четверг, 13 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Дело на $6,6 млрд: Зачем «Газпром» тащит Украину в комиссию ООН Украина нападает – «Газпром» отбивается. Эта схема прокручивается снова и снова, причем на каждом круге конфликта в него вовлечены все новые международные инстанции

Прежде российский «Газпром» сталкивался с украинскими представителями в самых разных судебных структурах, от ВТО до Лондонского суда и Стокгольмского арбитража. Теперь дело дошло до ЮНСИТРАЛ (Комиссия ООН по праву международной торговли), в соответствии с Арбитражным регламентом которой «Газпром» 25 октября инициировал очередное разбирательство.

На этот раз причина спора – попытка защитить активы («инвестиции», по словам самого газового монополиста) «Газпрома» на территории Украины. На кону – антимонопольный штраф в размере $6,6 млрд.

«Сегодня «Газпром» в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ инициировал арбитражное разбирательство против Украины с целью защиты своих инвестиций на ее территории в связи с тем, что Украина в лице Антимонопольного комитета наложила на «Газпром» необоснованный и несправедливый штраф в размере, превышающем $6 млрд (включая пени) за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины», – говорится в сообщении российской компании.

По мнению юристов «Газпрома», данный штраф, а также последующие действия Украины по его взысканию, нарушают права «Газпрома», гарантированные соглашением между правительством РФ и правительством Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г. Надо сказать, что к этому соглашению, которое до сих пор официально не разорвано, апеллируют практически все российские компании, активы которых оказываются под угрозой начиная с 2014 г.

«Газпром» просит арбитраж принять решение о выплате денежного возмещения и применении иных средств правовой защиты. Компания будет продолжать защищать свои права всеми доступными средствами в рамках применимого законодательства», – заявляет пресс-служба газовой компании.

Освежим в памяти, как развивались события. 22 января 2016 г. Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) было вынесено решение наложить на «Газпром» штраф в размере 85,966 млрд грн за имевшее место «нарушение экономической конкуренции» – за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Далее это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами. В частности, 22 февраля 2017 г. Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции о подтверждении взыскания с «Газпрома» штрафа, который к тому времени вырос уже до 172 млрд грн (порядка $6,4 млрд) – за его неуплату начислялась немалая пеня.

17 марта 2017 г. теперь уже Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с российской компании 172 млрд грн на основании вступившего в законную силу судебного решения. Меньше чем через месяц, 11 апреля 2017 г., АМКУ направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО «Газпром» 172 млрд грн. Речь шла о том, что по все тому же решению Хозсуда Киева будет принудительно взыскано 79,877 млн грн дивидендов ЧАО «Газтранзит» – это та часть от общей суммы иска, до которой смогло дотянуться украинское правосудие.

21 апреля 2017 г. Министерством юстиции Украины было инициировано исполнительное производство по принудительному взысканию с «Газпрома» суммы штрафа, пени, исполнительного и судебного сборов путем наложения взыскания на активы «Газпрома» на территории Украины. Усилия «Газпрома» по оспариванию этих действий в украинских судах успеха не имели.

Что же до «Газтранзит», то это компания, созданная в 1997 г. для расширения пропускной способности ГТС Украины в целях увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдовы. «Газпрому» и «Нафтогазу Украины» в этой компании принадлежат равные доли — по 40,2174% акций; еще 19,5652% акций находятся в собственности турецкой компании Turusgas.

«Как правило, по таким суммам суды (со всеми апелляциями и оспариваниями) тянутся примерно до бесконечности, а четкие и однозначные решения по ним так редки, что попадают в учебники истории. Так что здесь на самом деле не попытка разобраться, а очередное сражение в бесконечной войне между Украиной и «Газпромом», – сказал в комментарии «ДС» эксперт-юрист Варшавской фондовой биржи Мартин Кудинович. – Но в данном случае есть два важных нюанса. Первый: в «Газпроме» не говорят, где может состояться это апелляционное разбирательство. Инициировали – и все. Второй: все СМИ, рассказывая об этой истории, обязательно упоминают историю с дивидендами компании «Газтранзит», хотя денежная сумма там относительно невелика. Думаю, в России просто решили подключить к этому делу Турцию, чтобы она выступила на их стороне».

Действительно, совпадение или нет, но в тот же день, когда «Газпром» объявил о подаче апелляции по делу с участием «Газтранзита», то есть в котором есть интерес турецкой компании Turusgas, зампредседателя правления газового холдинга Александр Медведев в интервью заявил, что «Газпром» начнет строительство сухопутной части второй нитки газопровода «Турецкий поток» на территории Турции в 2019 г. «Сейчас полным ходом идет строительство морского участка второй, транзитной, нитки газопровода «Турецкий поток». Завершение укладки глубоководного участка – дело ближайших месяцев. В следующем году планируем также приступить к строительным работам по сухопутному продолжению транзитной нитки на территории Турции», – отметил Медведев.

По его словам, сейчас «Газпром» ведет переговоры с турецкой компанией Botas, прорабатывая разные варианты продолжения сухопутной транзитной нитки газопровода «Турецкий поток» на территории ЕС и сопредельных стран. В частности, прорабатывается маршрут поставок российского газа через территорию Болгарии, Сербии и Венгрии.

Напомним, что по штрафу АМКУ в соответствии с судебными решениями были описаны, арестованы и переданы в государственный бюджет все активы российского «Газпрома», которые находились на территории Украины, Украины. «Все, что было у Газпрома на территории Украины, было описано, арестовано и взыскано в государственный бюджет. Это свыше 100 млн грн, которые уже попали в украинский бюджет», – заявил 20 марта 2018 г. министр юстиции Украины Павел Петренко.

В перечень арестованных активов «Газпрома», в частности, попало имущество компаний «Газпромсбыт Украина» и «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины», а также ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит».

В современной системе мировых экономических судов, сложных, запутанных и способных длиться десятилетиями, шансов на разрешение конфликта между Украиной и «Газпромом» нет. Этот конфликт может быть решен лишь на политическом уровне.


Денис Лавникевич / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 + четыре =