суббота, 15 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Проблема Путина: Как Чечня и Ингушетия дестабилизируют юг России Ситуация для Кремля в регионе ухудшается. На территории Ставропольского края даже провели масштабные военные учения, что вызвало панику у населения

Общий общественно-политический портрет Ставропольского края по состоянию на осень 2018 года.

Ситуация для российской власти в регионе ухудшается. Фактор близости с Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, между которыми наблюдается тлеющий конфликт вокруг вопроса обмена территориями, может дополнительно накалить ситуацию.

Власть

«Смотрящий за краем» – криминальный авторитет «Лимон», настоящая фамилия – Журавский, относится к категории «воров в законе», уроженец Ставропольского края, проживает в Москве.

Действующей губернатор – Владимир Владимиров каким либо авторитетом не пользуется, опирается на команду, которая с ним приехала из Ямало-Ненецкого автономного округа. Большая часть из них уже осуждена или отстранена. Чтобы решить вопрос о не противодействии ему, губернатор провел неформальные переговоры с так называемыми «лидерами общественного мнения, в частности – с казаками (как реестровыми, так и не входящими в реестр), религиозным объединением язычников, представителями РПЦ двух епархий, представителями парламентских партий. В результате встречи произошло назначение представителей парламентских партий на руководящие должности в госструктурах и госкорпорациях, выделения нужным людям из числа «договорившихся» нескольких участков земли сельскохозяйственного назначения в аренду.

Религиозно-конфессиональный компонент

Мусульмане группируются вокруг конкретного имама и как правило разделены по национальному признаку. Все имамы имеют те или иные взаимоотношения с правоохранительными органами и сообщают компрометирующие сведения друг на друга. Имамы, отказавшиеся от сотрудничества, либо физически уничтожаются под предлогом борьбы с терроризмом, либо в их отношении фабрикуют уголовные дела.

Язычники – группы и ячейки, общей численностью более 5 тысяч человек. После разгрома легальных структур перешли на поддержание связи через закрытые форумы, прекратили массовые мероприятия, разбились на ячейки до 10 человек и осуществляют мероприятия по дискредитации РПЦ, органов власти и правоохранительных органов.

Кстати, одним из итогов ожидаемого в скором времени получения Томоса Украиной, стала потеря авторитета РПЦ в крае, усилился отток прихожан и священников: если раньше прихожане и даже священники уходили в языческие группы, то сейчас – в церкви и молитвенные дома старообрядцев, что вызывает крайнюю степень недовольства со стороны РПЦ.

Преступный мир

В исправительных учреждениях заметное влияние среди заключенных имеют так называемые «тюремные джамоаты» или «зеленые». Как и во всей мусульманской среде они построены вокруг личности имама. Между собой постоянно конкурируют за новых членов и сферы влияния, но при нападении (со стороны немусульманских элементов) друг друга поддерживают.

Преступные группировки как правило имеют однородный этнический состав (то есть, комплектуются по этническим признакам, например, дагестанцы, чеченцы и т.д.), за исключением ОПГ из сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время их специализация – любые скрытые преступления, казино, угоны автомобилей, обналичка, коррупция, организация эвакуации автомобилей, вывоз мусора, ЖКХ, использования сельхозугодий без арендной платы, нелегальная добыча полезных ископаемых и т.д.

Политические и общественные группы

Коммунисты: имеют большую сетку активистов, представлены в каждом населенном пункте, все – преклонного возраста, молодежи буквально по несколько человек на крупные ячейки. Участие с их стороны в протестах возможно, если они носят социальный характер.

ЛДПР и «Справедливая Россия» имеют актив, не превышающей 50 человек на каждую из этих партий (!) на весь край. Массовка покупается за деньги, а работа активизируется только в преддверии выборов. Результаты в их пользу фальсифицируют, чтобы они сохранили представительства и имитировали оппозицию. ЛДПР имеет очень стабильный электорат в приделах 6-8 %, основанный исключительно на симпатии к личности Жириновского.

«Единая Россия» в крае представлена как правило чиновниками и карьеристами, расценивающими членство в партии как возможность продвижения по службе или для защиты бизнеса. Участие в партийной деятельности практически сводится к оплате членских взносов и участию в отчетно-выборных мероприятиях. Фальсификации итогов голосований проходят через соцработников и учителей, участвующих в избирательных комиссиях.

Финансирования преступной деятельности осуществляют кандидаты от «Единой России» путем передачи оговоренной суммы руководству штаба в Ставрополе. Там уже осуществляется перераспределение остальным участникам преступления.

Как таковой поддержкой партия не пользуется, имеет серьезный антирейтинг. До недавнего времени она получала голоса только благодаря использованию образа Путина, но в последние месяцы, в связи с падением рейтинга президента, возможность получать хоть какие-то голоса у них утрачена, так как в первую очередь от пенсионной реформы (и других, ухудшающих жизнь факторов) пострадали как раз низовые фальсификаторы и социально незащищенные слои населения края, именно те, кого ЕдРо привыкла в первую очередь использовать и вводить в заблуждение. Кроме того, крупные спонсоры, которые выделяли деньги на выборы, потеряли к ЕдРу интерес, так как участие в деятельности «Единой России» перестало приносить экономические дивиденды и служить защитой от нападений со стороны ОПГ из правоохранительных органов, а участие в одобрении пенсионной реформы несет необратимые имиджевые потери для депутатов от ЕдРа всех уровней.

Ставропольское объединение избирателей – СОИ – создано для оказания давления на кандидатов, в пользу которых осуществляются фальсификации на выборах. Наличие адекватных наблюдателей и членов избирательных комиссий на тех или иных избирательных округах является предметом торга и договоренностей с фальсификаторами выборов. То есть СОИ выступает в роли инструмента внутригрупповых разборок представителей власти. Финансируется за счет разных провластных кандидатов или заинтересованных в их победе лиц. Имеет возможности по перекрытию до 100 участков хорошо обученными и идеологически мотивированными наблюдателями, и ресурс для закрытия от «каруселей» – до половины избирательных участков края – с помощью физического насилия и порчи средств передвижения. Такой специфический способ «избирательной борьбы» дает возможность получить до 15% голосов для тех или иных заказчиков.

Оргкомитет «Русского марша» способен мобилизовать до 300 активистов, способных выйти на несанкционированные мероприятия (в большей части имеют антиправительсвенную позицию, многие – враждебны к имперскому проекту России). Остальные политические партии и движения не обладают заметным политическим весом.

Комментарий

Ситуация для власти в регионе ухудшается. На территории Ставропольского края власть даже провела масштабные военные учения, чем вызвала панику у населения. Впрочем, учения стоит рассматривать не только в разрезе напряженной ситуации на Северном Кавказе, но и в свете российско-украинской войны – ведь в случае чего Кремлю проще перебрасывать войска именно из Ставрополья и соседних регионов, чем из Мурманска или с Урала. Кроме всего, власть может рассматривать такие учения и как инструмент для устрашения населения и подавления его воли к протесту.

Справка

Ставропольский край – субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, население – более 2,8 млн. человек. Административный центр — город Ставрополь. На западе и юго-западе Ставропольский край граничит с Краснодарским краем, на северо-западе с Ростовской областью, на севере и северо-востоке с Калмыкией, на востоке с Дагестаном, на юго-востоке с Чеченской Республикой, на юге с Северной Осетией-Аланией, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиками. Имеет пестрый национальный и конфессиональный состав, среди населения значительную часть составляют такие национальности как русские, армяне, украинцы, представители кавказских народов (даргинцы, карачаевцы, ногайцы, чеченцы и т.д.); есть те, кто называет себя терскими казаками, при чем официально РФ не признает существование такой национальности, однако среди тех, кто официально записан как «русские», есть значительный процент людей, которые считают себя именно представителями «казачьей нации». Отмечаем, что по состоянию на 2010 год около 31-й тысячи человек, и это только по официальной статистике РФ, идентифицировали себя как украинцы. Если принимать во внимание, что украинское население России власти активно подвергают насильственной руссификации и ассимиляции, этнических украинцев в крае может быть намного больше – до Голодомора 1932-33 годов украинское население края превышало 100 тысяч, а во время революции и войны 1917-1920 годов значительная часть края входила в состав Кубанской Народной Республики, где большинство населения было украинцами. По проверенной информации, есть граждане РФ-выходцы из Ставрополья, которые воевали или воюют за Украину в АТО (ООС).



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

двадцать + 17 =