четверг, 27 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Голубые мечты Путина: Что означает запуск «Турецкого потока» В Москве ради идеи фикс оставить Украину без газового транзита готовы даже пожертвовать рентабельностью «Газпрома»

Строительство газопровода «Турецкий поток» подходит к финалу. Россия завершила укладку его морской части, идущей через Черное море. 19 ноября была закончена сварка замыкающего стыка, после чего по газопроводу был пущен газ – пока в пробном режиме.

Две нитки газопровода будут построены между российской Анапой и турецким населенным пунктом Кыйикей. Протяженность каждой из ниток – более 930 км, пока построена первая из них, которая будет снабжать газом Турцию. Вторая нитка запланирована для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. По завершении проекта общая мощность газопровода составит 31,5 млрд куб. м газа в год.

По поводу завершения прокладки подводной части трубы «Турецкого потока» в Стамбуле была организована торжественная церемония с участием президентов России и Турции – Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Пафоса на протокольном мероприятии было с избытком: Эрдоган и Путин называли друг друга «дорогой друг», а турецкий лидер именовал российского президента еще и «ваше превосходительство».

Руководителей компаний, реализующих проект, – Алексея Миллера («Газпром») и Мехмета Конука (Botas), отправили на корабль-трубоукладчик Pioneering Spirit и потом из Стамбула отдали им команду на сварку замыкающего стыка второй нитки газопровода. После чего Алексей Миллер заявил, что строительство «Турецкого потока» выходит на финальную стадию и его первая нитка будет сдана в эксплуатацию в конце 2019 г. С точки зрения президента РФ, «Турецкий поток» – это логическое развитие первого трансчерноморского газопровода – «Голубого потока». Его  Путин и Эрдоган запустили 13 лет назад. Сегодня по этой трубе идет более половины всех поставок российского газа на турецкий рынок.

Зачем это все

Напомним историю: когда-то был проект «Южный поток» – по перекачке российского газа через Черное море и Балканы в Центральную и Западную Европу. Поначалу РФ успешно лоббировала в ЕС этот проект, получила в партнеры несколько крупных европейских энергетических компаний, заручилась согласием балканских стран на прокладку труб, готовилась подписывать долгосрочные контракты на поставку газа… а потом вдруг Болгария отозвала разрешение на строительство.

В Кремле, конечно, поняли, что это просто «жидомасонский заговор мировой сионистской клики», однако все равно обиделись и объявили, что проект закрыт. Но терять уже потраченные деньги не хотелось, и Владимир Путин неожиданно объявил, что договорился с Реджепом Эрдоганом о строительстве другого трубопровода – только до Турции. Расчет был верен: Анкара сразу стала лоббистом «Турецкого потока», рассчитывая за счет перепродажи российского газа в ЕС повысить свое влияние на Евросоюз.

«Турецкий поток» идет из России в Турцию через Черное море, по планам он будет продлен до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд куб. м газа в год. Работы по морскому участку газопровода ведет компания South Stream Transport B.V.

Россияне по традиции противоречат сами себе: с одной стороны, армия экспертов в российских СМИ убеждает читателей и слушателей, что и «Турецкий поток», и «Северный поток-2» вполне коммерческие проекты. С другой стороны, они же подтверждают, что главная задача больше политическая – отказаться от активного использования украинской газотранспортной системы (ГТС).

Своего рода «побочным эффектом» действий России по строительству южных путей поставки газа в Европу станет превращение Турции в крупнейший газовый хаб на юго-востоке Европы. Именно через Турцию газом из Азербайджана, Туркмении и России будут снабжаться и Балканы, и Греция, и большая часть Восточной и Центральной Европы.

Впрочем, пока ответвлений «Турецкого потока» в ЕС не построено. Обсуждаются маршруты через Грецию и Болгарию, но там постоянно возникают конфликты. Для России выгоднее европейское продолжение второй нитки «Турецкого потока» пустить через Болгарию, однако Греция намерена отстоять маршрут через греко-турецкую границу.

Болгария же предлагает использовать свои уже действующие трубопроводы, которые освободятся после возможной отмены украинского транзита. Министр энергетики страны Александр Антич заявил о готовности подключиться к газопроводу «Турецкий поток».

Если это произойдет, то от 10 до 15 млрд куб. м российского газа смогут пойти из Турции в Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию.

Некоторые эксперты указывают на то, что на самом деле потребности балканских стран в газе невелики. Климат там теплый, промышленность развита относительно слабо, энергоемких производств немного. Определенное исключение – Румыния, которой требуется 11,5 млрд кубов в год. Но она на 90% обеспечена своим газом. Потребности прочих стран на Балканах – порядка 3 млрд куб. м в год у каждой.

Поэтому развивать «Турецкий поток» имеет смысл, только если направлять трубы дальше, в Италию. А для Центральной Европы пока нет иной альтернативы, кроме транзита через Украину. И запуск транзитной части «Турецкого потока» на это положение дел особо не повлияет, даже когда (и если) произойдет.

Пока же очевидный политический эффект от «Турецкого потока» – слишком высокая зависимость Турции от российского газа: за 2017 г. экономика Турции потребила 53 млрд 484 млн кубометров газа, из которых 30 млрд поступили из России. То есть в случае конфликта с Россией (а они случаются) турецкая промышленность может просто остановиться.

Несмотря на протесты разных стран и явное отсутствие экономической целесообразности, Россия продолжает охватывать ЕС своими новыми трубопроводами с севера и юга. В Москве ради идеи фикс оставить Украину без газового транзита готовы даже пожертвовать рентабельностью «Газпрома» – одного из немногих действительно прибыльных экспортеров. Получится ли – зависит от позиций европейских правительств.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров



18 комментариев

  1. Thanks for one’s marvelous posting! I quite enjoyed
    reading it, you might be a great author.I will make certain to
    bookmark your blog and will come back later in life. I want
    to encourage you to ultimately continue your great job, have a nice holiday weekend!

  2. No matter if some one searches for his essential thing, so he/she needs to
    be available that in detail, therefore that thing is maintained over here.

  3. Howdy would you mind sharing which blog platform you’re working with?
    I’m going to start my own blog in the near future but I’m
    having a difficult time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

    The reason I ask is because your design seems
    different then most blogs and I’m looking for something completely unique.
    P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!

  4. Thanks for the auspicious writeup. It in reality
    used to be a amusement account it. Glance complex to far added agreeable from
    you! However, how can we communicate?

  5. Excellent beat ! I wish to apprentice while you amend your
    site, how could i subscribe for a blog website? The account helped me a acceptable deal.
    I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright clear idea

  6. Hmm it looks like your site ate my first comment (it was super long) so
    I guess I’ll just sum it up what I submitted and say, I’m
    thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still
    new to the whole thing. Do you have any tips and hints for
    rookie blog writers? I’d genuinely appreciate it.

Оставьте комментарий

пятнадцать + четыре =