пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Нестабильная четверка: Зачем Гриценко создает «партию непроходных» Именно к гарантированной политической непроходимости утягивает Анатолия Гриценко его тактика объединяться, хотя бы с кем-нибудь

Ровно через неделю после оформления отношений с Виктором Чумаком, который теперь возглавляет штаб Анатолия Гриценко, «первый непроходной» подписал сразу двух политических союзников. На специально по такому случаю созванной пресс-конференции Гриценко торжественно объявил об объединении с лидером партии «Рідна країна» Николаем Томенко и главой Европейской партии Украины Николаем Катеринчуком.

Похоже, Гриценко решил поставить вопрос объединения на конвейер, чтобы к старту официальной избирательной кампании иметь основания называть себя не просто «первым непроходным», а единым кандидатом от объединенной непроходной оппозиции. Ведь именно к гарантированной политической непроходимости утягивает Гриценко его тактика объединяться, хотя бы с кем-нибудь, после того, как желанные кандидаты на объединение не только проигнорировали Анатолия Степановича (как это сделал Святослав Вакарчук), но и сами начали объединять оппозиционеров вокруг себя (как Андрей Садовый, который оформил объединение с Василием Гацко и его «Демократическим альянсом»).

В таких обстоятельствах Гриценко приходится довольствоваться тем, что остается. И если Виктор Чумак, хоть и не является политическим тяжеловесом, но политик сегодняшнего дня — он действующий народный депутат, который регулярно мелькает в телевизоре и находится в политическом мейнстриме, то Томенко и Катеринчук — политики, пик карьеры которых припал на первые годы после Помаранчевой революции, и с тех пор политические карьеры обоих упорно тянутся вниз.

Ни Томенко, ни Катеринчук на сегодняшний день не являются народными депутатами. И если экс-вице-премьер Томенко, со скандалом лишился мандата уже в Раде нынешнего созыва (будучи «списочником» от БПП Томенко вышел из фракции и лишился мандата), то Катеринчук в 2014-м вообще проиграл выборы по мажоритарному округу №13 на Винничине. Поближе к столице Николай Дмитриевич даже не пытался баллотироваться. Слишком хорошо жители Киева помнили выборы столичного мэра 2008 года, на которых Катеринчук баллотировался независимо от остальной оппозиции, чем поспособствовал победе Леонида Черновецкого, и за что многие заподозрили Катеринчука в исполнении роли технического кандидата.

Репутация Томенко тоже далеко не безупречна. Будучи нардепом от «Нашей Укарины» Виктора Ющенко и вице-премьером в первом правительстве Юлии Тимошенко он со скандалом перебежал к Тимошенко в 2005 году, где стал заместителем главы партии и третьим номером ее списка. Однако на президентских выборах 2014-го Томенко поддерживал уже Порошенко, а через год со скандалом покинул и БПП.

Тем не менее, нужно признать, что в компании Гриценко и Чумака Томенко и Катеринчук смотрятся очень органично. Амбиции всех четырех явно превышают их же политические возможности, все они славятся неуживчивостью, скандальностью и неспособностью сколько-нибудь долго работать в одной команде. Политические перспективы этой нестабильной четверки крайне сомнительны. Президентской кампании «первого непроходного» Чумак, Томенко и Катеринчук вряд ли чем-то помогут. Некоторый положительный эффект от самого факта объединения вокруг Гриценко скорее всего будет нивелирован тем, что его союзники будут работать не на кандидата, а на себя лично (вряд ли они умеют по-другому). Что же касается перспектив на парламентских выборах, то тут все будет зависеть от результатов президентских. Если Гриценко получит результат, позволяющий Томенко и Катеринчуку надеяться, что Анатолий Степанович протащит их в Раду, они будут держаться вместе. Если нет – будут искать другие возможности.

Если же случится чудо и Гриценко таки протащит в следующий парламент свою фракцию (не нужно забывать, что очень неплохой результат Гриценко на президентских выборах 2014-го так и не конвертировался в заветные 5% для его партии на парламентских), его союз с Чумаком, Томенко и Катеренчуком неминуемо развалится в первые месяцы после принятия присяги. Четырем скандалистам держаться в одной упряжке будет дальше слишком сложно, да и незачем.


Тарас Клочко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров