суббота, 15 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Новогодний подарок от Кличко: Почему платежки «потяжелеют» почти на тысячу Период романтических ожиданий и чиновничьего пиара на возврате хозяйства «Киевэнерго» городу закончился

Начинаются суровые будни, в которых время окончательно отбросить надежды киевлян на нормальное качество услуг и адекватную цену тепловиков. Относительно первого – качества – никаких надежд не оставило «безводное» лето (у некоторых – еще с весны) и эпический старт отопительного сезона, который ознаменовался горячими гейзерами в разных уголках столицы. Относительно второго – цен – «добивать» взялся уже сам ненасытный мэр Киева, которому опять оказалось мало.

Накануне на сайте столичной власти появился проект распоряжения об установлении новых тарифов на отопление квартир киевлян и подачу в них горячей воды с 1 января 2019 года. В том, что это решение рано или поздно примут, в случае необходимости поводив киевлян за нос, сомневаться не приходится. Вопрос лишь в том, будет это на Новый год или, все же, на пару-тройку месяцев позже. Поэтому Depo.Киев проанализировал проект документа, чтобы выяснить, насколько больше нужно будет платить за коммунальные услуги в случае подписания Кличко данного распоряжения.

Сейчас киевляне платят за отопление своих квартир по тарифу 1354 гривны за 1 Гкал. С 1 января 2019 года Кличко предлагает киевлянам платить уже 1654 гривны за 1 Гкал, то есть тариф должен вырасти сразу на 300 гривен или более чем на 22%. Все это касается домов, где есть счетчики на отопление. Однако должны вырасти и тарифы на отопление квартир в домах, где нет счетчиков. Сейчас за 1 кв. метр отапливаемой площади в квартире киевляне платят 31,52 грн. Согласно планам столичных властей, с 1 января тариф должен составлять уже 38,5 грн, а это тоже повышение более чем на 22%.

Кроме повышения тарифов на отопление, столичная власть хочет увеличить стоимость горячей воды. Сейчас за 1 куб. метр «тепленькой» киевляне платят 80,59 грн. Согласно проекту распоряжения Кличко, с 1 января за «куб» киевляне будут платить уже 97,89 грн. То есть повышение тарифа составляет более чем на 21%.

Теперь подсчитаем насколько «подорожает» платежка для киевлян. Для примера возьмем стандартную трехкомнатную квартиру площадью 65 кв. метров в которой проживают четыре человека. В случае, если дом без счетчика тепла, то в месяц за теплые батареи сейчас приходится платить две тысячи гривен. Если новые тарифы все же введут в действие, то за отопление в такой же квартире уже придется платить 2500 гривен. В свою очередь в домах со счетчиками на одну трехкомнатную квартиру за месяц в среднем начисляют 1,5 Гкал теплоносителя. По нынешним тарифам за такое количество Гкал приходится платить немного больше двух тысяч гривен, а если будут новые тарифы, то эта уплата составит уже почти 2500 гривен.

Далее переходим к горячей воде. В среднем семья из двух взрослых и двух детей в трехкомнатной квартире потребляет десять «кубов» горячей воды. По действующим тарифам за эту услугу в месяц приходится платить 800 гривен. Если Кличко введет новые тарифы, то за те же десять «кубов» горячей воды придется уже платить почти тысячу гривен, то есть плюс 200 гривен к нынешним ценам на горячую воду. Таким образом, только услуги за отопление и горячее водоснабжение для жителей трехкомнатной квартиры могут подорожать сразу на 700 гривен.

Если прошлой зимой платежка за коммунальные услуги для трехкомнатной квартиры в месяц «стоила» около четырех тысяч гривен, то при условии введения новых тарифов от Кличко плата составит уже около 4700 гривен. Для примера, отопление в стандартной квартире на 50 «квадратов» с нынешними тарифами стоит 1500-1600 гривен в месяц, а по новым тарифам будет стоить 1900-2000 гривен, то есть плюс 400 гривен. Семья из трех человек, проживающих в двухкомнатной квартире за месяц в среднем потребляет восемь «кубов» горячей воды, а это почти 650 гривен – по новым тарифам эта сумма составит уже 780 гривен. То есть для жильцов двухкомнатной квартиры платежка «потяжелеет» почти на 550 гривен.

При этом не следует забывать, что у Кличко есть, на чем еще подзаработать. Поэтому следом, скорее всего, пойдут содержание домов и придомовых территорий (так называемая квартплата), выведенное в этом году в отдельную статью вывоза мусора. Холодная вода и водоотведение, напомним, подорожали – впрочем, достаточно «по-человечески» – совсем недавно, но и их, если захотеть, тоже можно «подтянуть».


Денис Гонтар / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

17 + девятнадцать =