суббота, 17 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачетный «кидок»: Зачем Садовый отбирает партнеров у Гриценко Кусок за куском львовский мэр «откусывает» шансы Гриценко выйти во второй тур президентских выборов

«Самопомич» и «Демальянс» заключают соглашение о политическом союзе и совместно примут участие в выборах. А это означает, что создан новый центр притяжения для партий-мелкочленов

Напомним, сопредседателем партии «Демократический альянс» является Василий Гацько. В политсовет входят Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук. Однако, как свидетельствуют социологические опросы, рейтинг партии колеблется в пределах статистической погрешности. Некоторые обозреватели называют «Демальянс» «фейсбучной партией», имея в виду, что ее избиратели сосредоточены главным образом в соцсетях и несистематически посещают избирательные участки в реальной жизни.

В свою очередь, «Самопомич» на парламентских выборах 2014 года набрала почти 11% голосов. Но за четыре года рейтинг объединения заметно снизился. По данным некоторых социологов, если бы выборы состоялись осенью 2018 года, то партия львовского мэра Андрея Садового не попала бы в Верховную Раду. Впрочем, политический союз «Демальянса» и «Самопомочи» выглядит не как союз лузеров. Потому что обе силы имеют качественных спикеров, которые способны приносить очки в общую копилку.

Напомним, на прошлой неделе, выступая перед львовской молодежью, Садовый заявил о намерении баллотироваться в президенты. Почти одновременно с этим сообщением на улицах крупных городов страны появились билборды с надписью «Андрей Садовый. Следующий». За кем он занял очередь, не совсем понятно, но уже как есть, так есть. Старт визуальной рекламы Садового означает, что средства в его кампанию уже инвестированы.

Интересно вспомнить об истории участия в выборах лидера «Демальянса» Василия Гацько. Он принимал участие в парламентской кампании 2014 года вместе с «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко, однако не преодолел 5%-й барьер. Комментарии молодого политика относительно опыта совместного участия в выборах были отрицательными. «С «Гражданской позицией» мы обожглись на парламентских выборах. Наш избиратель не терпит альянсов, в принципе, ни с кем», –  утверждал Гацько в интервью одному из интернет-изданий в 2015 году.

Времена меняются, а склонность к политическим союзам у «Демальянса» остается. Буквально несколькими месяцами ранее велись разговоры о вероятном возобновлении союза Гацько с тем же Гриценко. В феврале этого года, когда из Украины выслали Михаила Саакашвили, в офисе «Европейской партии» состоялась встреча Гриценко с несколькими оппозиционными политиками. «Демальянс» на этой встрече представляли Гацько и Найем. И хотя результатом той встречи стало лишь совместное заявление с осуждением изгнания бывшего грузинского президента, о поддержке Гриценко, которую ему оказал Гацько, говорили как о почти свершившемся факте.

В мае общественные активисты и политики подписали заявление с требованием введения пропорциональной системы с открытыми региональными списками на выборах в Верховную Раду. Под документом стоят автографы, среди прочих, и Гриценко с Гацько.

Но последнего «перехватил» Садовый – которого, в свою очередь, также называли потенциальным участником команды Анатолия Гриценко несмотря на то, что городской председатель Львова распоряжается значительно большим организационным ресурсом, чем Гриценко, главным активом которого является личный имидж. В активе же Садового – парламентская фракция из 25 «штыков», живая партия с ячейками по всей стране и приемлемый уровень узнаваемости во всех регионах.

Итак, кусок за куском львовский мэр «откусывает» шансы Гриценко выйти во второй тур выборов. Сначала, объявив о самостоятельном участии в кампании, он начал перетягивать на свою сторону и потенциальных членов команды экс-министра обороны. С высокой степенью вероятности можно предположить, что вокруг Садового, а не Гриценко, будут объединяться мелкие политические силы, которых у нас называют «молодыми лицами» – «Европейская партия» Николая Катеринчука, «Хвиля» Виктора Чумака, «Сила людей» и другие. Тогда как Анатолий Степанович, как выглядит по состоянию на сегодня, кастинг на роль объединительного центра проигрывает. Более того, скоро окажется перед выбором – поддержать Садового и компанию, или идти на выборы самому и занять место, в лучшем для него случае, в первой десятке.

Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

5 × четыре =