вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Как Россия использует теракт в Керчи против Украины Искать «украинский след» у керченского стрелка Рослякова Москве стало невыгодно. Гораздо важнее новый посыл их информагентств

21 труп в Керчи. Все погибшие в политехническом колледже известны. Среди них 16 студентов и пять взрослых. Многие из них еще не были совершеннолетними. По мнению российских силовиков, 18-летний убийца действовал в одиночку. Хотя дети, которые присутствовали в учебном заведении, сообщали о выстрелах с разных сторон, нескольких взрывах и автоматных очередях. Полиция проверяет версию с сообщниками, но уже точно можно сказать, что «украинский след», который рассматривался вначале, отошел на задний план и будет похоронен под пластами другой лжи.

СМИ воссоздали реконструкцию стрельбы. В 12:00 стрелок оставил рюкзак с бомбой в столовой, взорвал, ходил с помповым ружьем на втором этаже и стрелял по людям. Он покончил с собой в библиотеке, а в его вещах нашли еще одну взрывчатку, патроны, коктейли Молотова, самодельные взрывные устройства. В российских СМИ Рослякова уже назвали последователем «Колумбайна» – стрельбы в американской школе в 90-х. Он и в группе соответствующей в соцсетях был, и оделся и пытался быть похожим на Эрика Харриса… Хотя также он симпатизировал «Новороссии».

Российская пропаганда, похоже, выбрала единственную удобную для общества версию. Росляков – псих-одиночка, у которого не было друзей, был замкнутым в себе. Мотивом был конфликт с преподавателями. «Визиток Яроша» у него не было. В эфирах прокремлевских украинских телеканалов для обсуждения расстрела в Керчи подключили пророссийских блогеров, таких как Анатолий Шарий. Тот продвигал версию, что расстрел странным образом совпал с визитом крымской «властной» делегации в Сирию, подписанием там договоров о сотрудничестве и так далее.

Называется и возможная причастность к теракту, который, напомним, российские следователи переквалифицировали в массовое убийство, Хизб ут-Тахрир – организации, или правильнее говорить – партии, которая признана террористической в ​​России. В Крыму стабильно задерживают ее участников, «накрываются» ее ячейки. Члены, конечно же, крымские татары. Довольно часто – успешные. Стоит напомнить хотя бы о «бахчисарайской шестерке», среди членов которой был владелец ресторанного бизнеса Марлен Асанов, а также активисты и правозащитники «Крымской солидарности».

В СМИ также муссируется версия, что Росляков действовал не один, потому что слишком уж организованной была стрельба, он очень легко пронес взрывчатку и оружие мимо металлоискателей. И не важно, что охраны в учебном заведении не было. Его явно кто-то научил и провел инструктаж.

Понятно, что этот сценарий выгоден разве что ФСБ, которая под шумок может «накрыть» людей, которые ей мешают на полуострове, сфабриковав связь со стрелком.

Забавно, что российская пропаганда уже всячески отделяет стрельбу от Украины. Мол, Киев не причастен к этому. Должны или исламисты, или соцсети. Яровая получит поддержку собственных инициатив по борьбе с группами смерти в сети, их блокировок и привлечений к ответственности администраторов. При этом группами смерти можно назвать что угодно, пропагандирующее хоть какую-то форму насилия. А это уже прямое закручивание гаек со стороны государства.

Российская «Новая газета» вообще заключает, что Украина и Россия вместе скорбят о погибших в Крыму. И это правда, потому что соболезнования украинцам на полуострове выразил даже президент Порошенко. Вот только подается это под соусом нашего примирения и «братства».

Очевидно, что образ врага, который вначале лепил из Украины Клинцевич, обвинив в теракте Украину, не сработал. В том числе и из-за реакции самих крымчан и россиян. Известные блогеры в соцсетях писали исключительно о психопате и ненависти, которая льется в головы людей из телевизора. Люди со слабой психикой не способны выдержать установки «русской мечты», в которой идет постоянный поиск врагов, с которыми расправляются с позиции силы. Эти люди воспринимают такие установки буквально и собственных врагов убивают так же, как действуют российские войска в той же Сирии.

В Украине же пророссийские силы информационно делают все, чтобы показать понимание Кремлем ситуации и отсутствие видения украинского следа в ней. Мол, Крым – наша общая боль. И мы не враги там совсем, а вместе должны подумать об этой проблеме.

Вот только Украине нужно понять, что открыть дело о теракте в Крыму – это, конечно, хорошо. Но гораздо важнее поднять вопрос о психологическом воздействии российской пропаганды на население оккупированной территории и кричать об этом отовсюду, на всех дипломатических уровнях.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

15 − одиннадцать =