вторник, 16 октября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Украина и «бацька»: Угрожает ли нам Лукашенко и Беларусь Говорить о «минском процессе» как о гарантии безопасности Украины – которой мы можем лишиться, выйдя из него или изменив его локацию, как-то не совсем логично

Публичная дискуссия относительно возможного переноса места переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе из Минска продолжается. Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что делегация Беларуси в ООН постоянно выступает против украинских предложений, и предложил изменить место проведения переговоров относительно Донбасса.

Ему ответил представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук. Суть его ответа сводится к тому, что переговоры в Минске «удерживают Беларусь в отношениях с Украиной», но эта ситуация в случае переноса места проведения переговоров может резко измениться, поскольку «Россия и Беларусь – единое союзное государство». А вот сама смена места проведения переговоров, по мнению Марчука, «мало что изменит».

С последним тезисом, конечно, не согласиться невозможно. Как в старом анекдоте о доме терпимости – для успеха дела необходимо менять не здание и не кровати, а персонал, то есть участников переговоров. Но заменить одного из них на данный момент невозможно – что и является причиной проблем.

Говорить о «минском процессе» как о гарантии безопасности Украины – которой мы можем лишиться, выйдя из него или изменив его локацию, тоже как-то не совсем логично. Ведь Россия, нарушив аннексией Крыма Устав ООН и основополагающие принципы международного права, вряд ли уже чувствует себя связанной как Минскими соглашениями, так и переговорным процессом. Просто ситуация силового противостояния зашла в точку, в которой дальнейшая эскалация не выгодна сейчас ни одной стороне – да и вообще.

Интереснее ситуация относительно градуса украинско-белорусских отношений, которые будто существенно пострадали после последней встречи Лукашенко с Путиным в Сочи – и могут еще больше пострадать от переноса места проведения переговоров.

Недавно украинские потребители заметили, что в Украине начал внезапно и довольно резко дорожать сжиженный газ. Заметная часть которого поставляется из Беларуси. Учитывая тот факт, что более трети украинского рынка топливных материалов в этом году поставлялась оттуда же, немало соотечественников предположили, что вскоре подорожание коснется и этих сегментов рынка. И, конечно, оказались правы. Подобная неприятность случится если не до нового года – то вскоре после него.

Однако причина в данной ситуации не в том, что «Путин запретил Лукашенко продавать нефтепродукты Украине». Просто в российской администрации вдруг заметили, что «маленький гешефт» президента Беларуси на реэкспорте нефти и нефтепродуктов, закупленных на России по беспошлинной основе, невиданно возрос, принося Минску до 2 миллиардов долларов годовой прибыли – и решили этот гешефт прекратить. Сделав хитрый налоговый маневр, и введя вместо пошлины налог на пользование полезными ископаемыми, белорусские НПЗ будут вынуждены платить наравне со всеми иностранными покупателями. Пополняя опустевшую российскую казну.

Так же, как и Лукашенко поставлял нефтепродукты в Украину по серым схемам не потому, что чувствовал ответственность за судьбу украинского народа – а потому, что делать это было проще в силу географической близости Украины и привычки наших бизнесменов не задавать лишних вопросов. При том, что по экспертным оценкам «белорусский бензин» (родной брат «белорусских морепродуктов и пармезана», которые направлялись из Европы на Россию) был для Украины всего на 3-5 процентов дешевле общерыночной цены (при этом закупали нефть белорусы на России на 20 процентов дешевле). То есть его исчезновение, конечно, будет неприятным сюрпризом – но вряд ли катастрофой для украинского потребителя.

Еще одним аргументом в пользу ухудшения украинско-белорусских отношений стало возобновление переговоров о возможности создания в Бобруйске российской авиабазы, которую уже один раз «практически начинали» строить в 2013-14 годах. Имея 2300 километров общей границы с Украиной, Россия безусловно нуждается в Бобруйской авиабазе на территории неоднозначно настроенного Лукашенко для коварного нападения на Украину.

Зато в Минске, судя по предыдущим дипломатическим маневрам, и сами опасаются российской базы, неоднократно отказываясь все же согласиться на ее строительство.

А вообще, складывается впечатление, что отсутствие какого-либо прогресса на переговорах в Минске приводит к тому, что дипломаты и лица, задействованные в процессе, начинают откровенно изыскивать возможности для ускорения этих переговоров. Либо рассматривают их как некую «награду», которую Украина дает неблагодарной Беларуси.

Если, к примеру, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер находит в себе мужество откровенно признать, что переговоры с Сурковым наглухо заблокированы Россией, то, возможно, и украинским дипломатам следует признать этот простой факт – и не упрекать белорусских хозяев. Которые, конечно, расплачиваются за экономические преференции со стороны России сервильным голосованием в ООН, но нашим переговорам с Путиным, как не крути, никоим образом не мешают.

Роман Федюк / Depo.ua
Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

девять + пятнадцать =