суббота, 16 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Яценюк юлит: Какое будущее готовит «Народному фронту» его лидер В Народном фронте проводят проверку региональных ячеек и передают сигналы топ-политикам

Глава одной из партий власти – «Народный фронт» (НФ) Арсений Яценюк, который практически исчез из публичной политики после отставки с поста премьер-министра в апреле 2016 года, сейчас организовывает поездки по регионам. Его турне дополняет обширную рекламную кампанию НФ на телевидении и улицах страны. Сам Яценюк называет все это подготовкой для отчета партии перед избирателями. Значит ли, что таким образом реанимируют растерявший рейтинги проект НФ, раскручивая партийного «кормчего» для участия в выборах? Об этом пишет Апостроф.

Ревизор поехал по стране

Лидер НФ посетил Волынскую и Ровенскую области, продолжая серию поездок по стране, начатую в родных для него Черновцах. На этот раз вместе с несколькими своими депутатами он, помимо прочего, встретился с председателями объединенных территориальных общин (ОТО) в Луцке и Боратине. После этого Яценюк посетил Львов и Тернополь, где сделал несколько интересных заявлений. Но о них — ниже.

Важно, что сопровождает главу партии в турне народный депутат Елена Ледовских. Ее считают близкой к давнему другу Яценюка и одному из спонсоров политсилы Николаю Мартыненко, в структурах которого она всегда занималась организационной работой. Ту же функцию она всегда выполняла и в партийных проектах Яценюка и Мартыненко. «Ледовских помогает лидеру с ревизией партструктур на местах», — утверждает собеседник в аппарате НФ, попросивший об анонимности.

«Арсений Петрович давно не интересовался состоянием региональных организаций, чтобы быть компетентным в вопросах их работы, поэтому и берет с собой Ледовских. Она, по большому счету, единственная занимается местными ячейками в партии», — комментирует собеседник, близкий к руководству

Чисто агитационная работа дополняется новыми формами. Рекламу НФ теперь распространяют и через уличные палатки. О размахе кампании судить, правда, сложно. Исходя из сообщений местных СМИ, она охватывает многие населенные пункты в разных уголках страны, включая Киев. Также сообщали о появлении палаток в Черкасской, Ивано-Франковской, Херсонской и других областей. Тем не менее, порой речь идет о незначительном количестве агитпунктов. «В Николаеве палатки «Народного фронта» массово не стоят», — отметил изданию руководитель Николаевского областного отделения Комитета избирателей Украины Александр Ухмановский.

Расстановка палаток возложена на депутатов от НФ — прежде всего, избранных по мажоритарным округам, которые пользуется ими и для саморекламы. К примеру, член фракции НФ Максим Поляков, который прошел в Раду по списку НФ, через партийные палатки распространяет газету «Новинар» с его отчетом о депутатской деятельности. Этим «списочник» подогрел подозрения парламентских кулуаров, что он готовит почву для переизбрания в новую Раду в округе №200 с центром в Умани…

Утверждается, что основные расходы на кампанию несет партия, но с нюансами. «Все политические силы, которые прошли в парламент, финансируются из госбюджета. Эти деньги партия направляет, в том числе, и на свой отчет перед избирателями», — утверждает народный депутат-«фронтовик» Леонид Емец в беседе с изданием. В ряде случаев фигурируют и спонсорские средства, допустил источник в аппарате НФ.

Отметим, что, согласно открытым данным, «Народный фронт», будучи победителем прошлых выборов в Раду по партийным спискам, на протяжении 2016-2018 годов получил из госказны 296 млн грн. Это больше, чем у других парламентских партий.

Будущее под вопросом

Главным вопросом относительно рекламной кампании НФ остается ее истинная цель. Депутат Емец говорит, что она соответствует декларируемой: «Задача [агитационной кампании] «Народного фронта» — продемонстрировать, что было сделано представителями партии и ее фракции для страны и граждан, и развеять инсинуации на наш счет».

В определенной степени агитацию можно считать и подготовкой к съезду, который состоится, как объявил сам Яценюк, в январе. «На этом форуме партия сформулирует позицию относительно либо выдвижения собственного кандидата в президенты, либо поддержки кого-то из других кандидатов», — отметил Емец изданию. При этом он уточнил, что дата съезда еще не выбрана (и источники в аппарате НФ это подтверждают). Но сделать это нужно до 4 февраля, когда Центризбирком заканчивает прием документов на регистрацию участников выборов.

В принципе Яценюк дал понять, что баллотироваться не будет. «Я не в той ситуации, чтобы выступать техническим кандидатом… Я не участвую в [президентских] выборах; я или выигрываю, или не участвую в избирательной кампании», — заявил он в недавнем интервью радиостанции «Новое время». Учитывая тот факт, что, по последним данным, уровень поддержки Яценюка составляет менее 1%, это трезвая оценка своих шансов.

Стоит ли ждать другого кандидата? Ранее “Апостроф” писал, что в какой-то момент лидер НФ выдвинул идею отправить на выборы от партии второстепенную фигуру, например, первого заместителя главы парламентской фракции Андрея Тетерука или министра образования и науки Лилию Гриневич, получившую должность по партийной квоте. Правда, к этому предложению больше не возвращались. «Сейчас все делают вид, что его в помине не было», — говорит собеседник, близкий к руководству партии.

По его мнению, НФ оказался заложником решения Яценюка. «Спрашивая о наших планах насчет президентских и парламентских выборов, журналисты задают на самом деле один вопрос: «Что дальше будет с партией?» Но у нашего лидера нет на него ответа. А как мы можем его сформулировать за него?!», — реагирует источник.

И такое положение вещей заставляет группы влияния и отдельных депутатов внутри НФ самостоятельно определяться с будущим. В политических кругах, например, давно ходят разговоры, что один из лидеров НФ, министр внутренних дел Арсен Аваков ведет сепаратные переговоры с главой партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, которая сегодня — самый популярный кандидат в президенты. По слухам, с этой политической силой договариваются и ряд других депутатов и спонсоров НФ. Публичной поддержки лидеру «Батькивщины» на выборах партия, вероятнее всего, не выскажет (как и другим кандидатам), утверждает источник, близкий к руководству НФ.

А вот влиятельный глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский, по наблюдениям издания, нацелился на мажоритарный округ в Житомирской области, хотя в Раду этого созыва он прошел по списку «Народного фронта».

«Яценюк будет тянуть до последнего с ответом об отношении партии к ближайшей кампании, играя на нервах не только однопартийцев, но и президента Петра Порошенко. Правда, непонятно, чем может переманить Яценюка президент, какую должность найти для него, чтобы нейтрализовать угрозу с его стороны… В конце концов, экс-премьер еще может создать партию с Гройсманом (премьер-министр Владимир Гройсман – ред.), дождавшись, впрочем, хотя бы результата первого тура», — резюмирует политолог Петр Олещук.

Пока же Яценюк в эфире одного из львовских телеканалов передал «привет» Петру Порошенко. Отвечая на вопрос ведущего относительно возможной поддержки Порошенко на президентских выборах, Арсений Яценюк сказал следующее: «Народный фронт» не исключает возможность поддержки исключительно члена партии «Народный фронт». Если Петр Порошенко станет членом политической партии «Народный фронт», мы подумаем об этом». Как воспримут этот троллинг со стороны экс-премьера на Банковой, можно только догадываться…



Поделитесь.





Новости партнеров