакого продвижения вперед не будет. За санкции заплатят обычные россияне, но этим они должны гордиться, потому что такова цена великодержавия.

Диалога с Украиной не будет до тех пор, пока у власти Порошенко. И война на Донбассе продолжится. Как не будет и обмена пленными. Единственный человек, с которым он общается – это Медведчук. Да и у него не будет шансов договориться, пока над ним стоит Порошенко. Уже с новой властью процесс заложников может возобновиться. Любая попытка провести корабли через Керченский пролив снова, и высказать претензии на Крым, будет подавляться силой без оглядки на международное право. В принципе, все это уже известно и так. Такая политика вполне соответствует российской доктрине, которая неизменна, если смотреть широко, уже несколько веков.

Но есть несколько приятных моментов из услышанного. Во-первых, Путина очень зацепило создание Украинской православной церкви. И кроме тезиса о расколе он не знает, что с этим делать. Потому что уже наделал, взяв под контроль РПЦ.

Во-вторых, Путин уже даже не скрывает собственную изоляцию. Дважды солгав своим подданным о встречах с Трампом, которые срывались, он может теперь разве сказать о будущих простое «не знаю». Единственное, чем он забивает уши россиянам – это постоянный конфликт с теми, кто хочет помешать России вставать с колен. А еще забрать Крым. Тезисы времен СССР до сих пор работают. Оно и не удивительно – процент ностальгирующих по «совку» на России достиг максимума за последние 10 лет – 66%. Вот только социализм Путин возвращать не собирается. Разве социалистическую бедность.

Идти на урегулирование международного конфликта он тоже не будет. Перспектива изолированности от Запада его вполне устраивает. Он и дальше будет пытаться создавать биполярный мир. И это на самом деле третья приятность, ибо все вышеперечисленное означает, что Путин собственными руками творит невозврат Украины в российскую орбиту. Ну и теперь украинский избиратель, который хочет радикального разрыва между Украиной и Россией знает, за кого голосовать. Единственный вопрос, на который сегодня вряд ли кто-то в Украине ответит однозначно – кого у нас больше? Желающих примириться, чтобы только все закончилось и ребята вернулись домой, что автоматически означает на российских условиях, или же тех, кто и дальше готов воевать…


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров