среда, 12 декабря 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зеркальный ответ: Зачем в Краматорске нужны публичные облавы на сепаров Идет огромная работа по выявлению тех, кто воевал или воюет с противоположной стороны. «Охота» идет по всей Украине

Нынешняя позиционная гибридная война на Донбассе имеет свои специфические методы. Эти методы мы наблюдаем, как в действиях нашей группировки, так и в действиях оккупационных властей. Причем очень часто они абсолютно одинаковые, так как имеют в своей основе одни и те же учебники и наставления.

Это хорошо заметно по последним событиям в прифронтовой зоне. Сначала 25 октября оккупационные власти закрыли стратегически важный железнодорожный пункт Иловайск для полной зачистки, а вслед за этим с 31 октября по 1 ноября в Краматорске военнослужащие Объединенных сил будут проводить «превентивные мероприятия по противодействию террористическим и диверсионным угрозам». При этом не секрет, что Краматорск является не только нынешним областным центром Донецкой области, но и местом базирования штаба всей группировки на Донбассе.

Такое совпадение по срокам проведения в принципе одинаковых по смыслу мероприятий, по всей видимости, является простым совпадением. Несколько месяцев назад боевики таким же образом «чистили» оккупированный Старобешевский район, а чуть ранее наше командование таким же образом «отрабатывало» Лисичанск 31 июля и 1 августа 2018 г.

Смысл этих операций весьма прозрачен и предсказуем. Дело в том, что во время позиционной войны на прифронтовых территориях скапливается «горючий материал» в виде вражеской агентуры, схронов с оружием и прочими «прелестями». В условиях Донбасса с нашей стороны – еще и большое количество бывших боевиков – местных жителей, которые часто приезжают домой подлечиться и провести отпуск.

Немаловажным является и еще один фактор – оружие. Его сейчас уже не везут вглубь страны (или в РФ – в случае оккупированных территорий), а стараются припрятать «на черный день» что называется «на месте».

Вот именно против этого и направлены такие «зачистки», которые, как показывает опыт прошлых лет, оказываются на деле весьма эффективны.

И еще несколько очень важных моментов, которые упускают многочисленные комментаторы, говоря о проведении такого рода операций. Прежде всего командование сил ООС и СБУ упрекают в некой публичности, считая, что такое предупреждение о проведении операции просто спугнет пророссийскую агентуру. Но при этом как-то в тень уходит такой важный момент, как то что такие официальные объявления являются во-первых, весьма мощным психологическим фактором воздействия, во-вторых, как правило, такие официальные операции являются заключительной стадией многомесячных разработок вражеской агентуры. И возможностью «легализовать» наработки без засвечивания своих агентов внутри «силовых ведомств ДНР» (а то что такие существуют думаю никто не сомневается).

При этом нельзя сказать, что силовики в остальное время ничего не делают. Делают – и немало. Регулярно в открытых СМИ появляются сообщения о найденных схронах с оружием и боеприпасами. Некоторые на деле оказываются весьма интересными. Как, например, найденный в начале сентября автомат Калашникова, изъятый в городе Бахмут Донецкой области. После анализа номера оказалось, что автомат числился за одной из украинских частей в Крыму. То есть получает подтверждение информация о том, что на начальном этапе россияне активно переправляли наше же оружие и боеприпасы, захваченные в Крыму «ополчению» на Донбасс.

Идет огромная работа по выявлению тех, кто воевал или воюет с противоположной стороны. Конечно, больше всего их задерживают во время пересечения контрольно-пропускных пунктов на линии соприкосновения. Но «охота» идет по всей стране – так, 18 октября СБУ задержала боевика, который воевал в июле 2014 г. в составе бандформирования «Восток» аж в Кировоградской области.

А 26 июля при проверке документов пассажиров, которые прилетели из Минска, в аэропорту «Борисполь» в Киеве задержали 29-ти летнего гражданина Украины, который входил в состав террористической организации «ДНР» и летом 2014 г. выполнял задачи в районе города Снежное.

При этом стоит сказать, что результаты такой зачистки, которая планируется в Краматорске на днях, не всегда попадают на страницы печатных изданий, а если и попадут, то только через несколько лет, когда это не создаст проблем ни для кого. Такова уж специфика работы всех спецслужб мира.

Не стоит забывать, что такие операции в прифронтовых районах являются одним из рычагов давления на оккупационную администрацию. Ведь как российские, так и донбасские СМИ рассматривают «зачистки» прифронтовых городов Донбасса как начало подготовки для грядущего наступления, которое все не начинается последние пару лет. А это однозначно повышает нервозность обстановки в целом и совсем не способствует «нормальному» функционированию. Впрочем, говорить о «нормальности» на фоне многочисленных убийств и переделов власти внутри криминальных кланов на оккупированных территориях не приходится.

Таким образом, можно говорить, что события на линии соприкосновения на Донбассе развиваются по своему сценарию. И наши военные и спецслужбы не зря «едят свой хлеб» и обеспечивают безопасность не только всей группировки силовиков, но и прифронтовых территорий в целом.


Михаил Жирохов / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

3 − 1 =