вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Что изменит для Украины и России корабль США в Черном море Дальнейшее смещение рамок дозволенного Россией нужно остановить. Потому что вероятность блокады Одесского порта не исчезает

Американская пресса, в частности CNN, со ссылкой на собственные источники сообщила о снаряжении военного корабля США и его возможной отправке в Черное море.

Вооруженные силы США попросили Госдеп предупредить Турцию о возможном проходе судна через проливы Босфор и Дарданеллы, соединяющие Черное и Средиземное моря. Корабль должен зайти в Черное море в ответ на российскую агрессию против судов ВМС Украины, которая произошла 25 ноября.

Эти новости сопровождались проходом американского эсминца USS McCampbell в спорных водах Японского моря недалеко от Владивостока. По словам пресс-секретаря Тихоокеанского флота США Рэйчел Макмарр, эти действия со стороны США «бросают вызов чрезмерным морским претензиям России» и имеют целью отстоять свободы и права на законное использование моря, которым «пользуются Соединенные Штаты и другие нации». России фактически в очередной раз напомнили о слабости ее позиций в Тихом океане.

И если говорить о Черном море и пока только о возможном заходе туда американского военного корабля, то делать из этого сенсацию точно не стоит.

Корабли США заходят в Черное море и выходят из него практически регулярно. Последний раз судно ВМС США было в акватории в августе 2018 года. Это был десантный корабль USNS Carson City (T-EPF 7). В июле в море заходили еще две единицы ВМС США: флагманский корабль 6-го флота США USS Mount Whitney и эсминец USS Porter, которые принимали участие в учениях «Си Бриз». Последний эсминец был в Черном море в феврале того же года. Он оснащен системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами «Томагавк», из-за чего на России уделили ему особое внимание.

В 2017 году в акваторию заплыл ракетный эсминец James E. Williams типа «Орли Берк» с 96 ракетами вертикального пуска, а в 2016-м стоит вспомнить об эсминце Carney, также оснащенном системой ПРО Aegis.

Конвенция Монтре от 1936 года запрещает военному флоту стран, не имеющих выхода к Черному морю, находиться в акватории на постоянной основе. Соответственно, корабль США, который якобы готовят сегодня наши партнеры, приплывет не более чем на 21 день. Именно такой срок разрешен конвенцией. Кроме этого, ею ограничен общий тоннаж военных кораблей, которые имеют право пройти через Дарданеллы и Босфор (не более 30 тыс. тонн). Повышение этого максимума до 45 тыс. тонн возможно в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран.

Но главный вопрос сегодня, насколько это адекватный ответ США на российскую агрессию? Несмотря на поддержку Украины в конфликте с Россией в НАТО, пока исключают военное столкновение на морях. Зато там готовят «жесткий ответ».

Во время саммита глав МИД в Брюсселе, где были все руководители внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО, а также Украины и Грузии, обсуждался вопрос совместного патрулирования акватории Черного моря украинскими, грузинскими ВМС и кораблями Альянса.

Кроме этого глава Госдепа США Майк Помпео пообещал россиянам «боль», если они не освободят 24 взятых в плен украинских моряка. И говорил о новом демократическом порядке, который будут воплощать в жизнь США.

В этой парадигме очередной военный корабль США в Черном море будет служить исключительно сигналом для России со стороны Америки. Таким же, как и в Японском море. Современная международная политика напоминает большой театр. Такое уже было во времена Холодной войны, когда до глобального военного столкновения между главными актерами театра не доходило. Но была демонстрация преимущества в той или иной области.

Владимир Путин пытается подвинуть рамки дозволенного своими шагами медленной аннексии. Крым, Донбасс, Азовское море… Он наблюдает за реакцией Запада. Отсутствие консолидированной позиции ЕС и либеральная Германия, которая снова готова сесть за стол переговоров в нормандском формате, а также обсудить распространение миссии ОБСЕ на Азовское море с Украиной и Россией, его более чем устраивает. Немцы слишком зависимы от «Северного потока-2», который хотят нейтрализовать США. Когда Россия видит слабую реакцию, она делает следующий шаг.

Американцы же не могут позволить себе послаблений. Поэтому санкции против России будут продлены. Но и дальнейшее смещение рамок дозволенного Россией нужно остановить. Потому что даже в Украине существует риск, что за Азовским морем, где происходит экономическая блокада наших портов, агрессия и его фактическая аннексия, пойдет Черное море. Одесские месторождения с нашими вышками, напомним, были так же оккупированы Кремлем еще раньше. Но вероятность блокады Одесского порта не исчезает.

Именно поэтому в сегодняшних условиях заход корабля США в Черное море является сигналом к тому, что американцы вполне способны ответить на претензии России в регионе и не списывают его со счетов, несмотря на слабость флотов Болгарии и Румынии, которые являются членами НАТО. И даже несмотря на то, что с Турцией (тоже член НАТО), которая имеет самый мощный флот в акватории Черного моря, у них немало противоречий.

Учитывая призывы Порошенко и идеи приглашения судов НАТО в Азовское море, в Белом доме демонстрируют, что следующим шагом США в ответ на усиление России может стать даже педалирование вопроса пересмотра конвенции Монтре, особенно статей, которые регламентируют постоянное базирование флота нечерноморских стран в акватории. Что повлечет за собой включение в переговоры Турции и усиление позиции Эрдогана через контроль Босфора, поскольку он имеет комфортные отношения с РФ и, как уже говорилось, не совсем простые с США.

Возможный выход Штатов из договора РСДМ — история вроде бы и отдельная, но также касается общего театра противостояния между Западом и Россией.

Остановит ли заход американского корабля в Черное море и даже его возможное совместное патрулирование с грузинами и украинцами блокаду Керченского пролива для судов, идущих в порты Бердянска и Мариуполя? Вряд ли, потому что современная парадигма развития России не предусматривает возможности идти на уступки. Такая политика «характерна для слабых». Зато корабль США, особенно в комплексе с возможной продажей Украине систем ПРО Patriot и противокорабельных ракет «Гарпун», о чем говорится давно, могут остановить Кремль от дальнейшего смещения рамок дозволенного. И агрессии в Черном море.

Но в итоге геополитическая игра продолжится. И в случае того, если Россия не примет очередной сигнал США, мы увидим в дальнейшем очередную агрессию РФ. Где она будет, на море или на суше, остается только гадать. Очевидно, что одним из решающих моментов для нас будут президентские выборы. Потому что Путин часто говорил, что будет говорить и договариваться с новой украинской властью. Это автоматически означает его ставку на победу пророссийского кандидата. Возможно, даже кандидатки, которая на прошлой неделе пропустила голосование в ВР за разрыв Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров