вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

«Гибридная Украина»: Для кого Сурков создал новое «управление ЛДНР» В Кремле по-новому организовали управление оккупированными территориями Украины, придав ему наступательный характер

В Москве творчески применяют и развивают успешный опыт разложения Молдовы при помощи Приднестровья.

В начале октября Путин подписал указ о преобразовании Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией в Управление по приграничному сотрудничеству. Хотя начальник Управления, Олег Говорун, и сохранил прежнюю должность, само Управление оказалось существенно сокращено. Из него была выделена часть, занимавшаяся «ЛНР» и «ДНР», и составлявшая около половины его состава.

Но, вопреки волне слухов, больших сокращений не случилось. Отделенная часть управления была преобразована в Департамент по сотрудничеству с Украиной. Куратором усеченного Управления, а также нового Департамента остается помощник президента России Владислав Сурков.

В принципе, ничего особенного в таком преобразовании нет. Старое Управление никогда не занималось СНГ в целом, а специализировалось именно на непризнанных «государствах»: на Абхазии и Южной Осетии, которые Россия формально признала, а также на Приднестровье и Нагорном Карабахе спрятанными за эвфемизмом-аббревиатурой. Но теперь направления решено разделить: в ведении Говоруна останутся Абхазия, Южная Осетия, а также другие районы государств, граничащих с Россией, где Кремль проводит свою подрывную работу – а он ведет ее везде, с кем только граничит.

Конфликт в Нагорном Карабахе по-прежнему крайне важен для удержания Армении и Азербайджана в орбите Кремля, но в связи с большой сложностью ситуации в регионе российское влияние в нем уведено в тень и осуществляется преимущественно опосредованно. В отдельную тему выделено и Приднестровье, уже достаточно успешно растворяющее в себе «европейскую Молдову». Если дело и дальше пойдет такими же темпами, то уже через год от «европейских устремлений» нашего соседа останется только пустая оболочка, заполненная совершенно другим содержимым: так рак-отшельник поселяется в раковине, освобожденной от ее природного обитателя.

Украинское направление тоже будет выделено в отдельную структуру, причем, без упоминания «ЛНР» и «ДНР». Таким образом, следом за отдельным, удобным для себя «православием» Кремль создает и отдельную «Украину».

Примерно в это же время Дмитрий Ливанов был освобожден от должности спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной – при том, что замена ему до сих пор не назначена.

Конечно, бывшая должность Ливанова формально не будет упразднена, поскольку на фоне заявлений Кремля о желании «дружить с братской Украиной» это невозможно. Но, похоже, что она надолго останется вакантной, а затем будет переведена в новое качество уже в составе нового Департамента по сотрудничеству с Украиной.

Этот Департамент, по сути, является «гибридным посольством» Москвы, созданным для отношений с «гибридной Украиной», задача которой – потихоньку начать переваривать Украину настоящую . Новый план действий вырисовывается такой: официальное посольство России в Киеве будет выполнять почти исключительно консульские функции, а все межгосударственные отношения, какие только возможно, Москва будет выстраивать, последовательно вовлекая в них «ДНР» и «ЛНР», но уже не как «народные республики», что-то там грезящие о независимости и признании, а как «регионы Украины». Именно по этой причине Кремль и проводит в последнее время зачистку особо ярых сторонников «независимости», всерьез воспринявших бред о донецком/луганском народе, имеющем право на государственность.

Следующий шаг Кремля тоже очевиден и легко прослеживается на примере соседней Молдовы — все же склонность россиян действовать по стандартным методичкам очень облегчает прогнозирование их шагов. Этим шагом станет замыкание на территории «ДНР» и «ЛНР» выгодных для украинских олигархов, хотя и не вполне законных экономических схем, которые станут для них постоянным соблазном.

Нет, старые схемы останутся – при этом, нужно помнить о том, что в силу объективных причин экономическое сотрудничество Украины и России растет, несмотря на войну. Но с помощью буфера ОРДЛО, которые в России будут формально и подчеркнуто рассматривать как «братскую часть Украины», будут предложены и альтернативные, куда более выгодные варианты выстраивания экономических связей. Конечно, пресечь их было бы возможно – но скорее в теории. На практике же тут нужна нешуточная политическая воля, которой нет даже у нынешней власти, а в случае удачного для Москвы исхода выборов такой воли может стать еще меньше. Тогда-то и начнется работа по ползучему полупризнанию Киевом «ДНР» и «ЛНР», с целью постепенного вталкивания их назад в Украину без решительного демонтажа сложившихся там структур, а лишь с заменой наиболее одиозных персоналий при де-факто признании этих структур в целом. Технология такого «медленного вдавливания» хорошо отработана на Молдове и показала свою эффективность.

Как это может выглядеть с практической стороны? Прежде всего, на линии соприкосновения будет достигнуто прочное перемирие. Это вполне возможно. Явный уголовный сброд постепенно отстреляют, что, собственно, сейчас и происходит. Возомнивших себя военными лидерами торговцев, аферистов и автомойщиков переведут в мелкодисперсное или газообразное состояние, благо пластит и радиовзрыватели открывают в этом направлении неограниченные возможности, на освободившиеся места поставят специально обученных в Москве людей, а оставшимся старым кадрам внушат, что любая инициатива, не согласованная с российскими кураторами, может быть для них крайне пагубна, ведя к рассеянности в пространстве, и что если есть приказ не стрелять, то стрелять и не надо, а надо торговать.

При этом линию соприкосновения максимально укрепят, с упором на оборону, возможно даже сдав какие-то населенные пункты, которые сложно оборонять или которые представляют слишком уж большой соблазн для ВСУ. Внутри «республик» также будет наведен некоторый порядок, гарантирующий приемлемый уровень безопасности для предпринимателей из Украины. Когда же все это будет проделано, «ДНР» и «ЛНР» сделают экономическими воротами для преодоления продуктового эмбарго. Причем, это только первый и очевидный шаг, который лежит на поверхности – возможны и куда более изощренные схемы.

Иными словами, «ДНР» и «ЛНР» будут реорганизованы в потенциально высокодоходные «серые экономические зоны». Потенциально, потому, что получить в такой зоне высокий доход смогут не все подряд, а только те, кто будет дружить с ее властями, и с ее кураторами из России – а платой за дружбу будет правильное поведение, максимально приближенное к лояльности. А поскольку еще Маркс заметил, что при 50 процентах прибыли на вложенный капитал его владелец «положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы», то отбоя от желающих не будет, так что останется только выбирать самых подходящих. Именно так все и происходило в Молдове, где эта схема была успешно применена и привела к тотальному разложению слабой молдавской государственности.

Правда, Украина, с ее активным гражданским обществом и четырьмя годами войны за спиной более устойчива к такому разложению, чем Молдова. Но не так, чтобы намного более – а лишь самую малость. Наше гражданское общество может быть успешно изолировано от принятия реальных решений и разобщено – и то, как это делается, мы, вероятно, вскоре увидим на выборах. Иными словами, у московского плана есть отличные шансы на успех, если даже не к президентским выборам, то к парламентским.

Но захват Украины слишком важен для выживания России, и в Кремле, при необходимости, будут готовы и ждать, продолжая терпеливо работать на результат.

Сергей Ильченко / Деловая столица
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

7 − шесть =