понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дважды герой: Зачем нардепы снова вытащили карту Бандеры Принесет ли эта повторная «героизация» некую электоральную выгоду Порошенко? Возможно

5 декабря в парламенте зарегистрировали интересное постановление. Интересное и, можно сказать, характерное. Два десятка народных депутатов предлагают обратиться к президенту с предложением «присвоить звание Героя Украины Бандере Степану Андреевичу (посмертно)». Когда это постановление будут рассматривать в Раде, и какие копья вокруг него будут ломать – пока неизвестно, но есть все основания поговорить о ней в историческом разрезе.

Для начала напомним, что это не первая попытка. Почти девять лет назад, 20 января 2010 года тогдашний президент Виктор Ющенко своим указом присвоил Бандере это звание. А 2 апреля того же года Донецкий окружной административный суд своим решением отменил президентский указ. Отменил элегантным щелчком: «Отсутствие оснований для награждения истец доказывает анализом положений Конституции Украины, Закона Украины «О государственных наградах», главным из которых является то, что награждаемое лицо не является и никогда не было гражданином Украины, что делает невозможным награждение именно данной государственной наградой». И вот имеем новую попытку.

Для начала – о решении суда. Действительно, Степан Бандера никогда не был гражданином Украины (а именно этого требует Устав звания Герой Украины). Более того, он и гражданином УНР никогда не был – только ЗУНР. То есть здесь и событие 24 августа 1992-го, когда президент УНР в экзиле Николай Плавьюк передал соответствующие документы президенту Украины Леониду Кравчуку, таким образом подтвердив правопреемственность нынешней Украины относительно УНР – не привяжешь. Впрочем, украинское законодательство тем и отличается, что можно привязывать что угодно и куда угодно. По крайней мере, на словах, как популисты любят на основании Конституции требовать для «маленького украинца» дешевый или вообще бесплатный газ.

Но главное в этой истории – даже не юридическая сторона вопроса. А этическая, логическая, если хотите, сторона адекватности. Для начала давайте вспомним, что это звание – Герой Украины – за время независимости было просто страшно дискредитировано. Вот вам список персон, которым присвоено это звание – посмотрите награждения до момента бегства Януковича. Как вы думаете, приятно было бы Бандере находиться в одной шеренге с этими персонажами?

А теперь посмотрите список награжденных после 20 февраля 2014-го. Почти все – кроме Небесной Сотни и нескольких активистов вроде Владимира Жемчугова – это военные, которые воюют или воевали за независимость Украины на российско-украинской войне. Как видите, Степан Андреевич ни в те списки, ни в эти ну никак не вписывается. В 2014 году награду и звание раздавали кому угодно, после краха режима Януковича принцип награждения стал гораздо более адекватным. Вопрос – зачем ради Бандеры этот принцип ломать? Или он без этого звания имеет мало уважения и почета в украинском обществе? Отнюдь – всего этого у него столько, что Коновалец с Мельником позавидовали бы. Да и в награждениях по такому «историческиму» принципу можно докатиться до героев Украины Тараса Шевченко или вообще Владимира Великого. Немного смешно – и не-немного дискредитирует звание, хоть и с противоположной от кучмовско-януковичского принципа стороны.

Хотите отметить Бандеру, хотите собрать какой-то национальный пантеон? Создайте соответствующий титул, который предоставлялся исключительно посмертно, причем с люфтом в минимум 50 лет – то есть для персон из однозначно прошлых эпох. И собирайте этот Пантеон – причем в буквальном смысле, перенося могилы в одно место, которое станет священным для каждого украинца. А у звания «Герой Украины» другая суть, другой функционал, если хотите.

Кроме того, давайте посмотрим на список депутатов, которые предложили эту идею. БПП и НФ. Коалиция. Зачем им это? Так выборы же на носу. Можно вспомнить, что Ющенко совершил первое присвоении Бандере между 1 и 2 турами своих последних президентских выборов. Как не попиариться на такой славной фамилии. К тому же почти все инициаторы представляют Галичину и Подолье – регионы однозначно патриотические, для которых Бандера – не нацистский прихвостень, а действительно герой. Так почему бы не козырнуть – не на президентских, а на парламентских выборах, у себя в округе – этим фактом. Мол, видите, это благодаря мне Бандере звание Героя, украденное донецкими, вернули! Смешно, скажете вы. А выбирать Парасюка за пустопорожнее выступление на Майдане – не смешно?

К тому же, в случае протеста со стороны других условно проукраинских политических сил – а он вполне может быть, даже со стороны условно националистической «Свободы» – можно отыграться на них, что особенно актуально для представителей «Народного фронта», рейтинги которого, согласно многим соцопросам, давно находятся в районе статистической погрешности. Мол, видите, кто здесь патриот, а кто Бандеру не уважает.

Принесет ли эта повторная «героизация» некий электоральный профит Порошенко? Возможно. Кстати, на парламентских выборах 2014 года БПП набрал большинство голосов не в галицких областях, а на Подолье, в центре, на севере и части юга Украины, где желающих увидеть Бандеру снова Героем Украины не так много, как в Стрые или Коломыи. То есть это может быть такая попытка сыграть на галицком электоральном поле. Впрочем, вряд ли Петру Порошенко можно рассчитывать на серьезный эффект от этого решения. Что-то, может, и прибавится, но в достаточно скромных рамках.

Одним словом, звание Героя Украины для Бандеры снова, как и тогда, в 2010 году – никак не вписывается в украинские реалии. Только по противоположной относительно тех времени причине. Тогда власть получили антиукраинские силы, которым Степан Андреевич стоял поперек горла. А теперь в Украине и у украинцев – новые герои, герои современной Украины, которые ведут свою войну за независимость. В 2010-м у нас таких героев просто не было, поэтому, возможно, и был какой-то символический смысл в поднятии на щит именно проводника ОУН(б). А теперь, когда у нас есть Кульчицкий и Слипак, Завада и Гордейчук – извините за прямоту, фигура Бандеры отходит на те исторические позиции, где ей и положено быть.

И еще одно, возможно, мое субъективное. При всем уважении к Степану Бандере, у меня вызывает недоумение то, что забывают еще как минимум двух равновеликих ему персонажей той эпохи – Евгения Коновальца и Романа Шухевича. Шухевичу, кстати, тоже присвоили при Ющенко звание Героя Украины, а при Януковиче лишили. Почему же тогда вы Главного Командира УПА не вспоминаете, уважаемые нардепы? О создателе Организации Украинских Националистов, такое впечатление, они и не знают. И это еще один аргумент против этого награждения. Не ставьте хоть сейчас кого-то одного выше другого. Все они – Коновалец, Бандера, Шухевич – внесли свою лепту в украинскую историю, в будущую украинскую независимость. Как и Мазепа с Хмельницким, как и Владимир с Ярославом. Поэтому почтите их, но почтите достойно, без привязки к наградам сегодняшнего дня, и без выставления одного впереди другого. Все они – наша история и наши герои. Не стоит лепить из кого-то одного героя, большего чем другие.


Владимир Миленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

четыре + двадцать =