среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Бои в секторе Газа: Что Израиль сделает с Путиным за ракеты для ХАМАС Палестино-израильские столкновения могут превратиться в масштабный военный конфликт. В котором террористическая организация активно использует российское оружие

В секторе Газа, похоже, снова почти что война. После того, как семь палестинцев, включительно с высокопоставленным главарем Хамаса, были убиты во время рейда израильского спецназа, палестинцы ответили массированным и неселективным огнем в сторону израильских территорий. Всего палестинской стороной было выпущено около 370-ти ракет и крупнокалиберных мин.

В ответ на это израильские военные нанесли удар по без малого сотне военных (и пропагандистских) объектов палестинцев в секторе Газа. Поскольку перед ударами израильские военные давали время на эвакуацию, значительных жертв удалось избежать, но убитые и раненые есть с обеих сторон. По предварительным данным, погибло как минимум пятеро палестинцев. Четверо – в секторе Газа, а один – в израильском городе Ашкелон.

В результате ракетных ударов в порту Газы было уничтожено судно, которое, по данным израильских военных, боевики ХАМАС использовали в диверсионно-разведывательных целях.

Также было разрушено здание подконтрольного ХАМАС телеканала Al-Aqsa TV, до этого с него были эвакуированы сотрудники. Израиль утверждает, что телеканал «способствовал усилению военной активности ХАМАС».

А в результате ракетной атаки на автобус, перевозивший израильских военных, один ранен. Интересный момент заключается в том, что и палестинская, и израильская пресса сходятся на том, что автобус подбили из российского противотанкового комплекса «Корнет».

Использование «Корнетов» против Израиля имеет давнюю и недобрую историю. Впервые массово применение эти ракеты против танков Цахала произошло во время Второй ливанской войны, в 2006 году, когда ими пытались подбить (иногда – успешно) израильские танки. А 7 апреля 2011 года в двухх километрах от сектора Газа такой ракетой был уничтожен школьный автобус. Большой, ярко-оранжевый, с надписью «Дети». К счастью, большинство учеников успело выйти, в результате – один погибший и двое раненых.

После инцидента между Москвой и Тель-Авивом имел место непубличный, но жесткий разговор, после чего «Корнеты» на время исчезли из поля зрения.

И вот позавчера снова с помощью русского оружия атаковали Израиль. Откуда террористы взяли ракеты – вопрос, на который в ближайшем будущем дадут ответ израильские специальные службы.

Возможен вариант, что российский ПТРК действительно пролежал в закромах палестинских террористов еще со времен Второй ливанской. Или, что еще вероятнее, его привезли из Сирии в качестве «сувенира», украв у «союзников» – правительственных войск диктатора Асада, которым Россия достаточно щедро поставляла это оружие.

Но вполне не исключен и вариант, что боевики ХАМАС получили оружие напрямую от Москвы. Поскольку Россия эту организацию террористической не считает, воспринимая ХАМАС в качестве легитимного партнера для переговоров. Лидеры ХАМАСа неоднократно посещали Москву по приглашению президента Путина, а Медведев, находясь в должности президента России, встречался с членами политбюро этой организации в Сирии.

Если факт прямых поставок российского оружия ХАМАСу в этот раз удастся доказать – это будет существенным поводом для помещения России в список стран, финансирующих терроризм. В компанию к Ирану, Судану и КНДР. Со всем многообразием финансовых ограничений, предусмотренных этим статусом.


Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − пять =