понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Жертвы режима»: Зачем Гриценко пугает Тимошенко, Зеленского и Вакарчука Лидер «Гражданской позиции» продолжает пиариться на схватке с «титушками» в Одессе. Однако складывается впечатление, что он чего-то не договаривает

Гриценко выступил с очередным «сенсационным» разоблачением: главным организатором нападения на его соратников 28 ноября в Одессе был руководитель личной охраны президента Петра Порошенко Юрий Федоров. Кроме того, к организаторам схватки он приписал нескольких высокопоставленных чиновников СБУ. А также предупредил своих потенциальных конкурентов в борьбе за кресло президента – Юлию Тимошенко, Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука, что они – следующие «жертвы режима».

Несмотря на то, что целый ряд экспертов советует Гриценко отказаться от использования сомнительной технологии, которая вносит в предвыборный процесс излишнее напряжение, он продолжает нападать на спецслужбы и персонально на Порошенко. Причем в его словах не видно доказательств. По крайней мере, «мы провели собственное расследование» – не доказательство. Нужны документы, видеоматериалы, свидетельства и т.п. В то же время нападавшие уже успели рассказать полиции о своих мотивах. По словам одного из хулиганов, видео допроса которого опубликовала прокуратура, нападение на Гриценко «не связано с его общественной деятельностью, как будущего кандидата в президенты Украины, а касается возможных коррупционных связей, незаконного отчуждения имущества Министерства обороны Украины и прочей деятельности во время занятия должности руководителя указанного министерства». Напомним, парламентская следственная комиссия недавно обнародовала результаты своей работы, и Гриценко в их отчете фигурирует в не слишком хорошем свете.

То есть имена нападавших известны, как и мотивы нападения. Они – политические, однако, поскольку официально Гриценко еще не кандидат в президенты, потому что регистрация пока не началась, скорее речь идет о нападении на общественного деятеля. Хотя, конечно, это никоим образом не оправдывает одесских «титушек». Которые имеют отношение к местному «Автомайдану», который соратник Гриценко, экс-нардеп Егор Фирсов назвал фейковым. Пусть так, однако есть нюанс: у нас существует несколько «Автомайданов», к одному из них имеет отношение сын Анатолия Степановича – Алексей Гриценко. Не исключено, что события в Одессе могли быть обычными разборками, кто является большим «автомайдановцем». Впрочем, это лишь одна из версий.

Как видим из заявлений лидера «Гражданской позиции», ему по душе только версия об организации нападения на него и соратников сбушниками и охранниками президента. Это действует на определенную часть общества, которая предпочитает во всем видеть теорию заговора и вину власти. И таких граждан у нас достаточно.

Напомним недавнюю историю, которая всколыхнула сеть: неизвестный в «белой балаклаве» призвал людей к акциям неповиновения и даже к атакам на правоохранителей. Для вменяемых граждан заявления «белой балаклавы» выглядели как провокация, но, несмотря на очевидную абсурдность ситуации, на призыв этого лица к Михайловскому собору пришло несколько сотен «революционеров». То есть, искра уличного радикализма теплится. И, не исключено, что некоторые из кандидатов в президенты не против разжечь из этой искры пламя. Чтобы около него погреться.

Другой момент заявления Гриценко – обращение к Тимошенко, Зеленскому и Вакарчуку. Что в его списке делает фронтмен «Океана Эльзы» – вопрос риторический. Певец нигде не заявлял о намерениях баллотироваться в президенты, он несколько раз выступал перед общественностью, но говорил скорее намеками. Более того, социологи уже не включают Вакарчука в свои опросники. Похоже, не верят в его поход за президентской булавой.

Удивляет и обращение к Зеленскому. Он также еще никуда не выдвигается, хотя его намеки прозрачнее, чем у Вакарчука. И все же представляется, что предупреждения от Гриценко могли вызвать у Зеленского разве что улыбку. Не исключено, что в ближайшее время «кварталовцы» обыграют «провокации» против своего фронтмена в какой-то из своих сценок. Потому что, в отличие от Гриценко, имеют хорошее чувство юмора.

Что же касательно предупреждения в адрес Юлии Тимошенко, то здесь, возможно, со стороны Гриценко была попытка застолбить за собой технологию «режим борется с оппонентами». Чтобы эту технологию не перехватил штаб Юлии Владимировны. Беспроигрышный вариант. Если действительно конкуренты совершат какую-нибудь громкую провокацию против лидера «Батькивщины», он скажет: «Я же предупреждал».

Но самое плохое в этом всем то, что слова Гриценко могут стать тем, что на английском называется self-fulfilling prophecy (самоотверженное пророчество) – прогнозом, который изначально является ложным, но так корректирует модель поведения людей, что в итоге сбывается в реальной жизни. Проще говоря, если долго кричать «Волки!», появление зверя таки можно накликать. Ведь нельзя исключать, что спецслужбы государства-агрессора, которые готовят почву для дестабилизации ситуации в нашей стране под избирательный 2019 год, решат, что украинцы уже «созрели» до покушений на кандидатов в президенты. И тогда стране придется пережить рецидив кровавой истории 20-летней давности, когда 2 октября 1999 года в Кривом Роге в толпу людей, которые встречались с кандидатом в президенты Украины Наталией Витренко, полетели гранаты…


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

семнадцать + 6 =