понедельник, 10 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Перед расстрелом: Как договариваются Тимошенко, Гриценко и Садовой Троица будущих кандидатов в президенты, похоже, будет и дальше толкаться локтями

Недавний призыв к сотрудничеству «Батькивщины» к близким по духу партиям и отдельным политикам был встречен в штыки партией «Самопомич». Ответ мэра Львова Андрея Садового ясно дал понять: идти на союз с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко и отказываться от участия в президентской кампании он не будет. Хотя конфликт не получил продолжения, эксперты считают его показательным. Ведь не складывается диалог не только у Тимошенко и Садового. Нет подвижек в диалоге и с партией экс-министра обороны Анатолия Гриценко «Гражданская позиция» (ГП). Свою игру ведут и политические силы калибром поменьше, которые выжидают, пока определится однозначный лидер в их электоральном сегменте, кому и будут предложены услуги. О том, стоит ли рассчитывать на союзы перед президентскими выборами, пишет Апостроф.

Споры онлайн

На пресс-конференции во Львове в пятницу, 2 ноября, Тимошенко по сути призвала крупные партии, пребывающие в оппозиции к власти, и лично певца Святослава Вакарчука к объединению вокруг ее кандидатуры на президентских выборах.

«Мы стремимся объединить в работе на Украину все демократические силы. Мы стремимся создать совместную, сильную национальную команду с правильной стратегией и с результатом, который будет не на бумаге, не в отчетах, не в пропагандистских сюжетах, а так, чтобы люди ощутили на собственном опыте, что страна меняется», – заявила лидер «Батькивщины».

Главным аргументом в свою пользу она считает высокий результат партии на последних крупных выборах в 40 объединенных территориальных общинах, прошедших 29 апреля. Это, по мнению Тимошенко, является срезом электоральных настроений.

При этом ее близкий соратник из команды Тимошенко уверяет издание: она выступила не по своей инициативе, а просто отвечала на вопрос журналиста. «Ее спросили о готовности объединяться. Она сказала, что готова со всеми демократическими партиями, вот и все», – сказал собеседник, попросивший об анонимности. И главное: он не считает, что слова Тимошенко нужно трактовать как призыв ее поддержать.

Садовой решил воспользоваться этим заявлением в свою пользу. Во-первых, он обвинил Тимошенко в неискренности, назвав сделанное во Львове заявление политической технологией, рассчитанной на его земляков. «Ход мыслей Юлии Владимировны простой: во Львове нужно говорить хорошие слова о мэре Садовом, за которого голосуют львовяне, и Вакарчука, которого любят как общественного деятеля и певца», – написал Садовой на своей странице в Facebook.

Во-вторых, он прозрачно намекнул, что для него Тимошенко – политик прошлого, поэтому сотрудничества с ней быть не может: «Люди хотят настоящих перемен, а не возвращения старых схем». Спустя несколько дней он вообще поставит Тимошенко в один ряд с президентом Петром Порошенко и экс-главой администрации президента Виктором Медведчуком и назовет представителями «реванша» в украинской политике.

Под стать и комментарии депутатов от «Самопомочи».

«Я глубоко убежден, что и нынешний президент Украины, и Юлия Владимировна Тимошенко представляют вчерашний день в политике… До первого тура даже нет необходимости в таком объединении (с Тимошенко – ред.), – доказывает изданию народный депутат Любомир Зубач («Самопомич»).

В принципе заявления Садового сотоварищи соответствуют его стратегии позиционировать себя как новое лицо в политике и противопоставлять тем, кого он называет старым политическим поколением.

В партии Тимошенко считают реакцию Садового на ее предложение «нервной». «Причина в том, что это произошло во Львове. Он почувствовал себя уязвимым в родных стенах. И, конечно, говорила зависть к нашим крепким позициям», – комментирует источник в близком окружении главы «Батькивщины».

В «Батькивщине» готовы в любой момент вернуться к диалогу. «Во внутренней политике нет постоянных соперников и даже врагов… Сегодня вы видите, как Тимошенко и Ляшко бьются за проект «газового» постановления», а раньше «радикал» много чего сказал в ее адрес. Садовому нужно немного прийти в себя…» – уверяет издание народный депутат Александра Кужель из «Батькивщины».

Январь покажет

На самом деле в команде Садового ничего не имеют против объединений, но пока что выбирают союз с теми, кто не способен затмить городского голову Львова. На таком принципе основано соглашение «Самопомочи» с малопопулярной партией «Демократический альянс». В то же время Садовой ведет личные и «очень интенсивные» переговоры с Вакарчуком, склоняя его к своей поддержке. «Сложность в том, что окружение готовит Славе (Вакарчуку – ред.), образно говоря, теплую ванну. И это накладывает отпечаток на его восприятие и оценки. А в нашей политике по-разному бывает. Порой нужно потолкаться локтями», – говорит источник изданию в окружении Садового.

А вот диалог между Садовым и Гриценко хоть и продолжается, не приносит пока результата. В «Самопомочи» кивают на Гриценко, что он-де не говорит предметно. «Никакой конкретики нет», – убеждает собеседник в политсиле Садового. Источник в окружении Гриценко это отрицает: «На любые варианты объединений Садовой дает жесткий «стоп». Хотя знающие люди мне говорят, что он хочет повысить капитализацию перед тем, как вступить в предметный разговор перед концом кампании».

Впрочем, забот Гриценко хватает и без Садового. По информации издания, главный стратег его кампании, доктор политических наук, научный сотрудник в Институте политических и этнонациональных исследований имени И.Ф. Кураса Виктор Котигоренко отошел от дел. «Не сработался», – комментирует источник издания. Функции политтехнолога пока выполняет Денис Каплунов из партии «Альтернатива». Покинул штаб народный депутат Виктор Балога.

Среди спонсоров и советников Гриценко замечен бывший депутат и бизнесмен Михаил Бродский. Но связующее звено с ним – супруга Гриценко, известный политический журналист Юлия Мостовая, которая дружит с Бродским, и недавно лестно отозвалася о нем в нашумевшем интервью Дмитрию Гордону. «Бродский хочет быть в процессе. Он помогает ресурсами. Но, образно говоря, он не последняя ножка у стула и его людей в структурах кампании почти нет», – утверждает собеседник.

«Я волонтёр и планов на политику у меня нет, как и на власть. Я через пять месяцев пенсионер», – прокомментировал Бродский.

Команда Гриценко также держит связь с Вакарчуком. По информации из штаба лидера ГП, поп-идол будет тянуть с решением об участии в выборах до последнего и, если победа не гарантирована, откажется баллотироваться. «Его поддержки Садовой или кто-то другой не дождется. Славе нужна парламентская кампания, чтобы завести свою фракцию, которая будет стартовой площадкой для подготовки к следующим президентским выборам», – озвучивает версию собеседник.

Львовское предложение Тимошенко лидер ГП прокомментировал также в Facebook, дав понять, что не считает ее призывы к объединению серьезными, но без перехода на личности. По словам источника в штабе, общение с Тимошенко – прерогатива самого Гриценко, благо знают друг друга давно. «В этом им не нужны посредники», – комментирует источник.

Публично лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко отрицает возможность их союза. «Короткий ответ: нет, – заявил Гриценко на одном из эфиров в ответ на вопрос о возможности объединения с Тимошенко. – Но есть принципиальные вещи, там, где мы могли бы объединить усилия с Юлией Владимировной Тимошенко – это разъяснить нашим гражданам ключевые различия в наших программах, в ценностных установках». В то же время Гриценко не исключил возможности сотрудничества с силами «либерально-демократического патриотического лагеря» на более поздних этапах выборов.

Отношения между разными центрами влияния в этой среде могут поменяться еще не раз, как уже бывало. Ясно, что без резких перемен на политическом фронте игроки продолжат сторониться друг друга и работать на выборах по отдельности, растаскивая электорат. Впрочем, когда кампания перейдет в официальную стадию в январе, многие из кандидатов смогут прикинуть расклад по голосам в первом туре и провести переговоры заново. И в этом нет ничего удивительно: как известно, украинские демократы способны объединиться только перед расстрелом…



Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

три × 5 =