вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Смотрины в США: Почему Трамп отказался встречаться с Тимошенко Шансы на то, что лидер «Батькивщины» встретится с президентом США до апреля 2019 года очень невысоки

Во время своей недавней поездки в США Юлия Тимошенко заручилась частичной поддержкой влиятельных представителей украинской диаспоры и встретилась с Волкером, однако главная цель визита – добиться встречи с президентом США Дональдом Трампом так и не была достигнута, пишет

В распоряжение Деловой столицы попала аналитическая справка, подготовленная одним из аналитических центров для Администрации президента Украины, посвященная визиту в США лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, который состоялся с 4 по 8 декабря.

Приводим вашему вниманию наиболее интересные, на наш взгляд, выдержки из этого документа.

Аналитики отмечают, что во время своей поездки Юлии Владимировны удалось встретиться с американскими политиками высокого уровня, которые отвечают за политику США в отношении Украины. Речь идет о специальном представителе Госдепартамента США по вопросам Украины Курте Волкере. Одновременно главная цель визита — договориться о встрече с Дональдом Трампом не была достигнута.

Отмечается также, что в ближайшее время вопрос возможной встречи с Трампом будет для Тимошенко закрыт, поскольку у американских политиков есть правило не встречаться с кандидатами на высокие посты в других странах за три месяца до выборов. Таким образом, шансы на то, что Тимошенко встретится с Трампом до апреля 2019 года очень невысоки.

Один из ключевых вопросов, который мог сделать встречу Тимошенко с Трампом возможной, а именно вопрос кандидатур будущих руководителей Министерства иностранных дел Украины, Министерства обороны и руководителей силового блока, Тимошенко решила с Трампом не обсуждать. По ее словам, она пока якобы не готова говорить об этих вопросах.

Что касается встречи с Волкером, то, по мнению аналитиков, Тимошенко допустила стратегическую ошибку, высказав мнение, что к переговорам об урегулировании конфликта между Украиной и Россией нужно подключить Китай. Такое заявление вызвало полное непонимание американской стороны.

Важно отметить, что во время подготовки встреч Тимошенко с представителями США, осталась неизменной позиция посла США в Украине Мари Йованович, которая настаивает, что кандидатура действующего президента Украины является для США безальтернативной, в случае прохождения во второй тур Тимошенко и Петра Порошенко.

Также во время своего визита Тимошенко смогла заручиться частичной поддержкой влиятельных представителей украинской диаспоры. Однако главная причина этого не в самой Тимошенко, а в нежелании президента Порошенко заменить посла Украины в США Валерия Чалого, не смотря на то, что он рассорился с абсолютным большинством влиятельных представителей украинской диаспоры в США и продемонстрировал явное неумение наладить сотрудничество с влиятельными американскими конгрессменами-друзьями Украины.


Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров