вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новые старообрядцы: Когда «раскольники» Онуфрия поедут служить на Чукотку В российской Госдуме хотят облегчить получение гражданства РФ «пострадавшим за веру» в Украине

Возрожденная украинская церковь станет центром притяжения для большинства православных украинцев. Это понимают в Русской православной церкви в Украине, и нервно реагируют на новую реальность: одних своих «отступников» от церкви отлучают, других пугают, а самым большим любителям «русского мира» предлагают сомнительную перспективу – переехать в какой-нибудь бедный приход на необозримых российских просторах. Сомнительно, что бедные Нечерноземье или Сибирь соблазнят хоть какое-то количество священства из Украины.

А вот митрополит Киевский и всея Украины Епифаний настойчиво повторяет – в новой церкви ждут всех православных украинцев, в том числе и представителей Украинской православной церкви Московского патриархата. «В течение десятилетий у нас были споры, но сегодня мы готовы открыть новую страницу», – заявил предстоятель во время своего первого телевизионного эфира.

Вместе с тем, он, похоже, является сторонником постепенного развития событий и будет избегать искусственного их ускорения. Стоит, говорит Епифаний, дождаться получения Томоса, который будет дан 6 января 2019 года Вселенским патриархом Варфоломеем после совместного с украинским предстоятелем богослужения в Стамбуле.

«Есть много наших собратьев, которые до сих пор не верят, что в Украине появилась независимая церковь. Нам нужно показать единство, показать, что мы готовы принять всех, – подчеркивает митрополит Епифаний. – Многие из них стремятся приобщиться к новой единой церкви, у них есть такое желание, но они боятся, в частности, возможных санкций».

Над проукраинскими епископами их бывшие братья по церкви уже расправились – как они умеют. 17 декабря на внеочередном заседании синода УПЦ МП в Киево-Печерской лавре участников Объединительного собора – митрополитов Винницкого и Барского Симеона (Шостацкого) и Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко) объявили раскольниками.

Кроме того, за участие в возрождении украинского православия и «сослужение экзарху Константинопольского Патриархата» синод УПЦ МП запретил служить и причащаться в храмах Московской церкви еще четырем клирикам: архимандриту Дорофею (Маркевичу), протоиереям Петру Зуеву и Богдану Гулямову и протодиакону Ростиславу Воробью.

Это кнут для высокопоставленных. А как же Москва и ее провайдеры в Украине будут пугать мирян и целые приходы, удерживая их от перехода к украинской церкви? Ответ на этот вопрос дает обнародованное вчера заявление Синодального управления военного духовенства Православной Церкви Украины (СУВД). Военные капелланы сообщили, что УПЦ МП совместно с ФСБ России активируют уже созданные в нашей стране оперативные силовые группы по «обеспечению имущественных прав», которые будут блокировать переход приходов УПЦ МП в Православную церковь Украины. «Фактически формируется чрезвычайно опасная конъюнктура, когда РПЦ в Украине хочет сделать из верующих и священников своих крепостных», – отмечают военные капелланы.

Угрозы действуют не везде. На этой неделе на Буковине состоялся первый переход общины со священником Московского Патриархата в Православную церковь Украины. Такое решение приняли на собрании жители села Шишковцы Кицманского района. Это первая община в области (Буковина является малой родиной и Епифания, и руководителя УПЦ МП Онуфрия), которая сделала решительный шаг.

Тем временем очевидная контрпродуктивность позиции Московского патриархата, который сам себя загоняет в положение секты и тянет в раскол своих верных, заставляет россиян действовать не только кнутом, но и пряником. Правда, черствым и начиненным неизвестно чем. Так или иначе, о судьбе священников УПЦ МП, которые «пострадали за веру», вдруг забеспокоился лично председатель Госдумы России Вячеслав Володин. Он не исключил, что российские депутаты подготовят законопроект, который будет предусматривать упрощенный порядок получения российского гражданства «пострадавшим по религиозному признаку украинцам». Неужели в Кремле передумали делать УПЦ МП «церковью-мученицей» и «мучеников» забирают к себе? Это напомнило старый анекдот: «Кум! Слышали, что москали в космос полетели? Кум задумчиво: «Неужели все?».

Также в Думе готовят заявления в международные организации и национальные парламенты Европы «о недопустимости разжигания религиозной вражды и гонений против верующих и священнослужителей на Украине». Писать «письма в Спортлото» – новая московская мода. Напомним, перед объединительным собором патриарх РПЦ Кирилл направил во все возможные инстанции обращение о «нарушении прав» иерархов и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата. Обратной реакции не было никакой, как и эффекта. Теперь еще и «думцы» поставят «галочку» в разделе «письма».

А насчет практического воплощения слов российского спикера о готовности принимать украинских священников, то вряд ли мы увидим на украино-российской границе очереди людей в священническом наряде. Слишком сомнительное это удовольствие – после теплой Украины с ее щедрыми прихожанами оказаться где-нибудь в Сибири или на Чукотке. Приходы в больших городах или Подмосковье заняты своими, и на всех готовых к переезду их не хватит. Тем более что конфликтность сохраняется преимущественно на высшем уровне церковного руководства. Низовому звену бывшей УПЦ МП резона ехать на Россию вообще нет.

Ее представители и адекватные епископы экс-УПЦ МП пока будут внимательно следить, как будет жить и о чем будет говорить возрожденная украинская церковь. И если увидят, что миролюбивые заявления митрополита Епифания являются руководством к действию, и ломать их через колено никто не собирается, то рано или поздно они примут верное решение. Поэтому процесс перехода в подчинение Православной церкви в Украине уже не остановить.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров