среда, 14 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Маневр Путина: Почему Кремль признает «выборы» в «ЛДНР» Решение Москвы о признании выборов в сепаратистских анклавах позволит ей сымитировать «симметричный ответ» на антироссийские меры США

Сообщение Ирины Геращенко о том, что Россия официально заявила о намерении признать результаты «выборов» в «ЛДНР», полной неожиданностью не стало. Еще вчера утром пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков хоть и не утверждал это прямо – но так долго и усердно говорил о важности «выборов» на оккупированных Россией территориях Донбасса, что сомнений в планах Кремля особых не возникало. Впрочем, и официальное подтверждение этого намерения, как видим, не заставило себя долго ждать.

Для чего российский президент принял подобное решение, которое, вне сомнения, приведет к эскалации ситуации как на востоке Украины, так и на международной арене? Ведь против «выборов» на Донбассе выступили не только в Киеве. Относительно того, что проведение этих «выборов» является прямым нарушением Минских соглашений, согласились в Брюсселе, ключевых европейских столицах и в Вашингтоне. Осудили их проведение в ООН и на заседании G7. Поэтому шансов на то, что кульбит с «выборами» пройдет для внешнеполитического положения Кремля более-менее безнаказанно, на самом деле, нет.

Ответов на вопрос относительно выборов есть несколько. Часть их непосредственно связана с военным конфликтом на Донбассе, а другая – с глобальным противостоянием между Москвой и Вашингтоном.

На местном уровне «демократически избранная» новая власть, конечно, не получит мандата доверия со стороны «избирателей» – на это никто и не рассчитывает. Источником власти на оккупированных землях Донбасса являются связи в Москве и количество вооруженных сторонников, а не поддержка избирателей. И новые фигуры в марионеточном «политикуме ЛДНР» также не появятся. А вот телевизионная картинка с «праздника волеизъявления» получится, конечно, такой, как того желают в Кремле. Эта картинка позволит российским властям расширить поле для политического маневра.

Потому что с «республиками», где жители «законно» выбрали власть – причем, уже во второй раз – Кремль может вести переговоры об экономической интеграции (в смысле, о вывозе продукции с незаконно отобранных у Украины предприятий). Может заключать международные соглашения о признании нотариальных документов или коммерческих сделок. А может, наоборот, отпустить «заматеревшие республики» в свободное плавание – прекратив финансовую поддержку, и отправляя им только отмороженных наемников и ржавое железо для поддержки «территориальной целостности». Все будет зависеть от того, какими на тот момент будут казаться национальные интересы России ее бессменному президенту.

Впрочем, если посмотреть на ситуацию в глобальном измерении, то решение признать выборы в «ЛДНР» выглядит как своеобразный «симметричный» ответ на намерение США выйти из договора по РСМД и запустить механизм рассмотрения ограничительных антироссийских мер, получивший неофициальное название «драконовские санкции».

Впрочем, эти действия российского президента будут иметь свою цену – и она будет немаленькой. Прежде всего, демонстративное пренебрежение как к букве Минских договоренностей, так и к категоричным заявлениям всех тех, кто осудил «выборы», вызовет закономерное раздражение среди мировых лидеров. Но тем дело не ограничится. Дальнейшая эскалация ситуации со стороны Кремля усложнит работу европейских лоббистов России. А кроме того, независимо от того, кто именно попадет в американский Конгресс по результатам вчерашних выборов, следующий пакет санкций (не путать с «драконовскими» от Госдепа), который ожидает одобрения законодателей, получит гораздо больше шансов на успех. Тот пакет предусматривает запрет на операции и замораживание активов в США семи российских банковских структур, фактический запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель, а также признание России государством, которое спонсирует терроризм.

Ответить на такой пакет санкций Владимиру Путину будет уже нечем. Кроме, конечно, восстановления полномасштабной войны с Украиной. Вероятность которой, к сожалению, исключить также нельзя.


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × 2 =