среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игра в независимость: Что сможет себе выторговать Гройсман Задача Банковой строится на том, чтобы взять под контроль распоясавшегося премьер-министра

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман лишился одного из членов своей команды – экс-исполняющего обязанности Государственной фискальной службы Мирослава Продана. Он выехал из страны, не попав на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, которая обвиняет его в коррупционных схемах. Продан обещает вернуться и ответить на все вопросы прокуроров. Но когда это случится и случится ли это в обозримом будущем – не совсем понятно. Во многом это развязывает руки Гройсману, чьи тылы теперь защищены: Продан, которого подозревают в ряде правонарушений, мог наговорить немало лишнего. Сейчас же Гройсман может быть более решительным и самостоятельным. Удастся ли ему получить от этого профит, пишет Апостроф.

Без Продана

На днях стало известно о том, что Мирослав Продан проездом через Молдову отправился лечиться в Германию. Так он объяснил свой выезд из страны именно в тот момент, когда САП вызвала его на допрос. Напомним, последнего подозревают в незаконном обогащении: по данным антикоррупционных прокуроров, за время работы на должностях и.о. заместителя и и.о. председателя ГФС в июле 2016 – июне 2018 года он получил 89 млн грн, за которые ему приобрели ряд объектов недвижимости и автомобилей.

«В начале ноября запланировал поездку за границу для медицинского обследования, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза, поскольку, по мнению наших врачей, моя проблема решается только хирургическим путем, – заявил на своей странице в Facebook Продан. – Долгое время откладывал этот вопрос, после увольнения из ГФС наконец появилось свободное время. 7 ноября, уже находясь в клинике, неожиданно узнал от адвокатов, что САП прислала повестку с требованием явиться к следователю. В САП настаивают, что прислали повестку на 2 ноября, но дата ее регистрации – 6 ноября. Более того, повестка направлена по адресу, где никогда не проживала моя семья».

В САП изданию пожаловались, что понятия не имеют, где именно находится Продан. Соответствующую информацию, по словам собеседника, адвокаты экс-чиновника отказываются предоставлять. Но на своей странице в соцсетях Продан написал, что обязательно передаст САП «официальную справку с медицинского учреждения в Германии».

Тем временем, как удалось узнать СМИ, немало важной информации по Продана было получено из мессенджеров: именно там он обсуждал деликатные и не совсем законные финансовые вопросы.

«В мессенджере зафиксировано, кто и сколько взяток передает Продану. Впечатляет, когда глава фискальной службы в ранге министра фотографирует огромную пачку наличных долларов, и недовольно пишет тому, кто передал, что эта пачка – «мокрая», надо заменить!», – рассказал в соцсетях журналист Юрий Бутусов, сообщив, что доступ к переписке получила СБУ.

Немаловажным в этой истории является и тот факт, что Продан – человек Гройсмана. И сам премьер это подтверждал публично, неоднократно его защищая.

«Пока я премьер-министр, Продан будет руководить ГФС», – с таким заявлением выступил Гройсман еще в июле этого года.

Но адвокат в лице премьера не спас своего протеже. В некотором роде именно «по вине» Гройсмана Продан стал жертвой правоохранительных органов. Подоплекой для жесткой борьбы между силовиками стало решение Кабмина в июне о допуске в таможенные зоны сотрудников Нацполиции. Ее подразделения должны были бороться с контрабандой.

«Ранее это была сфера исключительных полномочий СБУ. Гройсман вмешался в деятельность главка «К», по сути, сыграл против президента Порошенко в пользу главы МВД Арсена Авакова, и ответный удар оказался сокрушительным», – пишет Бутусов. Он считает, что компромат на Продана давно подготовили, и все зависело от действий Гройсмана. В результате в сентябре Продан ушел с должности и.о. ГФС. Но не ушел с повестки дня САП — и был таков…

Снова торги

Щепетильную ситуацию с выездом своего близкого соратника за границу премьер-министр никак не прокомментировал. Вместо этого он витиевато высказался о борьбе с коррупцией в Украине.

«Мы убиваем схемы на таможне, проводим реформу государственной службы. Сейчас важно, чтобы заработал Антикоррупционный суд, были реальные приговоры. Но я против выборочного правосудия. Я против того, когда не наказывают за преступление, а определяют жертву, потом придумывают преступление. Эта показуха подрывает доверие ко всей системе. Важно, чтобы антикоррупционная инфраструктура начала работать и возвращать доверие граждан», – не называя имена или органы, премьер дал понять, что за коррупционные схемы должны отвечать все, а не только его люди.

В команде Гройсмана не все остались довольны выездом Продана. «Он показал, что он не лидер», – рассказывают источники в окружении премьера. С другой стороны, бытует мнение, что в принципе Гройсману будет только лучше от выезда Продана. Так нет опасений, что он взболтнет о премьере на допросах. В премьерском окружении к таким размышлениям относятся по-философски.

«Если захотят, то придут к Гройсману и без показаний Продана», – отшучиваются в комментарии изданию.

Впрочем, все понимают: об отставке речь не идет. Гройсман нужен для того, чтобы в случае необходимости обвинить его в экономических провалах страны, как это было с экс-премьером Арсением Яценюком. Поэтому задача Банковой строится на том, чтобы взять под контроль распоясавшегося премьера.

«Я не думаю, что эта история отобразится на Гройсмане радикальным образом. В Верховной Раде понимают, что отставка премьера может привести не только к правительственному, но и парламентскому кризису. А сегодня это никому не выгодно», – сказал изданию политический эксперт Кость Бондаренко. И отмечает, что в нынешней ситуации премьер не побоится принимать самостоятельно любые решения без согласования с Администрацией президента.

Одним из первых таких решений многие представители политической среды посчитали ликвидацию Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО и создание на его месте Государственной службы по делам ветеранов. Это было сделано вместо обещанного министерства по делам ветеранов, которое должна была возглавить нардеп от «Блока Петра Порошенко», личный многолетний пресс-секретарь президента Ирина Фриз. Прошло буквально несколько дней, и Гройсман неожиданно изменил свою точку зрения, заявив о желании назначить Фриз министром.

Сама Фриз не скрывала радости. «Приветствую решение премьера Владимира Гройсмана о внесении кандидатуры на должность министра Украины по делам ветеранов. Теперь мяч на поле парламента. Теперь Верховная Рада должна высказаться относительно начала институцианализации министерства по делам ветеранов», – написала она. Фриз также добавила, что воздержится от комментариев относительно ее кандидатуры на должность министра до непосредственного принятия решения в парламенте.

Очевидно, что такой кадровый «финт ушами» со стороны Гройсмана – одна из составляющих торгов, включающих в себя и ситуацию с бюджетом на 2019 год. Тем более, что помимо Фриз, премьер публично предложил Верховной Раде назначить министром финансов Оксану Маркарову, ориентирующуюся на него самого.

«Независимость Гройсмана от Банковой проявится в проталкивании бюджета, на что будут направлены все действия премьера», – считает эксперт Бондаренко.



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

два × три =