вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Напечатать триллион и угробить экономику: Что на самом деле требуют профсоюзы За очередной акцией профсоюзов в Киеве стоит нардеп Сергей Каплин. Его под Кабмином уже облили дерьмом

Ни для кого не секрет, что Каплин считается человеком экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкины. Ныне одного из ключевых акционеров «Оппозиционного блока». С профсоюзами Каплин заигрывает давно, и нынешняя акция не первая с его участием.

В феврале 2016-го он заявил о выходе из БПП и парламентской коалиции, однако с тех пор никак не может выйти – на сайте ВР он до сих пор числится членом президентской фракции. Также Каплин известен конфликтом с Ильей Кивой из-за Соцпартии – два деятеля до сих пор делят, кому из них принадлежит право называться настоящим социалистом.

Если полтавский мажоритарщик приближен к высшему руководству Федерации профсоюзов, то отдельные профсоюзные организации часто ориентируются на другие политические силы или отдельных политиков. Традиционно на ФПУ влияют бывшие «регионалы». А профсоюз столичных педагогов, к примеру, близок к «Батькивщине». То есть выгоду от очередного хождение по центру Киева и стояния под Кабмином стремятся получить сразу несколько политсил. Однако акция рассматривается как бенефис именно Каплина, которого, напомним, во время мероприятия кто-то облил дерьмом. Таким образом, он присоединился к другому социалисту, прогрессивному, Валерию Каурову, на голову которого в апреле 2007 г. представители «Братства» вылили 10 литров фекалий.

Каковы же требования профсоюзов? Они хотят, чтобы правительство подняло минималку до 7700 гривен и прожиточного минимума. По самым скромным подсчетам, это приведет к увеличению расходов бюджета на 800 млрд. Кроме того, такое резкое повышение минималки повлечет за собой не менее резкий скачок цен.

Следующее требование – увеличение финансирования образования и здравоохранения до 5% ВВП, а также увеличение расходов на науку. Выполнение этого требования профсоюзов Каплина предусматривает дополнительные 34 млрд на образование, 69 млрд на медицину, 64 млрд на науку. Суммарно требования тянут на 1 трлн гривен. Столько должен напечатать Нацбанк. Пожалуй, не стоит рассказывать, какие последствия это повлечет за собой.

Есть у организаторов акции и более приземленные требования. К примеру, они требуют отдать им несколько помещений, которые прежде были в собственности профсоюзов. Но, во-первых, сейчас все эти дела находятся в судах, и до окончания судебных процессов никто ничего отдать не может. А во-вторых, причиной потери имущества часто были сами профсоюзы.

Напомним, в июле председатель Федерации профсоюзов Григорий Осовой объяснял: относительно окончательного законодательного урегулирования имущественного статуса профсоюзов ФПУ работает в контакте с Кабинетом Министров, с правоохранительными органами, международными организациями, уполномоченным по правам человека.

И последнее. Профсоюзы свозят в Киев 15 тысяч человек. С учетом дороги и суточных на профсоюзный бенефис Каплина будет потрачено не менее миллиона. Будут ли удовлетворены популистские требования митингующих? Нет. Иначе украинская экономика, которая понемногу выбирается из затяжного кризиса, снова погрузится в кризис. Этого не понимают в Федерации профсоюзов? Понимают, однако предвыборный период – время заработка и для лидеров профсоюзов.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

16 − четырнадцать =